Провести анализ работы единых дежурно-диспетчерских служб в регионе, уделив особое внимание проверке умения дежурной смены быстро и эффективно реагировать на аварии, происшествия и жалобы, поступающие от населения области. Такую задачу поставил губернатор Валерий Шанцев на прошедшем выездном совещании по эффективности работы единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) области.
- Если мы не создадим систему единой диспетчерской службы, то будем все время опаздывать и не сможем своевременно устранить или минимизировать последствия. От этого у людей могут быть проблемы и большие неудобства. Качество и уровень жизни прежде всего зависят от того, насколько оперативно мы работаем в этом режиме, - отметил глава региона.
Как рассказал начальник ЕДДС Нижнего Новгорода Дмитрий Исаев, в задачу его службы входит прием от населения и организаций сообщений о любых происшествиях, которые произошли в городе: пожарах, ДТП, затоплениях от паводка, авариях в сфере ЖКХ, об открытых люках, о переносе тяжелобольных людей из квартиры в машину скорой медицинской помощи, а также дальнейшая координация нуждающегося в помощи с необходимой ему службой.
- Со всеми службами быстрого реагирования у нас существуют прямые каналы телефонов, работает видеосвязь. Ежедневно в ЕДДС города поступает около 300 - 500 звонков от населения, - отметил он. - Наибольшее количество обращений от граждан относится к авариям в сфере ЖКХ. Мы занимаемся вопросами устранения аварий, которые происходят на придомовых территориях города. Однако бывает, что по единому номеру "112" к нам поступают жалобы на квартирные аварии. В этом случае диспетчеры перенаправляют звонок по адресу.
По словам заместителя губернатора Валерия Назарова, сейчас в регионе активно готовятся к проведению профилактических антипаводковых мероприятий.
- На сегодняшний день единые дежурно-диспетчерские службы созданы во всех районах Нижегородской области, они замыкаются на Центре управления кризисными ситуациями в Нижнем Новгороде, который выступает их координатором: из ЦУКСа вызов передается в единые диспетчерские службы области, - рассказал он об итогах проверки этих служб.
Заместитель главы региона особо подчеркнул, что ЕДДС должны всегда иметь повышенную степень готовности, вне зависимости от сезона. Это особенно важно при переходе на единый номер оповещения "112".
- Программа перехода на единый номер завершится через два года, но тем не менее мы должны уже сейчас быть уверенными, что в работе системы сбоев нет. Сегодняшняя проверка показала, что службы работают устойчиво и, хотя звонков от населения, к сожалению, пока меньше не становится, реагирование на них остается на достаточно высоком уровне, - заключил Валерий Назаров.
Александр НИКОЛАЕВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.