Под феерическое лазерное шоу, в сопровождении оваций трибун и тысячи артистов, занявших арену "Фишт", вышли три талисмана Олимпиады в Сочи: Заяц, Снежный Барс и Медведь. С грустными, насколько это может передать техника, глазами олимпийский Мишка - 2014 подошел к чаше огня, посмотрел на нее и… задул огонь. После чего по его щеке прокатилась слеза печали. Печали о том, что, возможно, главное спортивное событие целого поколения россиян подошло к концу. Вместе с Мишкой слезу в этот вечер пустила вся страна. Но это были слезы не столько печали, сколько гордости. Гордости за нашу страну и за ее успехи на Играх. А столь красочная и трогательная церемония закрытия привнесла в эти эмоции нотки сентиментальности. Именно такими мы запомним завершившиеся XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, свидетелями которых нам всем удалось стать.
Сжав волю в кулак
Хотя начиналось все далеко не так радостно и гладко, как это оказалось в итоге. По первым дням Олимпиады можно было делать вывод, что нынешние показатели с бешеной стремительностью движутся к итогам прошлых, ванкуверских Игр, которые навсегда останутся черным клеймом в памяти россиян. Хотя большую часть информационного пространства занимали не провалы наших спортсменов, а различного рода скандалы, ставшие спутниками нынешней Белой Олимпиады. Тут вам и отказ от выступления Евгения Плющенко, и сверхтеплая погода, поставившая под угрозу проведение соревнований в горном кластере, и бесконечные победы норвежцев, которые прикрывались лекарством от астмы… Но Россия оказалась выше всего этого. Ведь только так, сжав кулаки и волю, не обращая внимания на окружающие проблемы, можно стать сильнейшим.
13 золотых - повторение рекорда сборной СССР на Олимпиаде-1976 в Инсбруке. 33 медали всего - столько не было даже в советские времена. Предыдущий медальный рекорд именно сборной России (и по золоту, и по общему количеству медалей) держался ровно двадцать лет - в 1994-м в Лиллехаммере молодая команда такой же молодой страны завоевала 11 золотых наград (всего 23). Конечно, с той поры программа Игр изрядно распухла: появлялись новые дисциплины и дополнительные медальные комплекты (тогда их разыгрывалось 61, теперь уже 98), а вот результаты сборной России все равно с каждой Олимпиадой шли по нисходящей, что и вылилось в пресловутый ванкуверский позор.
Любопытный факт, но все последние годы перед Олимпиадой наши спортивные, и не только, чиновники довольно осторожно высказывались о прогнозах. Складывалось ощущение, что они эту Олимпиаду… побаивались. И немудрено, ведь провал и на домашних Играх мог им дорого стоить. В частности, министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко, на плечи которого и легла решающая организационная роль, в своих высказываниях был крайне аккуратен. Сначала, за пару лет до старта Игр, он говорил о том, что здорово было бы попасть в тройку по итогам медального зачета. За несколько дней до старта речь шла уже о попадании в пятерку. А едва Россия сумела возглавить рейтинг медалистов, как он и вовсе предложил остановить Олимпиаду! Конечно, это было сказано с львиной долей шутки и самоиронии. Но радости от этого меньше не стало.
Намного больше поражает масштабность и то, что за один лишь олимпийский цикл нам удалось из руин ванкуверских провалов возвести крепость русских побед. И это всего за 4 года! И хотя многие недоброжелатели, которые мало разбираются в сути подготовки спортсменов, утверждали, будто Россия все купила и главной определяющей успеха являются деньги, причина успехов все же несколько глубже. Даже намного глубже, если быть точным. Скажем прямо, за 4 года сделать из посредственного спортсмена олимпийского чемпиона реально настолько же, насколько и возможность лицезреть свистящего на горе членистоногого. Значит, причина ванкуверского провала кроется не в отсутствии талантов и боевых единиц, а в бездарной подготовке участников к прошлому циклу. Собственно, организационные моменты, негативно сказавшиеся на результатах, тоже отметать не стоит. А домашние Игры, как мы уже говорили, отличный катализатор для приведения в действие чиновничьего аппарата. Как итог - пошла "движуха", и все встало на свои места. Оказывается, есть у нас чемпионы!
Закрепить достигнутое
Подобную параллель можно провести и с главными провалами на этих Играх. И если ситуацию в хоккее исправить не могло уже ничего ввиду специфики дисциплины, то с биатлоном, что называется, "на флажке" дело удалось выправить. Подозрительно, но как только было объявлено о возможной отставке Вольфгана Пихлера, главного тренера женской сборной, так эта же самая женская эстафетная компания выиграла серебряные награды. А мужская команда и вовсе стала сильнейшей, хотя Пихлер к ней, к счастью, отношения не имеет. Очень хочется верить, что ошибки прежних лет будут учтены, и на следующих Играх мы о неудачах не будем даже и говорить.
Если о дисциплинах, в которых Россия исторически была сильна, можно писать много, то еще больших слов можно сказать об "экзотических" видах для нас, где мы тоже завоевали награды. Скелетон, бобслей, фристайл, сноуборд и возрождаемый шорт-трек. Вот в эту самую минуту главное - не упустить эту тонкую ниточку, которую удалось поймать нашим спортсменам, а наращивать ее, делая прочнее. И пусть для этого понадобится натурализация еще нескольких иностранцев. Ведь наша молодежь будет у них только учиться. А в видах спорта, в которых мы лидерами никогда не были, введение стороннего разума просто необходимо. Иначе как еще можно научиться быть конкурентоспособными там, где раньше этого делать не удавалось?
Любопытно, что лишь пятеро россиян - Виктор Ан, Евгений Плющенко, Ольга Зайцева, Никита Крюков и Евгений Устюгов - выигрывали олимпийское золото до Сочи. Большинство медалистов поднялись на торжественный пьедестал впервые. Говорить это может не только о том, что в какой-то момент победное поколение было разорвано, но и о том, что к нынешним Играм это самое спортивное поколение обрело некую целостность и пик формы. Поколение, которое мы должны, пусть ради этого надо будет разбиться в лепешку, не потерять за следующие четыре года, а развить и приумножить. И это наша главная цель!
Сплошь разочарования
К сожалению, мы, нижегородцы, испытали разочарование от выступлений олимпийцев-земляков. И если неудачи "летающих" лыжников Михаила Максимочкина и Дениса Корнилова можно было предугадать, то не самая яркая игра хоккейной женской сборной стала откровением. И хотя к нашим девушкам Александре Капустиной и Ольге Сосиной претензий никаких и быть не может, все же осадочек остался. Лыжница Ирина Хазова также не показала и малой доли того, чего смогла продемонстрировать в Ванкувере. Слабо выступил и конькобежец Дмитрий Лобков.
Давненько нижегородцы не возвращались с зимних Игр с пустыми руками. Единственными, с натяжкой, нижегородцами, которые приедут в наш город с медалями, оказалась финская тройка торпедовцев - Саккари Салминен, Ярко Иммонен и Юусо Хиетаннен. Наши финны в составе своей сборной завоевали бронзовые медали в мужском хоккее. Правда, радость от этого весьма условная, ведь, чтобы их добыть, им пришлось выбить из розыгрыша сборную России.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.