Есть предложения

Есть предложения

В Нижегородской области с 2014 по 2016 годы будет трудоустроено более 70 тысяч человек. Это предусматривает государственная программа содействия занятости населения региона.
Как сообщил руководитель Управления государственной службы занятости области Владимир Якина на расширенной коллегии, задача стоит не просто трудоустроить человека или его переобучить.
- Мы стараемся, чтобы человек, который получает профессию, был востребован. Поэтому обучение ведем по приоритетным профессиям, необходимым на рынке труда, - подчеркнул он.
Среди профессий для квалифицированных кадров наиболее востребованными на данный момент остаются швея, маляр, монтажник, слесарь механосборочных работ, каменщик.
Более 70 процентов жителей региона, обратившихся в службу занятости населения Нижегородской области, были трудоустроены. По словам руководителя управления, численность официально зарегистрированных безработных в регионе снизилась на 24 процента, уровень регистрируемой безработицы на 1 февраля 2014 года составил 0,5 процента против 0,63 процента в 2012 году. Данный показатель почти в два раза меньше среднего показателя по ПФО и в 2,5 раза - по России.
По словам Владимира Якины, в 2013 году в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратились 111 113 человек, 79 790 из них были трудоустроены в течение года. При этом каждый 12-й безработный прошел профессиональное обучение, 65,8 процента - по рабочим специальностям. В процесс были включены 110 образовательных учебных учреждений области, организовавших обучение безработных по 140 наиболее востребованным профессиям.
Такой подход к подготовке кадров службу занятости реально превращает в биржу труда, где есть спрос и предложение на рабочие руки. Как заявил ее руководитель, в прошлом году к ним обратились 11 150 работодателей из числа предпринимателей, ведущих хозяйственную деятельность на территории Нижегородской области.
- Мы делаем все, чтобы человек, который обучался и получал профессию, во-первых, был востребован, во-вторых, получал начальные знания, позволяющие ему совершенствоваться дальше, - сказал в заключение Владимир Якина.

Александр НИКОЛАЕВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате