Растят себе кадры

Растят себе кадры

Предприятия начнут растить для себя кадры по проверенному методу
Состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с регионами - победителями конкурса Агентства стратегических инициатив по отбору "пилотных" субъектов России для внедрения элементов дуальной системы образования. В число десяти регионов-финалистов вошла и Нижегородская область.
Заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов поясняет, что дуальная система у нас была и прежде. Основной принцип такого образования - совмещение обучения в образовательном учреждении и на промышленном предприятии. Так работали автозавод со своими учебными центрами, авиационный техникум и соответствующее предприятие авиастроения и многие другие. Но сегодня далеко не все цеха и конвейеры готовы принять учеников-студентов. Кто не захочет, а кто и не сумеет. Методологическую базу того, как необходимо проводить обучение, определять наставников, формировать группы, будет разрабатывать куратор пилотного проекта - Агентство стратегических инициатив.
В новой системе как рыба в воде чувствует себя технический университет. Там первая базовая кафедра была создана еще в 1984 году в ЦНИИ "Буревестник". Ребята начиная с третьего-четвертого курса проводят половину недели на предприятии, выполняют конкретные задачи. С дипломом вуза выпускники приходят туда, где уже поработали, и оформляются на полную ставку.
Но подготовка к дуальному образованию требует и финансовых вложений. Директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов, например, утверждает, что одно рабочее место технолога машиностроения не ограничивается миллионом рублей. Нужны десятки миллионов, чтобы создать современное место для подготовки таких специалистов.
Учитывая, что предприятия теперь частные, заставить силой брать практикантов никто не сможет. Учебные заведения, согласные перейти на дуальную систему, будут активно искать себе союзников на производстве. Проект дуального обучения в первую очередь направлен на консультирование менеджмента предприятий для того, чтобы приход студентов-практикантов не повлиял на изменение стоимости выпускаемой продукции.
Новая-старая система образования начнет функционировать уже через два месяца. А рассчитан проект на три года, хотя не факт, что в последующем мы не найдем нигде слияния практики с теорией.
Ника ПЕРОВА. Фото theamericanchef.com.

Следите за нашими новостями в удобном формате