Каждый месяц цифры по расходованию электричества в местах общего пользования в доме № 4б по улице Сергея Есенина, что в Канавинском районе областного центра, разные. Растут они в геометрической прогрессии.
Система дает сбой
В апреле прошлого года доля ОДН по дому составила 1694 кВтЧч, в ноябре она достигла 8080 кВтЧч, в декабре несколько снизилась, а в январе этого года увеличилась до 8607 кВтЧч.
По подсчету жильцов многоэтажки, доля ОДН весной и летом не может превышать 1300 - 1500 кВтЧч, а осенью и зимой - 1700 - 2000 кВтЧч. Возникает вопрос, откуда берутся завышенные цифры?
- Начисление ОДН любого коммунального ресурса (воды, электроэнергии, газа, тепла) продолжает вызывать большой отклик среди населения. Вопросов остается масса. Хотя ситуация с ОДН прописана законодательно, система сбоит, - вынужден признать заместитель гендиректора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директор филиала "Нижновэнерго", председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин.
Подобные прыжки киловаттов, по его словам, можно объяснить тем, что кто-то несанкционированно подключился к электроснабжению дома. Какой-нибудь арендатор в подвале установил оборудование, или иной сосед включает в собственной квартире, скажем, деревообрабатывающий станок. А зафиксировать сей незаконный факт, поймать, как говорится, нарушителя за руку некому.
Контроль за ДУКом
Исполнителем коммунальных услуг (домоуправляющей компанией), по сути, все это и должно проверяться. Но она попросту могла не включить в договор управления домом само исполнение коммунальных услуг. А значит, не ее это и дело выявлять причины капризов киловаттов.
Как доказать, что кто-то подворовывает?
- Предположим, среднемесячное потребление в квартире 200 кВтЧч. И вдруг квартира прыгнула на 600 кВтЧч или зимой потребление электричества в ней снизилось на 100 кВтЧч. Понятно, человек мог несанкционированно подключить оборудование в первом случае или вывести из строя счетчик во втором. ДУК (ТСЖ) имеет право проверить счетчик, - пояснил Олег Шавин.
- Ну а чтобы составить акт, - добавляет начальник департамента транспорта и учета электроэнергии филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Олег Титов, - управляющая организация может привлечь двух незаинтересованных лиц (участкового, представителя МСУ и так далее). А понесшие из-за нарушителя убытки остальные потребители (в том числе при увеличении платы на ОДН) имеют право требовать возмещения с лица, которое необоснованно обогатилось за их счет.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
В большинстве нижегородских домов общедомовые приборы учета потребления электроэнергии устанавливаются на вводных распределительных устройствах, то есть внутри дома, а в ряде случаев - на объектах сетевой организации, то есть в трансформаторных подстанциях (ТП). Второе происходит в двух случаях. Например, тогда, когда энергетиков не пускают в дом для установки коллективного счетчика.
Кроме того, в Нижнем Новгороде есть старые дома, в которых оборудовать сам дом таким прибором невозможно технологически, потому что в них нет вводного распределительного устройства и контура заземления. Теоретически, по словам специалистов, их установить можно. Но жильцам это обойдется слишком дорого: контур заземления стоит миллион рублей, вводное распределительное устройство - 300 тысяч. Так что общедомовой счетчик в ТП - единственная возможность.