Факел запылает снова

Факел запылает снова

Огонь Олимпийских игр, невероятно удачных для нашей страны, погас буквально на днях. Но праздник спорта не окончен. Вчера чаша эстафеты паралимпийского огня была передана нижегородцам. А это значит, что заветный факел снова запылает в Нижнем Новгороде.

Эстафета паралимпийского огня "Сочи-2014" стартует сегодня, 26 февраля, в городе Якутске. Пройдет она по 45 городам России, то есть через все восемь федеральных округов страны. В Нижнем Новгороде заветный факел в том же сине-серебристом цвете, что и чаша, появится 3 марта.

Олимпийский комитет выбрал Нижний Новгород одним из трех городов в ПФО, где пройдет праздничная эстафета. Регион достиг больших успехов в развитии спорта. Программа по строительству ФОКов в Нижегородской области, начатая по инициативе Валерия Шанцева, была высоко оценена премьер-министром Дмитрием Медведевым. А также такими олимпийскими чемпионами, как Александр Попов, Александр Карелин, Елена Посевина, Светлана Хоркина и другими именитыми профессиональным спортсменами.

С 2011 года в Нижегородской области в два с половиной раза увеличилось число инвалидов, занимающихся спор- том.

- Заветный огонь пронесут по городу в начале весны 25 факелоносцев, прославленных жителей области, среди которых паралимпийские чемпионы Андрей Куваев, Роман Капранов, - заявил вчера на пресс-конференции области Виктор Харитонов.

А заместитель губернатора Дмитрий Сватковский отметил, что паралимпийский огонь будет зажжен необычным образом - при помощи фотохимического синтеза.

Протяженность маршрута эстафеты в нашем регионе составит свыше пяти километров.

Маршрут эстафеты затронет такие знаковые исторические и культурные места города, как улица Минина, Верхневолжская набережная. Финиширует факел на площади Минина.

Чашу паралимпийского огня на главной площади города зажгут губернатор области Валерий Шанцев и Дмитрий Кокарев, серебряный призер Паралимпийских игр 2012 года.

Паралимпийцы не понаслышке знают о торжестве спорта над проблемами со здоровьем. Их победы становятся примером для подражания для многих людей с ограниченными возможностями. Дарят им надежду на то, что вера в себя помогает побеждать невзгоды.

 Участие в спортивных соревнованиях дарит паралимпийцам не только радость, но и уверенность в том, что горизонт возможностей человека может быть расширен благодаря упорству и силе духа. Потому слоган эстафеты "Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя" становится настоящим лозунгом.

Поколесив по России, паралимпийский огонь, как и его предшественник, запылает на уже знакомом и полюбившемся нам стадионе "Фишт" в Сочи 7 марта.

Валентина АЛФЕРОВА.

Фото  Александра ВОЛОЖАНИНА.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате