Семнадцатилетний нижегородец, выясняя отношения со своим знакомым, который на два года был моложе, в запале ссоры зарезал соперника. Сейчас он сидит под домашним арестом. Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". А пятнадцатилетний житель Дзержинска избил свою тридцатилетнюю собутыльницу, затем ее изнасиловал и в довершение забрал из квартиры ценные вещи.
И так либеральничают
Как бы остро ни реагировала общественность на такие преступления, совершенные несовершеннолетними, они могут в будущем остаться безнаказанными. Освободить подростка от уголовной ответственности и назначить ему вместо наказания программу перевоспитания предлагает российский Минюст, обнародовав на днях соответствующий законопроект.
- Как говорили когда-то, пороть или воспитывать надо, пока поперек лавки лежит, а как вдоль лавки лег, то пороть уже бесполезно. Мне кажется, что уголовную ответственность для несовершеннолетних отменять нельзя. Для них это сегодня служит сдерживающим фактором. Подростков, готовых переступить закон, какими-то отработками не напугаешь, - считает бывший сотрудник нижегородской полиции Андрей Краснов. - Попасть вместо зоны в трудовой лагерь некоторые из них посчитают как развлечение. И заставить их работать можно будет разве что силой, это для нашего общества неприемлемо, хотя и юных нарушителей закона и в этом случае придется охранять. Перевоспитывать, лишь призывая к совести, как это пробовал делать Макаренко, не получится. Успехи здесь могут быть достигнуты временные и в отдельных случаях.
Предложение Минюста, видимо, возникло на фоне снижения статистики преступности несовершеннолетних, эта тенденция наблюдается на протяжении последних нескольких лет. И курс на либерализацию наказаний, который взят в нашей стране, не минул подростков. Суды по отношению к ним стараются не применять такую крайнюю меру, как изоляция от общества. В Нижегородской области как результат либерализации из двух колоний для несовершеннолетних осталась одна. Да и в той, по данным регионального Управления ФСИН (находится в Арзамасском районе), за последний год число сидельцев сократилось на 28 процентов и на 1 января этого года составило 52 человека.
Концепция уже работает
- Отношусь к этой инициативе достаточно позитивно, - говорит начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Татьяна Куранова. - В царской России, а точнее до 1918 года, ювенальная юстиция была достаточно развита. Подростки в то время освобождались от уголовной ответственности. Им прописывали отработки, с ними занимались врачи и психологи, другие специалисты в области образования. В конце 90-х годов прошлого столетия аналогичные элементы стали вновь прививаться в России. Есть судьи, которые специализируются на рассмотрении дел несовершеннолетних. А в ОВД есть следователи, которые расследуют именно дела с их участием. В Уголовном кодексе появились статьи, которые предусматривают в качестве меры наказания обязательные или исправительные работы. Так что в основном концепция, которую Минюст предлагает облечь в форму закона, уже реализуется на практике. Большая часть детей, совершивших преступления, сейчас остается на свободе. В места лишения свободы их отправляют лишь за очень тяжкие преступления либо за повторные.
В прошлом году на учете уголовно-исполнительных инспекций региона находилось порядка 400 подростков, в предыдущем - около 600. Они, оказавшись на скамье подсудимых, избежали наказания в виде лишения свободы.
Впрочем, и сегодня дети вносят свой весомый вклад в криминальную обстановку региона. В 2012 году районными и городскими судами в отношении несовершеннолетних было вынесено 597 приговоров, что составляет 6,6 процента от общего числа осужденных. На учете в ПДН стоят порядка четырех тысяч подростков, от которых, как говорится, можно ожидать чего угодно.
Проведенный редакцией экспресс-опрос нижегородцев показал, что большинство из них негативно относится к идее заменить юному преступнику уголовное наказание мерами воспитательного характера. Да и некоторые из правоведов склоняются к мысли, что делать этого нельзя только потому, что в этом случае нарушается основной принцип правосудия - неотвратимости наказания за содеянное.
Ольга МАКАРОВА.