Внеурочные нагрузки

Внеурочные нагрузки

В школах с советских времен учеников по-прежнему привлекают к общественным работам.Большинство родителей считают вполне нормальным, когда их детей привлекают в школах к общественно полезным делам, и в частности к так называемым дежурствам, которые подразумевают мытье полов в классе, контроль за порядком на переменах...

Без согласия никак

В то же время иные из родителей категорически против подобных нагрузок, и в частности таких, когда учеников снимают с уроков ради дежурств в столовой. Вместо того чтобы грызть гранит науки, дети накрывают столы в школьной столовой. Но большинство мам и пап открыто свой протест на этот счет предпочитают не выражать, памятуя, что это может аукнуться ребенку. Впрочем, не везде.
В городе Новодвинске Архангельской области мама одного из учеников сообщила, что руководство школы ежедневно выделяет по два старшеклассника, которые вместо уроков стоят на входе в здание, следят за поведением учеников и порядком в помещении. Родительница была категорически против таких дежурств.
Прокуратура, куда она обратилась, провела проверку и пришла к заключению, что школа и ее директор, в частности, нарушают Федеральный закон "Об образовании в РФ". Он категорически запрещает "привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой".
Как объяснили в министерстве образования и науки Нижегородской области, дежурства, так же как и трудовая практика, могут быть предусмотрены учебным планом или прописаны в уставе школы. Если в этих документах подобное не прописано, дежурства учеников не носят обязательного характера. От них можно отказаться.

Занятия побоку

Как правило, дежурный класс приходит за 40 минут до начала занятий. Затем классный руководитель распределяет обязанности: кто-то с учителем встречает учащихся в вестибюле - проверяет наличие сменной обуви, соответствие внешнему виду. Другие из ребят следят за порядком на лестницах и в коридорах.
Три-четыре ученика на весь день (с 8 утра до 14.30) отправляются в столовую и накрывают завтраки и обеды для учащихся начальной школы и групп продленного дня. В их обязанности входит потом убрать остатки трапезы, навести в столовой порядок. "Некоторые мои одноклассники с радостью отлынивают от учебы под предлогом дежурства, но я не особенно люблю убирать грязные тарелки", - рассказал ученик одной из автозаводских школ Дмитрий Климов.
Справедливости ради стоит заметить, что такое дежурство бывает редко - один класс дежурит раз в три месяца, не чаще.
Но в любом случае пропущенные темы уроков детям приходится осваивать самостоятельно. С этой точки зрения они не в восторге от дежурства, как, впрочем, не по сердцу эта общественная нагрузка и педагогам. По словам учителя математики Елизаветы Пироговой, каждую среду по переменам она "курирует" школьный коридор. Такая дополнительная нагрузка лежит на всех педагогах. За все ЧП отвечает дежурный учитель.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий "НН"

Ольга КУЗНЕЦОВА, юрист:

- В случае если ученика принуждают к выполнению обязанностей, не связанных с учебой, против его воли, можно проигнорировать это требование либо обратиться с письменным заявлением на имя директора школы, в котором указать, что это требование противоречит нормам Закона "Об образовании в РФ". Если в отношении ученика применяются какие-либо санкции за отказ от дежурства или отработки, можно направить жалобу в органы управления образованием или в прокуратуру. Прокуратура вынесет представление об устранении нарушений, а органы управления образованием могут принять решение о лишении руководства школы премиальных выплат.

Следите за нашими новостями в удобном формате