Весело прощались с Масленицей на Щелоковском хуторе. В минувшее воскресенье архитектурно-этнографический музей-заповедник стал еще и заповедником многолюдных традиционных игрищ.
Сейчас это называется модным словом "аниматоры", а исторически на Руси было принято так: пока взрослые массово заняты делом, кто-то собирает всех детей и играет с ними. После того как детки наигрались, началось общее действо с песнями, танцами и взрослыми играми навроде кулачных боев и штурма снежного городка. Городок, кстати, строили не один день, причем даже пришлось прибегнуть к помощи добровольных помощников.
Была занятная игра с мешком: ведущий крутил оный на веревке, а игроки, уворачиваясь, старались сорвать с ведущего шапку. Девушек, пронзительно верещащих от страха и удовольствия, катали на больших качелях.
Знатоки традиций на сцену торжественно вынесли Масленицу и стали ее величать. Все окончилось предсказуемо: виновницу торжества уволокли к озеру, на лед, где и сожгли.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Тем временем
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов дал поручение руководителю департамента культуры Ларисе Моториной подготовить предложения по созданию попечительского совета Музея архитектуры и быта народов Поволжья. В совет должны войти не только люди культуры, но и меценаты.
На текущей неделе начинаются работы по реставрации одного из объектов культурного наследия музея - деревянного колодца XIX века постройки.