"Заморозил" на десять лет

"Заморозил" на десять лет

В областной суд поступило нашумевшее уголовное дело в отношении руководителя одного из промышленно-торговых центров нашего города, который за минувшие 10 лет не смог достроить жилой комплекс на пересечении улиц Родионова и Деловой в Нижегородском районе областного центра.

Все сроки миновали

Срок ввода в эксплуатацию этого строительного объекта по документам истек еще во втором квартале 2006 года, и с тех пор свыше сотни нижегородских семей продолжают ждать заветного новоселья.
Некоторые из обманутых дольщиков начали уже самостоятельно достраивать купленное жилье. Но таких немного. Далеко не каждый наш земляк, выложив в среднем по полтора миллиона рублей в ценах 2004 - 2005 годов по договорам долевого строительства, в состоянии еще и самостоятельно профинансировать достройку уже купленного жилья в незавершенном жилом комплексе.
Как сообщил "НН" прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Константин Моисеев, по итогам предварительного расследования 57-летнему генеральному директору ЗАО "Промышленно-торговый центр "Волгонефтьхиммонтаж" Сергею Николаевичу В. предъявлено обвинение по ст. 160, ч. 4 УК РФ, карающей за присвоение - хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. А также по ст. 174.1, ч. 2, п. "б" УК РФ, карающей за легализацию - отмывание денег и иного имущества.

Жертва кризиса?

- По версии следствия, в ходе строительства объекта у Сергея В. возник преступный умысел по хищению части денег, которые ему были вверены дольщиками, - объяснил Константин Александрович. - Для достижения своих целей он привлек сотрудников организации, которой руководил. Дал поручения подчиненным работникам, которые не были посвящены в его преступные замыслы, провести акции по продаже жилых и нежилых помещений жилого комплекса на улицах Деловой и Родионова. Также он привлекал соинвесторов путем рекламы.
Сам генеральный директор своей вины не признает. Он настаивает на том, что умысла на хищение денег у него не было. Строительство же не было завершено, по его словам, поскольку в это время разразившийся финансовый кризис ударил по многим областям производства и стоимость стройматериалов и энергоносителей значительно выросла.
По мнению же стороны государственного обвинения, на самом деле получилась следующая ситуация. Гендиректор на деньги дольщиков купил себе ряд дорогостоящих машин, а также земельные участки в Кстовском районе. А еще он вкладывал деньги в аффилированные предприятия.
В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. В период предварительного следствия он заболел и получил инвалидность 2-й группы.
Предварительное заседание по этому делу будет назначено в ближайшее время. Предполагается, что судебный процесс будет носить затяжной характер.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате