Прямо сейчас бы и увезли

Прямо сейчас бы и увезли

Фондами Нижегородской областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина заинтересовались за границей. На днях раввин Единой венгерской иудейской общины Шломо Ковеш заявил, что свитки Торы, которые хранятся в ее стенах, были вывезены из Венгрии в СССР в начале 1945 года и должны быть возвращены на родину.

Все открыто

По утверждению раввина, среди коллекции Нижегородской библиотеки есть экземпляры, написанные около 500 лет назад.
Назвав находку исторической, раввин уже запланировал продемонстрировать ее всему миру, включая США и Израиль, после ее возвращения венгерской иудейской общине.
В Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В.И.Ленина подобному заявлению удивились. Наличие упомянутого раритета в этом учреждении никогда не скрывали. Описи всех хранящихся в его фондах документов оцифрованы и выложены на его официальный сайт. Любой желающий из любой точки мира может на этой страничке в Интернете познакомиться и с тем, что в библиотеке хранят свитки Торы, и с их научным описанием, и с их историей.
- Всего у нас 103 свитка Торы и еще три свитка с другими книгами Библии. Они относятся к разряду особо ценных архивных документов. Мы являемся их владельцем, отвечаем за их сохранность, - подтвердила "НН" заведующая отделом редких книг и рукописей Нижегородской областной универсальной научной библиотеки Анна Марьева. - 10 свитков передано во временное пользование в нижегородскую синагогу.
Действительно, в таком объеме в одном месте редко встретишь свитки Торы. Уникальность свитков уже и в том, что они рукописные. Текст на иврите нанесен на пергамент специальным раствором чернил, состав которого строго регламентируется. Чернила не должны выцветать, иначе Тора не будет кошерной.

С заключением не поспоришь

В том, что свитки Торы представляют для иудеев ценность, сомнений нет. Однако в библиотеке недоумевают, на каком основании Шломо Ковеш утверждает, что они вывезены из Венгрии в 1945 году и что им пять веков.
- В экспертном заключении Комитета по делам архивов Нижегородской области сказано, что это, скорее всего, свитки не нижегородского происхождения. Они привезены в Нижегородскую губернию из западных районов Российской империи - Украины, Белоруссии, Польши (черта оседлости евреев в ту пору). Скорее всего, они попали к нам от частных лиц в эпоху Первой мировой войны (с 1913 по 1918 год), когда с указанных западных территорий в тот период гонений в наш край переселились до 12 тысяч евреев-беженцев, - рассказала Анна Марьева.
По заключению экспертов Комитета по делам архивов Нижегородской области, эти раритеты датируются концом XIX - началом XX века, часть из них - XVIII веком, но никак не раньше.

Просто "туристо"

Шломо Ковеш побывал в нашей областной библиотеке два раза: в январе 2013-го и в феврале 2014 года. Однако учреждение даже не догадывалось, что свитками Торы, хранящимися в его фондах, интересуется раввин Единой венгерской иудейской общины. Оба раза он являлся не как служитель культа, то есть официальное лицо, представляющее определенную организацию, а как лицо частное, а именно иностранный турист.
Доступ к раритетам оба раза он получал по письму от нижегородской синагоги за подписью главного раввина Ш.Бергмана. Но никаких таких признаков, подтверждающих, что свитки относятся к Венгрии, Ковешу с компаньонами найти не удалось, о чем сам он и заявил.
Никаких официальных документов по поводу этой коллекции от него в библиотеку не поступало.
- Данные свитки - это государственная собственность. Мы выступаем как хранители, - уточнила заведующая отделом редких книг и рукописей.
А это значит, что все распоряжения на их счет могут исходить только от правительства Российской Федерации.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Свиток Торы - рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева (первые пять книг Ветхого Завета), который используется для еженедельного публичного чтения в синагоге и является главным сакральным предметом в иудаизме.

Следите за нашими новостями в удобном формате