Карта не в масть

Карта не в масть

Коммунальщики часто жалуются на то, что у населения хромает платежная дисциплина. Однако зачастую должниками за ЖКУ становятся из-за того, что сломался электронный терминал или произошел технический сбой в программе, а на почте были круговые очереди.

Услуга как мука

На днях одна из крупнейших организаций России, специализирующаяся на расчетах в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, на своем официальном сайте предупредила клиентов, что не может обезопасить от рисков граждан, проводящих платежи через терминальные сети и электронные кошельки. Были случаи, когда деньги, уплаченные гражданами через терминалы, приходили по назначению со значительным опозданием или не приходили вообще.
Разного рода проблемы с платежами возникают и у нижегородцев. Жительница Московского района Ирина Вдовина два дня подряд ходила на почту, чтобы оплатить квитанцию за ЖКУ. И каждый раз наблюдала одну и ту же картину: давку и огромную очередь.
- У меня есть зарплатная карточка одного коммерческого банка. Попыталась оплатить с помощью ее. Однако банк не захотел проводить платеж, - рассказала Ирина. - Выяснилось, что у него с Центром-СБК нет соответствующего договора.
- Ранее без проблем платил через сайт госуслуг. А с января провести там платежи за ЖКУ стало невозможно, - говорит нижегородец Александр Филиппов. - В службе поддержки госуслуг мне посоветовали обратиться в Центр-СБК: дескать, это они ликвидировали эту услугу. Раз так, нельзя ли платить поставляющим ресурсы организациям напрямую?

Начислить пени нельзя

- Автоматизированный процесс внесения платежа без комиссии на сегодняшний день реализован такими крупнейшими организациями-сборщиками, как "Сбербанк", "Саровбизнесбанк" и "Оплата.ру", - пояснил корреспонденту "НН" генеральный директор биллинговой компании ООО "Центр-СБК" Алексей Чкалов.
По его словам, без дополнительной комиссии услуги большинства предприятий ЖКХ можно оплатить в отделениях "Почты России", работающей в качестве платежного агента этих предприятий. С другими кредитно-финансовыми организациями ведутся переговоры по согласованию технологических процессов автоматизации принятия платежей.
А вообще нижегородцы могут оплачивать квитанции по указанным там реквизитам для каждого получателя в отдельности любым удобным для них способом, в том числе картой любого банка с помощью сервиса интернет-платежей.
- Потребители вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации в том случае, если решение о переходе на такой способ расчетов принято общим собранием собственников помещений, - поясняет руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Владимир Буслаев. - При этом СБК (и прочие посредники) не имеет права начислять пени и штрафы потребителям, оплачивающим коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
- Согласно Жилищному кодексу РФ, получатель платы за коммунальные услуги вправе взимать ее при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов. Мы же как потребители также можем привлекать любых помощников, включая интернет-компании, при оплате по платежному документу, - говорит руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области Александр Рыжов. - Что касается штрафов, то ни за какие чудачества с квартплатой гражданин не будет оштрафован, поскольку законодательство не предусматривает административных наказаний. Есть только законно установленный размер пеней, который не может превышать одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ в день.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Жилищное законодательство допускает ряд случаев, при которых граждане вносят плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Во-первых, если выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом. Во-вторых, если способ управления - ДУК или ТСЖ, ЖСК и жильцы, их члены, на основании решения общего собрания собственников помещений вносят плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением ОДН) напрямую ресурсоснабжающим организациям. В-третьих, если жильцы живут в индивидуальном доме.

Следите за нашими новостями в удобном формате