Зайцев в автобусах, троллейбусах и трамваях Нижнего Новгорода стало больше. Это вынуждены констатировать водители и кондуктора муниципального транспорта. Рост их популяции произошел буквально за неделю, а именно с момента запуска в работу в салонах валидаторов.
В номере за 18 февраля "НН" рассказывали, что новой системой оплаты проезда оснащены более 80 единиц муниципального транспорта. В трамвайном депо № 1 МП "Нижегородэлектротранс" ноу-хау внедряется с 13 февраля. Автоматические валидаторы, через которые пассажирам предлагается оплачивать дорогу, работают в 65 вагонах. С 17 февраля с такими устройствами на линии вышли и 16 автобусов МП "Нижегородпассажиравтотранс".
Однако заявленные валидаторы не имеют ничего общего с теми, которыми пытались оснастить общественный транспорт города ранее. Напомним, первоначальные валидаторы навешивали у дверей. Подразумевалось, что пассажиры будут сами подходить к ним и обилечиваться. Нынешние же очень напоминают портативный кассовый аппарат. С ними в руках кондуктора должны передвигаться по всему салону и обилечивать пассажиров. Однако данная процедура занимает больше времени, нежели традиционная система оплаты проезда, когда пассажир отдает деньги, а тот ему протягивает билет.
- Теперь, взяв деньги пассажира, кондуктор сначала должен провести через ручной валидатор свою карточку, которая его идентифицирует. Только после этого из аппарата вылезет билет. В результате процесс обилечивания удлиняется. И пока кондуктор дойдет от начала салона до конца, часть пассажиров уже успевают выйти, так и не заплатив. Еще сложнее в час пик, - поделился с "НН" наблюдениями водитель одного из "рогатых".
Словом, ноу-хау напоминает известную историю про пассажирку в автобусе: "Открыла кошелку. Достала сумочку. Закрыла кошелку. Открыла сумочку. Достала кошелек. Закрыла сумочку. Открыла кошелку. Положила сумочку. Закрыла кошелку. Открыла кошелек. Достала деньги. Взяла билет. Открыла кошелек. Положила билет. Закрыла кошелек. Открыла кошелку…"
Владимир СКРИПКИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.