Сами никак?

Сами никак?

Коммунальщикам и органам местного самоуправления нужно эффективнее работать с обращениями граждан, отметил губернатор Валерий Шанцев по итогам выездного совещания по качеству содержания многоквартирных домов.
- Я постоянно общаюсь с жителями региона - и во время визитов в районы области, и на прямых телеэфирах, - заявил Валерий Шанцев. - В течение 2013 года только во время прямых эфиров от жителей области поступило 5200 обращений, и большинство из них - 52 процента - были связаны именно с ЖКХ.
Зачастую звонившие перед этим не раз обращались в коммунальные службы, в местную администрацию, но так и не смогли получить внятного ответа на свой вопрос, отметил глава региона.
За примерами безалаберности "домоуправителей" далеко ходить не надо. В вопросах содержания даже два соседних дома-близнеца могут разительно отличаться. Взять, например, многоквартирные дома № 30 и 32 по проспекту Гагарина, обслуживаемые домоуправляющей компанией Советского района. Жильцы дома № 32 уже неоднократно обращались в ДУК, но проблема до сих пор не решена. Система отопления подъезда работает плохо. Не устранены следы пролития горячей воды. Стояки холодные. По нормативам температура в подъезде должна быть не ниже 16 градусов, а по факту на первом этаже всего 7 градусов. Это сказывается и на температуре в квартирах.
- Бывает, стоит убрать лишнюю перемычку - и система отопления начинает нормально функционировать, - отметил Борис Караганов, заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области. - Для решения многих проблем не обязательны серьезные финансовые затраты. Нужно лишь вовремя устранять незначительные неисправности, чтобы они не перерастали в большие проблемы.
В соседнем доме № 30 - совсем другая ситуация. ДУК выполнил предписания надзорного органа. Подъезд отремонтирован: там покрасили стены, побелили потолок, заменили оконные решетки и сами окна, исправно работает система отопления.
В целом количество обращений граждан в Государственную жилищную инспекцию неуклонно растет. И если в 2012 году их было 7000, то в 2013 году - уже 12 000. Хотя есть и определенная положительная динамика, подчеркнул Борис Караганов. Так, если смотреть статистику по Советскому и Нижегородскому районам, откуда поступает наибольшее количество жалоб, в 2012 году только 30 процентов предписаний инспекции управляющие компании выполняли в срок, а в 2013 году - уже 50 процентов.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Цифры

По данным министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, за время реализации региональной программы "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области в 2013 году" отремонтировано 305 многоквартирных домов, в результате чего свои жилищные условия улучшили 39 760 человек.

Следите за нашими новостями в удобном формате