Изменения в законодательстве должны закрыть въезд в страну нелегалам
По-прежнему назвать точные масштабы притока иностранцев в наш регион не берется никто. Количество же официально поставленных на учет мигрантов увеличивается каждый год примерно на 20 процентов. В прошлом году УФМС по Нижегородской области поставило на учет 192 тысячи приезжих.
По словам начальника Управления ФМС по Нижегородской области Владимира Бриккера, все еще нет единой с пограничниками информационной базы данных, поэтому здесь на сегодня располагают весьма примерной информацией о количестве прибывших из-за границы граждан. Сведения о том, что какой-то гражданин пересек границу, может поступить в миграционную службу региона только через месяц.
Между тем изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу с 1 января этого года, должны значительно снизить число желающих неконтролируемо перескакивать рубежи нашего Отечества. Как уже рассказывали "НН", эта проблема стояла достаточно остро. Миграционная карта позволяла находиться иностранным гражданам на территории страны 90 суток. По истечении этого времени мигранты добирались до границы, пересекали ее, тут же возвращались обратно и снова оформляли миграционную карту.
Теперь срок в 90 дней разрешат использовать лишь один раз в 180 дней.
Если мигрант совершил два или более административных правонарушения, то это сразу же зафиксируют в УФМС, и этого человека могут в течение следующих трех лет не впустить в Россию. Некоторых лишат возможности появляться у нас в стране и 5, и 10 лет.
- В прошлом году в Россию был закрыт въезд 460 тысячам мигрантов, в том числе 3 тысячам по Нижегородской области, - констатирует и.о. заместителя начальника управления - начальник отдела иммиграционного контроля ФМС по Нижегородской области Андрей Кнаус. - В предыдущем году ограничили въезд в регион 777 мигрантам.
С этого года ожидается эффект и от новшеств в борьбе с резиновыми квартирами. Введена уголовная ответственность в отношении собственников жилья, пачками регистрирующих у себя нелегалов.
- В некоторых регионах уже возбуждают уголовные дела за такие преступления, у нас пока таких случаев не было, - заявил Владимир Бриккер.
Ужесточены не только законодательные санкции, сотрудники УФМС и полиции активизировали свою работу. Если в 2012 году было возбуждено только одно уголовное дело за организацию незаконной миграции, то в прошлом уже 22.
Ольга МАКАРОВА.