На платформе Сартаково, что в Богородском районе, располагается дачный массив. На одной из улиц есть узкий проезд, куда выходят шесть дачных участков. Когда после непродолжительного отсутствия хозяева приехали на дачу, обнаружили, что проезд к собственному дому им перегораживает шлагбаум.
Хоть вертолет вызывай
Из разговора с соседями выяснилось, что шлагбаум установил один из них.
- Разумеется, никакого разрешения на установку у него нет. Да и не может быть: подъезд не его, а общий. Участков там шесть, а на огороженном проезде едва умещается три машины. И решать, кто именно может подъехать к своему участку, а кто должен шлепать пешком, мягко говоря, не его дело. Тем более что членские взносы в садоводческое товарищество у всех одинаковые, - возмущается Анна Петровна, хозяйка одного из этих шести участков. - А остальным что прикажете делать, на вертолете к себе на дачу летать? Других подъездов к участку нет, подходов, кстати, тоже.
Анна Петровна сделала соседу устное внушение. А на шлагбаум не обращает внимания. Конфликтовать она не любит. Однако если "самодеятель" не успокоится, готова пойти в суд.
- А вообще раньше подъезд к участкам был гораздо шире, - вспоминает пенсионерка. - Просто некоторые самовольно увеличили свои границы за счет дороги: взяли и перенесли забор на десяток-другой сантиметров. Так вот проезд и стал "закутком".
По закону граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры этого объединения и другим имуществом общего пользования только на основании соответствующего договора, заключенного с таким объединением.
- Таким образом, члены садоводческого товарищества не имеют права самовольно расширять принадлежащие им участки за счет земли общего пользования, - подчеркнули специалисты департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода. - Вопросы установки шлагбаумов на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся к компетенции общего собрания членов этого объединения.
- Согласно Федеральному закону № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", - сообщает Ольга Горшкова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, - земли общего пользования - собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества. И распоряжается ими товарищество.
Как грибы после дождя
Но если в садах да на дачах шлагбаумы - относительная редкость, то в самом Нижнем Новгороде этим уже никого не удивишь. Они растут здесь как грибы после дождя. Особенно активно в верхней части города.
За примерами далеко ходить не надо. В мае прокуратура Приокского района через суд заставила снести самовольно установленный шлагбаум на улице Лебедева. Там, перед домом № 8а, его "возвели" представители ТСЖ "Приокские огни".
Дорога там одна на четыре дома. И шлагбаум создавал препятствия и ограничения проезду автотранспорта. Он был автоматический. А магнитные ключи имелись только у жителей одного из четырех домов. Как рассказала Светлана Евстропова, заместитель прокурора Приокского района, администрацией района разрешение на установку шлагбаума товариществу "Приокские огни" не выдавалось. Не было у управляющей организации и правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором они установили шлагбаум. Да и не могло быть: это территория общего пользования. А незаконно установленное ограждение, защищая двор от "посторонних", мешало проезду машин скорой помощи, других экстренных служб, не говоря уже об авто жильцов трех соседних домов.
- В прошлом году в одном только нашем районе было пять случаев, когда ТСЖ самовольно устанавливали на придворовой территории шлагбаумы, - говорит Светлана Евстропова. - В каждом случае по суду заставляем их снести. Думаю, все управляющие организации знают, что самовольная установка шлагбаумов на придворовых территориях незаконна. Но вот в районе строятся новые дома, появляются новые предприятия - и все начинается сначала.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
В соответствии с региональным законом № 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" запрещается установка шлагбаумов, цепей, столбов, бетонных блоков и плит, других сооружений, устройств и объектов, создающих препятствия или ограничения проходу (движению) пешеходов и (или) проезду автотранспорта и (или) проведению уборочных работ на территориях общего пользования, без согласования с органами местного самоуправления.