Для головы и сердца

Для головы  и сердца

За три года смертность от инсультов, которая отмечалась по области на уровне 23 процентов, снизилась до 20 процентов, а от инфарктов уменьшилась с 15 до 11,5 процента.
Такой динамики нижегородские медики во многом добились за счет работы центров по лечению больных с патологиями сосудов сердца и головного мозга. Именно три года назад по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева было подписано соглашение с правительством РФ по их созданию. Открылся такой центр и на базе больницы № 13 областного центра. За три года через эту больницу прошло около 5 тысяч больных с инсультами. Так что на прошедшей в городской клинической больнице № 13 второй научно-практической конференции Регионального сосудистого центра "РСЦ-2014: достижения и новые горизонты" было что рассказать ее главному врачу.
- Модернизация позволила закупить колоссальное количество оборудования почти на 400 миллионов рублей, провести ремонт в операционных и кабинетах ЭКТ,- констатирует Александр Разумовский. - В сосудистых центрах обновился состав врачей - пришли новые специалисты, порядка 40 человек, которые прошли обучение в Москве, Германии, Казани, США и Японии. Сегодня эти специалисты делают все операции по патологиям сосудов сердца и головного мозга.
Лечить людей, страдающих от инсультов, - одна из наиважнейших задач: смертность от заболеваний сосудов и сердца пока стоит на одном из первых мест. На сегодняшний день область вышла на уровень мировых стандартов лечения этой патологии. Этому как раз и способствовала модернизация медицинских учреждений, о которой на конференции говорили ее участники.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, смертность от болезней системы кровообращения в регионе в 2013 году снизилась на 2,2 процента и составила 881,7 на 100 тысяч населения. Целевой показатель 2013 года перевыполнен.

Следите за нашими новостями в удобном формате