Как часто под воздействием природных катаклизмов - ливней, снегопадов, ураганов - наши автомобили становятся жертвой павших деревьев. Недолгое возмущение в адрес коммунальщиков, как правило, заканчивается походом в страховую компанию и последующим ремонтом автомобиля. И все-таки нет-нет да и возникает этот вопрос: "Ведь кто-то же отвечает за не спиленные вовремя деревья?"
"Сберегли" деревья
На днях Арзамасский городской следственный отдел Следственного комитета назвал конкретное имя одного из таких ответственных. Здешние следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению директора департамента городской инфраструктуры и благоустройства администрации города в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог".
- По версии следствия, в феврале - апреле прошлого года обвиняемый, исполняя обязанности директора муниципального казенного учреждения "Служба городского хозяйства" (МКУ "СГХ"), заключил с одной из подрядных организаций договор на выполнение работ по валке деревьев в районном центре, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Достоверно зная, что указанные работы выполнены не были, чиновник подписал заведомо не соответствующий действительности акт о приемке работ, на основании которого затем необоснованно были перечислены денежные средства из бюджета Арзамаса в сумме 910 тысяч рублей…
Вину в содеянном обвиняемый признал. В счет обеспечения решения суда наложен арест на его автомобиль стоимостью около 1 миллиона рублей.
Но пока уголовное дело одного чиновника направляли в суд, в регионе отличился другой слуга народа.
Порадел себе
Руководитель следственного управления Следственного комитета по региону генерал-лейтенант юстиции Владимир Стравинскас 14 февраля возбудил уголовное дело в отношении депутата Городецкой городской думы, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере".
По версии следствия, подозреваемый, не являясь членом конкурсной комиссии и не обладая возможностью повлиять на результаты аукциона на право заключения муниципального контракта стоимостью более 4,5 миллиона рублей на выполнение работ по установке противопожарных резервуаров, потребовал с представителя одной из фирм 480 тысяч рублей, которые он якобы "передаст в качестве взятки должностным лицам, которые и обеспечат победу в данном аукционе".
В январе этого года у одного из кафе в Городецком районе нечистый на руку депутат получил от предпринимателя требуемые деньги. Оперативники УФСБ повязали его с поличным.
- В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, - сообщила Юлия Юрьевна.
Складывается такое впечатление, что, прорвавшись к власти, человек заранее обречен на злоупотребления, ибо устоять перед соблазном может далеко не всякий.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Между тем
Бизнес вырос на грязи
Следственным управлением СКР по Приволжскому федеральному округу завершено расследование по уголовному делу в отношении руководителя департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы, его заместителя Павла Атрохина и предпринимателя Эдуарда Антонова.
Как сообщается на сайте Следственного комитета России, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ ("Получение взяток"), ст. 291 УК РФ ("Дача взятки").
По версии следствия, Лола и Атрохин получили от одного из нижегородских предпринимателей взятку на общую сумму 879 тысяч рублей за совершение действий по включению последнего в состав общественного совета при департаменте Росприроднадзора.
Кроме того, Атрохин через посредников получал от представителей организаций взятки в размере 600 тысяч и 500 тысяч рублей за выдачу лицензий хозяйствующим субъектам. А от гендиректора одного из казанских предприятий Эдуарда Антонова - на общую сумму свыше 5 миллионов рублей - за положительные заключения государственной экологической экспертизы по двум полигонам утилизации твердых бытовых отходов, а также за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующей взяткодателю организации.
Как "НН" уже рассказывали, обвиненные в посредничестве при получении взяток директор областного филиала Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия Алексей Шпанагель и сотрудница департамента Росприроднадзора Юлия Файзрахманова заключали досудебные соглашения со следствием. В связи с этим уголовное дело в отношении их было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке. С учетом сотрудничества со следствием суд назначил им наказание в виде лишения свободы условно.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.