Им редко везет с заботливым работодателем, который заранее подготовится к прибытию обладателей нужных ему рабочих рук. Нередко правоохранители обнаруживают рабсилу, обитающую в плохо приспособленных для жизни и быта помещениях. Так, сотрудники миграционной службы на одном из промышленных предприятий в Автозаводском районе обнаружили десять граждан Узбекистана. Они не только незаконно работали в цехе, но и жили тут же в одном из корпусов.
Предоставлены сами себе
Задумавшись над этой проблемой, в российском правительстве поддержали законопроект, по которому работодатели будут обеспечивать жильем и медицинским обслуживанием приехавших на заработки граждан из стран, с которыми нет визового режима.
- Постановление правительства РФ "О порядке предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ" от 24 марта 2003 года направлено на создание необходимых условий для проживания иностранных граждан из стран визового режима. Что касается лиц, прибывающих из государств безвизового режима, то на сегодняшний день законодательно им ничего подобного не гарантировано, - подтверждает руководитель пресс- службы УФМС России по Нижегородской области Ольга Зайцева.
По ее словам, только крупные предприятия, нуждающиеся в привлеченной рабочей силе, еще как-то решают связанные с пребыванием гастарбайтеров бытовые вопросы. Некоторые, например, арендуют для них номера в хостеле, расположенном в центре Нижнего Новгорода.
В Кстовском районе, где ведется строительство крупного объекта, занятые на нем граждане из стран Средней Азии проживают в переоборудованных под общежития заброшенных корпусах дома отдыха и условиями вполне удовлетворены.
Куда в более незавидном положении находятся те из приезжих, кто трудится на небольших производствах и в строительных компаниях. Как правило, никаких социальных гарантий им не дают. В лучшем случае фирма предоставляет одноразовое питание да транспорт, на котором гастарбайтеров собирают по всему городу.
Другой уровень
В приватном разговоре один из граждан Таджикистана сообщил, что набирают на строительные работы приезжих посредники, которые если что и обещают, то только на словах. Исчезая после того, как передадут нанятых работников с рук на руки, они снимают с себя всякую ответственность за их дальнейшую судьбу. Тем более что многие из числа таких приезжих - нелегалы. Никакого спроса по закону нет и с работодателя.
- В принципе если обязать его обеспечивать приезжих работников жильем, то он будет вынужден отказаться от услуг посредника и набирать приезжих по утвержденным квотам, - рассуждает наш собеседник. - А это уже другой уровень ответственности - фактически перед государством, от которого не отмахнешься и будешь решать все бытовые вопросы для мигрантов. А как решать, такой опыт уже есть. В Пермском крае, где мне довелось работать, специально для мигрантов построено общежитие семейного типа. Подобные общежития можно иметь в каждом регионе и городе. Возводить их можно, кооперируя средства предприятий, нуждающихся в привлеченной рабочей силе.
И с точки зрения профилактики правонарушений, значительный процент которых дают иностранные граждане, такое решение проблемы представляется разумным. Прибывающие в наш регион на работу в большинстве случаев предоставлены сами себе. Сотрудники УФМС и полиции следят лишь за тем, чтобы у них соответствующим образом были оформлены все разрешительные документы. Правоохранители регулярно обмениваются информацией, по каким адресам наблюдается скопление иностранных граждан, есть ли среди них незарегистрированные лица, и такие квартиры, попадая в группу риска, находятся под контролем. Контролировать же проживающих во всех мыслимых и немыслимых местах гастарбайтеров просто не хватит никаких сил.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
В Нижегородской области в 2013 году 150 организаций обратились за разрешением о привлечении и использовании 5622 иностранных работников, что почти на 14 процентов больше, чем в предыдущий год. Правительством Российской Федерации для Нижегородской области на 2013 год была установлена квота в размере 26 898 разрешений на работу.