Почтим госпожу Масленицу

Почтим госпожу Масленицу

Веселая, обжорная, пьяная, разорительница, госпожа, барыня… Все это о Масленице. Выражение: "Не житье, а масленица" подразумевает сытую веселую жизнь. Правда, с оговоркой: "Не все коту масленица, будет и Великий пост".
Широкая Масленица - наследие дохристианских времен - считается праздником проводов зимы и встречи весны. Неотъемлемые ее атрибуты - особое угощение (горячие румяные блины, намекающие на солнышко) и сжигание чучела - Марены, символизирующей зиму.
Масленичная неделя идет накануне Великого поста, в этом году - с 24 февраля по 2 марта. Последний день, Прощеное воскресенье, как, впрочем, и остальные дни Масленой недели, имеет свое особенное значение. Считалось, что в этот день нужно успеть побывать на кладбище, чтобы попросить прощения за причиненные обиды и оставить блины на могилках умерших родственников. В Прощеное воскресенье родственники и соседи друг другу в ноги кланялись, целовались и прощения просили. Не только у людей, но и у Бога. На просьбу простить следовало отвечать: "Бог простит". Смысл заключался в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно.
Второго марта в каждом районе областного центра пройдут праздничные мероприятия.
Центром торжеств, как обычно, станет площадь Минина. Там праздничные мероприятия начнутся с 14 часов.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате