Отрепетировали столетие

Отрепетировали столетие

Государственной архивной службе Нижегородской области - 95 лет. Как выразился руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов, это была генеральная репетиция векового юбилея.
Каждый человек хотя бы однажды обращался в архивы - кто-то интересуется историей, кто-то своей родословной, но большинству просто необходимы выписки и копии документов для тех или иных социальных нужд.
- Архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет почти семь миллионов дел, - рассказал Борис Пудалов. - Это больше, чем в нескольких регионах России вместе взятых. По количеству и, главное, качеству документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область уступает только Москве. Самый ранний наш документ датируется XV веком. В активе у архивной службы - фундаментальные издания, сборники документов, охватывающие период с XVII по XX век. Ежегодно десятки тысяч наших земляков обращаются к нам с запросами и, значит, могут реализовать свои социальные права и гарантии.
До революции единой государственной архивной службы в России не было - "вертикаль", по словам Пудалова, была выстроена лишь после декрета 1918 года. А уже в январе - феврале 1919 года архивная служба появилась в Нижегородской области.
- В ближайшие годы нам предстоит работа по обеспечению сохранности документов, нужно ввести несколько новых архивохранилищ, создать страховой фонд бумажных документов на микропленке и микрофишах, - рассказал Борис Пудалов. - Принципиально новый для нас вид работы - внимательно отслеживать, как работают многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Например, с пенсионным фондом такое взаимодействие уже есть. Кроме того, впереди у нас 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К 300-летию губернии все необходимое мы уже подготовили.

Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате