ОтДушиНа для халявщиков

ОтДушиНа для халявщиков

Второй год нижегородцев будоражат буквально шоковые, не поддающиеся никакому логическому осмыслению счета ОАО "НСК", предъявляемые к оплате за ОДН. И отыскать истину в недрах самой "Нижегородской сбытовой компании" для многих не так-то просто.

За того парня

В беседе с руководителем группы технического аудита ОАО Андреем Саматовым удалось выяснить, что суммарный объем услуг на общедомовые нужды (ОДН) никакой нормативной базы под собой не имеет и определяется простым арифметическим действием: вычитанием из показаний общедомового прибора учета суммы объемов потребления по индивидуальным квартирным счетчикам (ИПУ), ежемесячно передаваемым жильцами поставщику электричества.
Если потребитель в течение продолжительного периода времени не передает показания своего счетчика, суммарный объем потребления рассчитывается по нормативу, то есть по 50 КВтЧч на одного зарегистрированного человека. Но он может расходовать больше, по 90 КВтЧч.
- Разница в 40 КВтЧч осядет в ОДН, - утверждает Андрей Николаевич.
Есть семьи, где зарегистрирован один человек, а проживает четыре-пять и расходуют они, к примеру, 200 КВтЧч в месяц. К оплате будет предъявлено 50 КВтЧч, а остальные тоже пойдут в ОДН.
Андрей Николаевич также напомнил, что ОАО "НСК" не принимает показания со счетчиков с истекшим сроком службы, и здесь все сверхнормативное потребление электроэнергии уходит туда же - в ОДН. А жилье, где вообще никто не прописан, чаще всего сдается собственниками квартирантам, которым и в голову не придет передавать куда-то какие-то показания. Об учете израсходованного ими электричества и речи не идет - все проходит через общедомовой счетчик и полностью "сливается" в ОДН.
А как не вспомнить про наших "умельцев", квартиры которых забиты энергоемкой техникой, но счетчик регулярно отсчитывает мизерное количество потребленной энергии? Кто знает, на сколько неучтенные киловатты пополняют ОДН?
И тут возникает вопрос уже не риторического характера: с какой стати отбор электроэнергии, скрытый вороватыми соседями, стал вдруг общедомовой нуждой? Почему он включается в общий объем ОДН, распределяется по квартирам пропорционально площади жилья и предъявляется к оплате всем жильцам дома?

Огромный такой секрет

В этой ситуации, когда жильцы дома платят "за того парня", справедливость могла бы восстановить служба "Энергоконтроля", инспектора которой раньше ежеквартально ходили по квартирам, сверяли показания счетчиков с оплаченными квитанциями, принимали меры к должникам.
- "Энергоконтроль" никуда не исчез, там сократился штат и людей для проверки всех домов не хватает, - пояснил Андрей Саматов.
Желание жильцов самим навести порядок и призвать к порядку любителей халявного электричества тоже натыкается на препоны. Ведь, казалось бы, дайте инициативным гражданам распечатку объемов потребления по ИПУ по квартирам дома. И те, хорошо зная, сколько и кто в каждой квартире проживает, могли бы сами выявить любителей жить за чужой счет.
Оказывается, "Энергосбыт" с каждым потребителем заключил договор и по закону не может разглашать без их личного согласия какую-либо информацию.
- Жильцам можно обратиться в городской отдел ОАО "НСК" с просьбой направить представителей "Энергоконтроля", - советует руководитель технического аудита.
Но и в этом случае о результатах проверки добросовестные потребители так и не узнают.
- Это закрытая информация, - поясняет Андрей Саматов.
Любопытная, однако, складывается ситуация: жуликоватый сосед шарит в твоем кармане, а ты не можешь не только дать ему по рукам, но и взглянуть на его личико. И даже председатель ЖСК, избранный общим собранием и наделенный полномочиями по управлению домом, лишен права знать, кто в доме пользуется просроченным счетчиком, не передает показания квартирного прибора учета электроэнергии, за какой объем потребления отчитывается.
Но коль скоро энергоснабжающая организация ограничила в правах управляющего домом и заключила прямые договоры с потребителями своих услуг, то почему бы ей самой не контролировать своих плательщиков и не прикрывать завесой секретности явных мошенников, не перекладывать на граждан оплату похищенных энергоресурсов?

Инна ЖИТКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате