На что годен фигурист, можно определить уже в десять лет
- Я очень рад, что стал участником Олимпийских игр в Сочи и был привлечен к церемонии открытия, явившись постановщиком одного из сегментов шоу. Я наблюдал гигантский прорыв в строительстве города с нуля: потрясающая Олимпийская деревня, современные спортивные объекты, инфраструктура, дороги, тоннели, аэропорт, вокзал… Огромнейший рывок! Что до спортивных результатов нашей сборной, они превзошли все ожидания. Эти слова произнес недавно приезжавший в Нижний Новгород Илья Авербух. Мы смогли получить из первых уст ответы на многие вопросы, касающиеся Олимпиады и судеб отечественного спорта в целом.
Чемпион всегда один
- Как вы считаете, должен ли был Евгений Плющенко вовремя сняться с состязаний, чтобы дать другим возможность постоять за честь страны?
- Женя - величайший фигурист всех времен и народов. Но ему нужно было остановиться на предыдущей Олимпиаде, где он очень достойно выступил, и стать легендой. Сейчас желаемых дивидендов не получает ни Женя, ни российское фигурное катание.
- За кого еще, кроме фигуристов, вы болели?
- Я ходил на все, что проходило в нижнем кластере - хоккей, керлинг и шорт-трек.
- Наверное, про хоккей вас лучше не спрашивать…
- Ну… Мы были очень растеряны. Я не собираюсь пинать ребят - тут-то как раз было видно, что они старались, самоотдача была очень высокая. У меня больше вопросов к тренерскому штабу. Не чувствовалось стержня тренерской мысли.
- Вы не стали чемпионом в Солт-Лейк-Сити, завоевав лишь серебро. В связи с этим нет ли сожалений, что тогда не было командных соревнований, ведь в этом случае вы бы стали олимпийским чемпионом?
- Конечно, если бы тогда командные соревнования были, я бы сейчас сидел перед вами в статусе олимпийского чемпиона. Ведь помимо меня в команде были два великих одиночника Женя Плющенко и Леша Ягудин, а также Бережная и Сихарулидзе, Слуцкая, Лобачева. Эта команда была непобедима! И все же для любого фигуриста важнее всего личное первенство. Золотая медаль в команде - это, бесспорно, очень приятно, но индивидуальная награда, даже серебро, гораздо дороже командного золота. То есть бывает, что ты как бы чемпион, но в индивидуале даже в тройку не входишь, а чемпион должен быть абсолютным - один и выше всех.
Не рано ли в победители?
- Вы ставили произвольную программу Юлии Липницкой. Насколько сильно вы переживали во время ее выступления и что для вас более волнительно - выступать самому или смотреть, как катается ваша подопечная?
- Моей задачей было лишь помочь Юле сделать образы, я не подключался к ней ежедневно и стопроцентно. Вот как тренер переживает - это да! Было бы нечестно сравнивать ее переживания с моими. В данном смысле мне гораздо волнительнее кататься самому. А для тренера это, конечно, были моменты смертельного переживания.
- Не рано ли пятнадцатилетней девушке становиться олимпийской чемпионкой?
- Нет, я считаю, что это как раз нормально. Лет до двадцати "с хвостиком" покатается, а потом у нее появится личная жизнь. Это нормальнее, чем когда человеку пора семью заводить, а он все на коньках катается. И вообще, чем старше человек становится, тем сложнее переносятся большие физические нагрузки.
- А своего ребенка вы бы отправили на Олимпиаду?
Да, я бы отправил своего ребенка на соревнования, если бы знал, что у него есть дар. Не вижу в этом никакого родительского преступления.
На пьедестал - по-ломоносовски
- Светит ли Олимпиада фигуристам из малых городов?
- Сегодня для того, чтобы вырастить великого спортсмена, нужны специалисты, которые, как правило, находятся в больших городах. У ребенка, растущего в глухой провинции, немного шансов стать олимпийцем, но все же они есть. Должен быть талант, который приведет ребенка сначала в региональную столицу, а затем в Москву или Санкт-Петербург, где находятся главные центры подготовки. И, безусловно, должен быть родительский фанатизм. Истории многих наших нестоличных ребят типичны: рано встал на коньки, добился определенных успехов, был замечен, семья продала квартиру и перебралась в столицу. Такой вот ломоносовский путь к олимпийской медали. Та же Юля Липницкая приехала из Екатеринбурга...
В Америке и в Канаде, к примеру, все организовано иначе. Крупные центры и великие тренерские школы есть по всей стране.
- Когда и с чего начинать обучение ребенка фигурному катанию?
- На коньки надо ставить в четыре года. И сразу будет понятно: ребеночек покатился или боится. Пусть он катается вдоль бортика. Годам к шести будет видно, насколько ребенок конкурентен относительно сверстников, к чему больше тяготеет - к танцам ли или одарен прыгучестью. Годам к десяти в принципе уже понятно, есть ли шансы на олимпийское золото или же стоит кататься просто для себя. Не смотрите на свое чадо исключительно влюбленными глазами: будьте адекватны, спрашивайте специалистов.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и sport.ru.
Ждем!
Большое показательное
- "Ледовой симфонии" десять лет, скоро вы выступаете в Нижнем Новгороде. Какие сюрпризы нас ждут?
- Если в прошлом году мы привозили спектакль "Огни большого города", в этом возвращаемся к формату показательных выступлений в дивертисменте. Первое отделение будет составлено из красивых номеров, второе - новая программа "История любви", динамичная и яркая.
Мы с нетерпением ждем встречи с Нижним Новгородом. На лед выйдут наши любимые чемпионы Татьяна Максимова и Леша Ягудин, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Шебалин и многие другие: Маргарита Дробязко, Повилас Вангас, Катя Шпица, Петр Кислов, Маруся Зыкова. Думаю, будут и герои последней Олимпиады в Сочи; точно назвать фамилии пока не могу, ведь в конце марта состоится чемпионат мира. Но есть предварительные договоренности. Весьма вероятно, что смогут выступить Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Надеюсь, что и Юля Липницкая сможет приехать.
Проблема
Сжирают хоккеисты?
- Нижегородские фигуристы жалуются, что в связи с пертурбацией спортшколы они фактически лишились льда.
- Я дружен с вашим Дмитрием Сватковским и непременно спрошу его о сложившейся ситуации. Несомненно, что ее нужно решать. Фигурному катанию вообще сложно выживать на одном катке с хоккеистами. Хоккей коммерчески более привлекателен, и потому выгодно сдавать лед в аренду, а фигуристам при данном раскладе достается то, что осталось. Это беда не только Нижнего Новгорода, но даже и Москвы. И единственный путь для фигуристов - свой каток. В Санкт-Петербурге и в Москве выстроены катки Академий фигурного катания.