Многие нижегородцы в период зимних холодов мерзли в своих квартирах. Сейчас температура стоит нулевая, однако "погода в доме" комфортней так и не стала. Одновременно с потеплением на улице произошло пропорциональное снижение температуры батарей. И жители многих домов по-прежнему греются при помощи плиты и электроприборов.
Рекорды ставила не только погода
С наступлением холодов обнаружились проблемы с теплоснабжением в новых жилых домах № 6, 6/8 и 8 по улице Богдановича. В квартирах на нижних этажах комнатная температура не поднимается выше 14 градусов вместо положенных 20. А оконные блоки и подоконники с внутренней, "домашней" стороны сковала наледь. У специалистов инспекции, выехавших по адресу, электронные приборы сразу же констатировали утечку тепла. Оно просачивается сквозь стены и уходит на улицу. Очевидно, что дом построен с огрехами.
Еще хуже обстояло дело в отдельных старых домах. Так, в некоторых квартирах дома № 30 по улице Бекетова специалисты намерили лишь 13 градусов тепла, а в доме № 41 по улице Головнина - 11 градусов. Однако печальный "рекорд" принадлежит даже не им, а дому № 86 на проспекте Гагарина: там в пик морозов ртуть в термометре не поднималась выше отметки в 8 (!) градусов.
- С первых же месяцев отопительного сезона специалисты инспекции фиксировали занижение параметров теплоносителей котельных ОАО "Теплоэнерго" и ООО "Нижновтеплоэнерго", - говорит начальник Нагорного отдела Госжилинспекции по Нижегородской области Борис Караганов. - Усугубили ситуацию аварии на теплотрассах и управляющие компании, плохо подготовившие к зиме системы центрального отопления жилых домов. Как выяснилось в ходе проверок, в некоторых домах работы по промывке и регулировке этих систем не проводились вовсе.
Сбой на старте
В этом году официальный старт отопительного сезона был дан, согласно постановлению главы администрации Нижнего Новгорода, 26 сентября. Жителям пообещали, что в течение двух недель тепло придет во все дома города. Но - увы…
- По сравнению с прошлым годом количество жалоб нижегородцев на ненадлежащее теплоснабжение выросло почти на треть (30 процентов), - отмечает Борис Караганов. - С конца сентября по настоящее время их поступило более двух тысяч. А наибольшее их количество зарегистрировано от жителей Советского (444), Ленинского (391) и Нижегородского (279) районов областного центра. Жалобы на отсутствие тепла поступают к нам каждый день. Это свидетельствует о том, что проблема до сих пор не решена.
В каждом случае представители Госинспекции выявляют нарушителей, привлекают их к административной ответственности, выдают предписания устранить выявленные нарушения. Но что такое штраф в размере пяти тысяч рублей в масштабах управляющей компании или тем более ресурсоснабжающей компании?
Ольга СИНИЧКИНА.
Вместо комментария
Вот что ответили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода на просьбу редакции "НН" прокомментировать ситуацию, в какой оказались жители домов по улице Богдановича:
"Специалистами ООО "Нижновтеплоэнерго" совместно с представителями управляющих организаций проводились замеры температуры внутреннего воздуха в указанных домах. В результате обследования температура воздуха зафиксирована в значениях от +16° С до +26° С, что указывает на разрегулировку внутренней системы отопления.
12.02.2014 г. по данному вопросу была создана комиссия, участниками которой стали представители администрации Нижегородского района, ООО "Нижновтеплоэнерго", МКУ "Центр энергогазоэффективности", ОАО "Теплоэнерго", застройщика и управляющей компании.
Низкая температура зафиксирована в квартирах с неудовлетворительной теплоизоляцией ограждающих конструкций (наружных стен) и оконных проемов, что является следствием некачественной работы строителей. Для нормализации теплоснабжения необходимо выполнить утепление наружных стен, а также постоянную регулировку внутренней системы отопления в указанных жилых домах".