Утвержден порядок приема в российские вузы. К счастью, особых сюрпризов для абитуриентов там нет, хотя до этого заметно потрепал нервы старшеклассникам и их родителям приказ Минобразования об изменении перечня вступительных экзаменов.
Однако после разъяснения, поступившего из того ведомства, вузы пошли на попятную и многие решили сохранить те же вступительные испытания, которые были установлены в 2013 году.
Как уже сообщали "НН", теперь победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо также набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Показавшие лучшие знания на олимпиаде по-прежнему могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Какую именно льготу дать победителям олимпиад, решают сами вузы. Кроме того, на сто баллов могут рассчитывать выпускники школ - члены сборных команд, чемпионы и призеры в области спорта.
Не позднее 31 марта на сайтах вузов и стендах должны появиться правила приема, информация о том, какие экзамены вуз считает приоритетными и как будут учитываться при поступлении так называемые внеучебные достижения абитуриентов.
В этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.
Попробовать свои силы в сдаче репетиционного ЕГЭ всем желающим можно будет 16 марта. Такую возможность будущим старшеклассникам решил предоставить Мининский университет. Экзамен будет проводиться по шести общеобразовательным предметам, которые преподаются на подготовительных курсах НГПУ им. Кузьмы Минина: по русскому языку, математике, обществознанию, истории, биологии и литературе.
Ученики смогут познакомиться с организацией и проведением ЕГЭ, пройти через всю процедуру заполнения бланков, а также разобрать с преподавателями допущенные ошибки. Для того чтобы принять участие в репетиции единого государственного экзамена, необходимо до 13 марта подать заявку на сайте педуниверситета.
Александра МАХЛИНА. Фото Алексадра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Бумажное свидетельство о сдаче ЕГЭ больше выдаваться не будет. С этого года оно будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре. Это сделано в связи с тем, что на рынке уже появились предложения о продаже свидетельств ЕГЭ. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в этом году будет открыт специальный федеральный портал, на котором в случае проблем с региональной сетью ученик по своим паспортным данным сможет зайти и посмотреть результаты ЕГЭ, а затем они будут официально вывешиваться в школе на информационном стенде.