Премьерный показ комедии "Любовь-морковь" прошел в нижегородском кинотеатре "Россия". После него с журналистами встретились исполнительница главной роли Кристина Орбакайте и продюсер фильма Александр Котолевский.
- Как вам удалось так вжиться в образ?
- Сама удивляюсь. Я знаю Сашу и Гошу много лет, но на съемочной площадке мы встретились впервые. Ловили интонации, следили за манерой, и мы не копировали друг друга.
Саша следил, чтобы я не начинала жеманничать, ставил меня в рамки мужского приличия.
- Это ваша первая комедийная роль?
Кристина Орбакайте: - Я шла на это с радостью. Это новый для меня жанр - смешить людей. Я, как правило, слезу вышибаю, а тут - комедийная роль. Но помогли гены: мой отец - клоун, а мама пела "Арлекино"...
Я люблю подшучивать над собой, над друзьями, но не пакостно, а как бы подытоживая ситуацию.
Роль у меня была "легкая".
Я очень рада, что снялась в "легком" кино, которое поднимает людям настроение. Хотя здесь приходится задумываться о жизни, о любви.
Сомнения, конечно, были. Я предупредила Сашу: "Подумайте, ребята, вдруг не получится, чтобы вы не переживали потом, что меня взяли".
Александр Котолевский: - Мы сразу, еще собираясь снимать фильм, знали, что будем снимать Кристину. Хотя для очистки совести мы провели пробы. Так полагается. Что касается самой роли, процитирую Аллу Борисовну: "Требуется определенное мужество, чтобы предстать в такой роли: в таком виде: без грима".
- А Алла Борисовна видела фильм?
Кристина Орбакайте: - Да, одной из первых. Сейчас премьерные показы идут по всей стране, но сама премьера была первого марта, а у мамы были гастроли, так что она не могла приехать не показ и очень боялась, что ваши более "желтые" коллеги расценят ее непоявление на премьере как протест против творчества дочери. И специально для нее устроили показ в два часа ночи, и я была в зале вместе с ней. Мама - очень добрый критик, справедливый. Она сказала, что гордится всеми нами, вот только я в этом гриме - "не очень". Но я объяснила ей, что это - "образ".
- Страшно было показаться неженственной или интересно?
- Интересно, конечно. Для меня кино - лакомый кусочек, возможность уйти от "Кристины Орбакайте". Нет никакого сценического образа, нет певицы Орбакайте, а есть просто я. В кино я могу позволить себе быть глупой, умной, любой - непохожей на себя.
Как вы понимаете, грим был несложный. Это совершенно не тот случай, когда ты накрашена и боишься лишний раз моргнуть.
Да и костюм - майка и "трусы-семейки" - совершенно не мялся, что было очень удобно. - Ваши герои находятся на грани жизни и смерти, и это помогает им понять, что они любят друг друга. Можете ли вы дать рецепт возрождения былой любви людям, находящимся в менее экстремальных условиях? - Если мужчина хочет сохранить семью, женщина должна дать ему шанс. За ней последнее слово, и если она пожелает - все получится. Нужно понять друг друга. Встать на место другого.
Посмотреть на проблему не всерьез, а без битья тарелок и слез, весело. Вот ты пришел с работы, а я сижу перед телевизором. А если наоборот? И это может вылиться в веселую семейную игру. - Как восприняли фильм ваши дети?
- Младший очень хотел посмотреть, но я решила, что это кино все же "до 16". Дени тоже пришлось бы объяснять, что и как, и почему мама так выглядит: Но он видел рекламу. Никита, которому уже почти шестнадцать, присутствовал на премьере, и мне было интересно его мнение. У меня дети вообще прямолинейные, Никита особенно; так вот, он меня буквально снес, обнял: "Мама! Раньше моим любимым фильмом была "Матрица", а теперь - этот, я на него всех друзей приведу!" - Какие сцены давались вам наиболее трудно?
- Сцена под водой. Уже был отснят практически весь материал, и мы после долгого съемочного марафона разъехались в отпуска - я в любимый Майами, Гоша - в Грецию; и вдруг звонит Саша и говорит, что надо отснять подводную сцену.
И я пытаюсь объяснить, что вообще не ныряю. То есть не то чтобы не люблю, а просто однажды переныряла, потом долго лечила уши, и врачи запретили нырятью. Плавать люблю, нырять - нет. Но вот мы приезжаем на съемки, и я понимаю, что это неизбежно. Как человек ответственный я смогла себя заставить, но была в истерическом состоянии, меня трясло, на глаза накатывали слезы, и при том что я плавала и подныривала, опуститься на пять метров с загубником, затем вынуть его и отодвинуть из кадра, отработать сцену и вновь начать дышать, не выныривая, не могла. В итоге я, со своим тренированным дыханием, ныряла сама, безо всяких аквалангов. Через два дня, проведенных в воде, загара как не бывало, и уши потом заболели: - Какие мужские привычки вы находите самыми отвратительными?
- Не знаю: Я очень позитивно отношусь к мужчинам, даже после того, как сыграла одного из них.
- В фильме "В джазе только девушки" герой жалуется на неудобство ходьбы на шпильках: - Я тоже избегаю шпилек, хотя и не являюсь мужчиной. И когда меня спрашивают: "Как ты добилась такой "мужской" походки на каблуках?" (враскоряку.
- М.Ф.), я отвечаю: "Это и есть моя походка на каблуках: когда меня никто не видит".
- Жалеете ли вы о чем-либо, недоступном вам по причине принадлежности к женскому полу?
- Возможно, я проигрываю мужчинам в каких-то физических качествах. Я не могу отжаться сто раз подряд. Возможно, мне недостает чисто мужской выносливости, хотя: Но мне часто приходится выполнять чисто "мужские" функции: решать сложные финансовые, семейные вопросы, которые не под силу многим мужчинам.
- Когда мужчины вас последний раз удивляли?
- Всегда. Вокруг меня мужчины, которые постоянно удивляют и умиляют, конечно, не достают луну с неба, но так я и не прошу ничего необычного.
- В каких случаях "любовь" превращается в "морковь"?
- Это вечный вопрос. Я не знаю. Кто-то расходится через месяц, а кто-то живет вместе всю жизнь. Нет общей схемы, нет и универсального решения.
Скорее, все начинается с непонимания.
А когда меня не понимают - и я не хочу понимать.
Это же рикошет.
- Как вы снимаете стресс, отдыхаете?
- Что касается стресса - "а мы не напрягаемся". Отдыхаю же я там, где отдых меня застанет.
Например, я в Москве - и вдруг свободный день, без съемок.
Значит, можно заняться собой, а лучше - первую половину дня провести с детьми, вторую - с подругами.
- Два года назад в этом же самом зале развлекательного комплекса "Россия" на премьере фильма со своим участием Наташа Королева сказала, что стала бы актрисой, если бы гонорары не были так смешны. Что скажете?
- Во-первых, я и есть актриса.
Я насчитала девять с половиной фильмов, в которых снималась.
В моей биографии есть и театральные постановки. Я считаю, что невозможно переходить из фильма в фильм, и не стремлюсь сниматься каждый год во всем, что предлагают. В детстве на вопрос "куда ты будешь поступать?" отвечала "в ГИТИС", и на следующий затем вопрос "а почему не во ВГИК?" объясняла, что киноактер - это не профессия.
Между тем гонорары у актеров кино очень приличные.
- На что вы тратите деньги?
- Так как я сама себе спонсор и продюсер, то в основном на себя. Съемка клипов, ротация - "лишних" денег нет! Потом, я кормлю семью, ни от кого не завишу: - Даже сейчас, когда вы можете позволить себе быть зависимой?
- А зачем? Это у меня с детства.
Мне нравятся поездки, получать подарки, но в то же время не просить "на колготки".
- Какие фильмы вы смотрели в последнее время, что рекомендовали бы посмотреть остальным?
- "Возвращение" Альмодовара - очень "женский" фильм; посмотрела "Вавилон" - понравилось, он выделяется из того, что сейчас снимают; я смотрела все, что было на последнем "Оскаре". Сейчас почему-то снимают очень длинные, растянутые фильмы, эти "Пираты Карибского моря" ни один ребенок от начала до конца не сможет высидеть, они идут три часа. У нас было отснято материала на два с половиной часа, и мы специально очень многое сократили, чтобы люди не устали от фильма.
Вообще у меня нет любимого фильма, любимой книжки - все по настроению. Но больше всего из последнего понравился "Остров".
Мария ФЕДОТОВА.
Факт
- Я должна была родиться мальчиком, - рассказывает Орбакайте. - И мама с папой уже мне придумали имя Станислав. Друзья меня до сих пор зовут Стасиком, если я начинаю кипятиться, ругаться, топать ногами. Поэтому я легко отнеслась к обмену телами в сценарии.
Российский отечественный кинематограф давно и стабильно выдает на-гора плохого кино гораздо больше, чем хорошего. В этом смысле "Любовь-морковь" от Александра Стриженова - хорошее кино, смешное и легкое, повествующее о любви и взаимопонимании, сделанное на стыке советской комедии и "большого стиля" Голливуда. "Звездные" супруги, живущие каждый своей жизнью и объединяющиеся затем перед лицом общего врага, - это фабула "Мистер и миссис Смит"; оттуда же и туманная фигура психоаналитика.
Азартные погони, таинственный "шеф" и придурковатые гангстеры (о, незабываемый дуэт Папанов - Миронов неоднократно цитируется в новом фильме) - привет от "Бриллиантовой руки". Есть приятные "наезды", как то: адвокат Аристархов, ведущий передачи "Судный день".
Фраза
Кристина Орбакайте - об "общем" и "совместном": - Практически единственным предметом гардероба, переходящим от одного персонажа к другому, были семейные трусы.
На Гоше они сидели в обтяжку, на мне - свободно болтались.
Еще у нас была очень удобная семейная кровать, куда нас с Гошей словно магнитом тянуло: да и всю съемочную группу тоже, так что Саша постоянно осаживал ребят: "Кровать - только для артистов!"