Великий пост идет у православных верующих со вчерашнего дня. Он наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов. Продлится он 48 дней и связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне перед тем, как выйти на проповедь. В это время Церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть.
Не случайно в последний подготовительный день перед постом духовенство переоблачается в великопостные черные ризы.
2 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великую вечерню с чином прощения в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в областном центре. Вечерня с чином прощения напоминает верующим о грехопадения Адама и Евы и знаменует начало Великого поста.
В Прощеное воскресенье Церковь призвала православных христиан примириться со всеми, простить обиды, чтобы с чистым сердцем начать пост. Во время Великого поста в храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы. Постящиеся ограничивают себя в пище, не употребляя мясные и молочные продукты, порой рыбу. В иные дни они и вовсе не едят.
- В первую очередь пост должен касаться души, духовного обновления, дел милосердия, борьбы с грехами всевозможными. Нельзя все сводить к диете. Ограничения в пище добавляются, чтобы у человека началось духовное совершенствование. Но борьба с духовными страстями гораздо сложнее и требует больших усилий, чем борьба со страстями телесными. Кто постился, знает, что легче ограничить себя в пище, чем победить в себе обиду, раздражительность, гордость, - обратил внимание настоятель собора Архангела Михаила иерей Василий Спирин.
По словам отца Василия, Устав в православной церкви один - монашеский, но, естественно, условия и образ жизни, род занятий современных людей отличается от жизни монахов. Поэтому меру поста каждый определяет со своим духовником.
- Так, послабления разрешают беременным и кормящим женщинам, больным, людям в тяжелом физическом состоянии. Если есть медицинские противопоказания для ограничений в пище, то церковь никогда не возражала. В этих случаях она предлагает усилить духовный пост, - уточнил отец Василий. - Большим подспорьем и источником благодати для продолжения поста для верующего человека будет посещение храма.
Завершится же этот самый строгий пост в Воскресение Христово. В этом году Пасху православные верующие празднуют 20 апреля.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото pravmir.ru.
Справка "НН"
Первые упоминания о 40-дневном посте у христиан относятся к III - IV векам, а к началу V века Великий пост был принят уже повсюду в Церкви. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Приходится он на весну, поэтому основные продукты этого поста - соленья и варенья из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.