Народный целитель из Тарасихи Николай Смирнов, профессионально занимающийся производством меда и сопутствующих продуктов, недавно вернулся с семинара, который проходил в Москве, откуда привез статистику: люди, уверовавшие в дружбу с пчелой, на 5 - 10 лет продлевают себе жизнь. Сегодня Николай Сергеевич рассказывает о таком продукте, подаренном людям пчелами, как перга.
Пчелиный "хлеб"
- На вкус перга похожа на сладкий ржаной хлеб, помазанный медом. Это цветочная пыльца, собранная и переработанная, склеенная в особые зерна и набитая в соты трудягами-пчелами. Белая, желтая, красноватая - она имеет цвет пыльцы цветов, с которых собрана. Пчелы хранят это вещество особо, выкармливают ею детку - своих личинок, поэтому стараются отсортировать от собственно меда, головой утрамбовывают в ячейки, организовывают процесс брожения, убивающий ненужные бактерии.
Настоящая перга сохраняет конфигурацию сот.
- Ее не спутаешь ни с чем. Шестигранные "камушки" диаметром
Работает как аккумулятор
Кому помогает перга? Сам Николай восстанавливался при помощи ее после тяжелых полостных операций, инфекционных болезней. Рассказывает, что ее принимают спортсмены как природный анаболик. Поднимает резко иммунитет, наращивает мышцы, придает сил. Работает в организме как аккумулятор. Перга включает в себя различные аминокислоты, ферменты и витамины. Они обладают антимикробными свойствами и могут иметь весьма высокую биологическую ценность.
- Несмотря на то что в Интернете рекомендуют смешивать пергу с медом или маточным молочком, я предпочитаю употреблять ее без смешивания. В перге гораздо больше витаминов, чем в меде, - там есть и С и В1, В2 и В6, Р и А, D и Е, К. Всего сто граммов этого продукта будут содержать такое количество витаминов, что суточная норма потребления человеком будет многократно превышена. Это тоже нужно учесть, чтобы не передозировать.
Работу желудочно-кишечного тракта "пчелиный хлеб" может наладить в короткий срок. Уходят прыщи. Перга улучшает обмен веществ и помогает при лечении таких заболеваний, как гастрит и язва. Полезна, как и мед, при болезнях печени и поджелудочной железы.
Стимулирует до старости
Перга нашла применение и при лечении малокровия, анемии: повышает гемоглобин. Также она помогает вылечить разные заболевания эндокринной и нервной системы. В перге очень высокое содержание магния и калия, и это говорит о том, что продукт очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Это мочегонное средство, дает эффект во время лечения гипертонии. Перга может снизить уровень мочевой кислоты в организме, она лечит подагру и разные воспалительные заболевания почек. Также лечение пергой возможно при болезнях мочевыводящих путей, при запущенных отеках.
Это лучшая профилактика против одряхления организма, природный депрессант, средство от склероза и старческих "тараканов". Что касается мужской потенции, то она способна стимулировать ее до самой глубокой старости.
Если употреблять пергу регулярно при заболевании и расстройствах половой системы, то вскоре кровоснабжение намного улучшится и пропадут все проблемы, связанные с потенцией или же мужским бесплодием. Кроме того, перга лечит такую распространенную болезнь, как аденома простаты. Для того чтобы улучшить потенцию, пергу рекомендуют принимать по разу в день. При приеме перги будет увеличиваться количество и подвижность сперматозоидов. Липомы, миомы и другие женские болезни тоже могут быть вылечены, если кроме назначенных врачами лекарств применять и пергу. Но совет врача тут, конечно, необходим.
Ника ПЕРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Рецепт от Николая Смирнова
Принимать пергу нужно очень осторожно. Не более половины чайной ложки (4 - 5 гранул) после еды, не более двух раз в день. Детям - половинную дозу, по совету с врачом. Не запивать. От передозировки может наступить отравление или отек.
Комментарий специалиста
Владимир ИГНАТЬЕВ, член научного совета по медицинским проблемам питания РАМН Минздравсоцразвития, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания:
- В полезных свойствах продуктов пчеловодства сегодня никто не сомневается. Но вот с тем, что перга не является аллергеном, с пчеловодами я не согласен. Цветочная пыльца - очень сильный аллерген, и кто подвержен таким реакциям, должен быть очень осторожен. Лучше употреблять ее с сотами или в составе меда.
Как и многие другие биодобавки, специальных показаний перга не имеет, лечить все перечисленные пчеловодами болезни нужно, конечно, у врача и при помощи медицинских средств. Но использовать силу природных средств защиты от болезней никто не запрещает.
Кстати
В моду входят пчелиные "биодомики" для омоложения и лечения, их строят специально, оборудуют и даже сдают. Николай Смирнов сам лечится и лечит друзей в своем передвижном фургоне, где находятся его ульи. Ночь, проведенная в ароматах пчелиных семейств, придает сил и облегчает дыхание, утверждает нижегородец. Запах свежего меда, прополиса, воска, пыльцы благотворно влияет на центральную нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, полностью восстанавливается сон. Работает не только атмосфера, но единство природы и человека. Заходить к пчелам нетрезвым, прокуренным, наодеколоненным, предупреждает он, нельзя. Насекомые не терпят сильных запахов. Одежда должна быть из хлопка, настроение хорошее.
На заметку
И полезное бывает очень вкусным
- Тепловая или химическая обработка снижает питательные качества пищи и ухудшает ее усвоение, - рассказал корреспонденту "НН" нутрициолог, кандидат педагогических наук Андрей Гуреев. - Так, при варке или поджаривании продуктов, богатых углеводами, например картофеля, образуется много акриламида, который является канцерогенным веществом.
При высокой температуре белок, содержащийся в пище, сворачивается, и наши пищеварительные ферменты не могут полностью расщепить его. После термообработки пища теряет большую часть питательных веществ - витаминов, минералов, энзимов, антиоксидантов, фитогормонов, растительных волокон. При нагревании они разрушаются либо утрачивают биологическую активность, в результате получаются продукты, состоящие в основном из пустых калорий.
Истинная беда современности - пищевые добавки, использующиеся практически во всех продуктах промышленного производства (красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители, подсластители), при длительном применении способные привести к развитию серьезных заболеваний.
Между тем в изобилии существует и полезная вкусная пища, доступная каждому. Это свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, семечки, сухофрукты, натуральные нерафинированные масла. Исследованиями доказана безусловная полезность для человека продуктов, не подвергавшихся промышленной обработке. Пробовали ли вы миндальное молоко? Один стакан вкуснейшего легкоусвояемого напитка - это фактически полноценный прием пищи. А какао-бобы есть доводилось? Изысканно-горьковатые, хрустящие снаружи и маслянистые внутри, они составляют серьезную конкуренцию утренней чашке кофе: пара бобов обеспечивает энергией на целый день. Можно приготовить из них и настоящий шоколад, и конфеты - и это, безусловно, будет полезной едой. Перекус стаканом необжаренных семечек вместо бутерброда с колбасой лишь кажется странным занятием, а на деле это куда более полноценное и здоровое кушанье. Попробуйте приобрести пару полезных приятных привычек взамен заведомо вредных - и организм очень скоро ответит вам как минимум улучшением внешнего вида и общего самочувствия. Здоровое натуральное живое питание становится все более популярным по всему миру, ведь люди получают прекрасные результаты простым способом, приносящим здоровье и красоту!
Мария ФЕДОТОВА.