В то время как одни с боем пытаются согласовать снос в своей квартире допотопных фанерных перегородок или других атрибутов, дабы расширить площадь своей квартиры, некоторые решают эту проблему весьма оригинальным способом. Например, отстраивают целые балконы, используя под это козырьки подъездов.
Огород под боком
Один такой дом есть в Ленинском районе на улице Даргомыжского областного центра. Несколько лет назад там, по словам местных жителей, прямо на козырьках выросли самостийные не то балконы, не то лоджии. А отстроили их жители, занимающие квартиры на втором этаже. Сначала пристройка появилась на одном из подъездов. В нее прорубили вход из ближайшей квартиры. Затем (пример заразителен) чудесным образом преобразились два других козырька. Относятся к такой изобретательности люди по-разному.
- По мне, так пусть таким образом обустроенными стоят эти козырьки, - говорит одна из жительниц дома Наталья Ивановна. - Они никому не мешают, тем более что раньше, когда появились эти надстройки, козырек постоянно протекал. Следы сырости видны были и в самом подъезде. Теперь протечек у нас не бывает.
- Другое плохо, - отмечает ее соседка Елена. - На крыше одного такого балкона зимой частенько образовывается снежная глыба, которая, того и гляди, кому-нибудь на голову обрушится. Снег и наледь там никто не чистит.
Один из захваченных козырьков приспособили под веранду. Там стоят кадки и горшки с цветами, на другом, судя по всему, устроили склад строительных материалов и всякого хлама. Кстати, это не единственный дом, где рациональные жильцы освоили "козырную" территорию и нагородили там "огород". И многие из жильцов к этому относятся с опаской: вряд ли навесы над подъездами рассчитаны под какую-то загрузку. Вся конструкция рискует обрушиться. В Нижнем Новгороде уже были примеры того, что и без всякой нагрузки козырьки падали. И некоторые нижегородцы справедливо задают вопрос: насколько законна такая стройка?
Разрешений не давали
- Работы по перепланировке помещений многоквартирных жилых домов должны быть согласованы с домоуправляющей компанией, - сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области.
- Надстройки на перекрытии входных групп дома по улице Даргомыжского являются незаконными, проектом жилого дома не предусмотрены, - подчеркивает начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции - старший государственный жилищный инспектор Нижегородской области Борис Караганов. - Во-первых, незаконно обустроен в стене квартиры дверной проем для входа в пристрой, устроено освещение и теплоснабжение. Устройство в стене дверного проема является перепланировкой, так как изменена конфигурация квартиры (ст. 25 ЖК РФ). Монтаж в пристрое освещения, отопления также является переустройством. Кроме того, данное сооружение является пристроем к квартире, налицо незаконная реконструкция квартиры.
Основным разрешительным документом для выполнения работ по перепланировке и переустройству квартиры является распоряжение главы администрации района, которое издается на основании решения районной межведомственной комиссии. Туда собственником квартиры должны быть предоставлены заявление о переустройстве, перепланировке; правоустанавливающие документы на квартиру; проект переустройства, перепланировки, разработанный специализированной организацией. Кроме того, требуется согласие всех членов семьи (ч. 1, 2 ст. 226 ЖК РФ). Перепланировка и переустройство квартиры должны быть заверены актом приемной комиссии. Только вряд ли у владельцев самостийных балконов он имеется, добавляют специалисты.
Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
К слову
Два года назад в Нижнем Новгороде обрушившийся козырек магазина "Пятерочка" на проспекте Ленина, располагавшегося на первом этаже девятиэтажного жилого дома, стоил двум рабочим травм средней степени тяжести - их на скорой доставили в городскую больницу № 7. Причиной обрушения навеса стали несоблюдение строительных норм и тяжесть скопившегося снега.