Пасмурным весенним вечером понедельника в центральной части Нижнего Новгорода тысячи зрителей собрались, чтобы еще раз прочувствовать на себе дух Олимпийских игр. И хотя в этот раз было все куда менее масштабно, чем на Рождество, по силе воли и самоотверженности нынешние факелоносцы дадут тысячу баллов форы всем олимпийским чемпионам. Ведь эстафета эта паралимпийская.
Эстафета в Нижнем
Паралимпийские игры - это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988-го - на тех же спортивных объектах; в 2001-м эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом. Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние - с 1976-го.
Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.
В нижегородской эстафете паралимпийского огня приняло участие около 7000 человек. "Это говорит об отношении земляков к здоровому образу жизни. Мы продолжим развивать как профессиональный, так и массовый спорт для всех категорий граждан. Например, благодаря работе ФОКов после летних Паралимпийских игр 2012 года число людей с инвалидностью, занимающихся спортом в ФОКах, увеличилось в 2,5 раза. Программа строительства комплексов продолжается, поэтому мы рассчитываем на дальнейший рост в этом направлении. Кроме того, сейчас мы проектируем в Дзержинске многофункциональный центр развития паралимпийских видов спорта и скоро начнем его строительство", - заявил Валерий Шанцев.
Сама эстафета проходила в пределах улицы Минина, площади Минина и Пожарского и Верхневолжской набережной. Всего в эстафете приняли участие 25 факелоносцев, среди которых паралимпийский чемпион 2012 года по футболу Андрей Куваев, чемпион и бронзовый призер 2012 года по легкой атлетике Роман Капранов, чемпион Сурдолимпийских игр 2013 года по футболу Сергей Евстратенко, чемпион Европы по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов Владислав Князев, а также трехкратный паралимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Кокарев, который вместе с губернатором зажигал чашу олимпийского огня.
Одновременно с нашим городом эстафета прошла в четырех регионах Поволжья: Саратове, Самаре и Уфе. Эстафета огня началась 26 февраля и завершится 7 марта на Центральном стадионе, став кульминацией церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр. Сами Игры пройдут с 7 по 16 марта 2014 года в Сочи.
В нынешней Паралимпиаде от нашей страны выступят 78 спортсменов, представляющих все виды дисциплин.
Станут быстрее?
Домашние Игры для россиян должны стать рекордными во всех показателях. Во-первых, тот фундамент, который закладывался в прошлом олимпийском цикле, сегодня должен разрастись в монументальное строение. Это при условии, что нынешний олимпийский цикл был не провален и подготовка велась должным образом. Кроме всего прочего, не стоит забывать и о факторе домашней арены. И если это обстоятельство воодушевило олимпийцев, которые сумели побить все рекорды, вплоть до советских времен, то паралимпийцев это обстоятельство наверняка просто окрылит. Поэтому осмелимся предположить, что нынешние зимние Паралимпийские игры наша команда выиграет с большим отрывом как в золотом, так и в медальном зачете.
К сожалению, на нынешних Играх нижегородского представительства не будет. Собственно, как и не было никогда за всю историю зимней Паралимпиады. Не в последнюю очередь такое упущение возникло из-за отсутствия должного плацдарма для подготовки "зимников". И если, как заверяет губернатор Шанцев, в ближайшее время в Дзержинске появится подобный спортивный комплекс, то вполне возможно, что через 4 года мы увидим и нижегородские имена в списках "сборников".
Городские власти также обещали позаботиться о спортсменах с ограниченными возможностями. Так, на оперативном совещании глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что в нашем городе появится площадка под открытым небом для паралимпийцев. На ней разместятся 15 тренажеров, а в данный момент обсуждается место размещение спортивного сооружения.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.(см.фоторепортаж)
Из истории
Сборная СССР начала свое выступление на зимней Паралимпиаде лишь с 1988 года. Тогда наша команда стала 15-й с двумя бронзовыми медалями в активе. Но в дальнейшем позиции страны на этих Играх лишь укреплялись. В 1992 году, после развала Союза, от тогда еще не сформировавшейся страны выступала объединенная команда. И тогда же произошел качественный скачок. На Играх во французском Альбервиле наша сборная была уже третьей в золотом и общемедальном зачетах. 10 - золотых, 8 - серебряных и 3 бронзовые награды сумели завоевать спортсмены из постсоветского пространства.
В норвежском Лиллехамере четырьмя годами позже сборная России собрала больше медалей - всего 30, но по итогам Игр стала лишь 5-й. Итог же выступлений нашей команды - 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей.
В 1998 году в Нагано сборная России снова стала пятой, заработав на одну медаль больше: 12 наград высшей пробы, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.
Не совсем удались Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. И хотя наше пятое место было еще нерушимо, количество медалей резко сократилось до 21. Но все равно результаты паралимпийцев в сравнении с олимпийцами были куда выше.
В 2006 году в Турине россияне наконец стали первыми во всех показателях с 33 наградами в активе (13-13-7). А в злополучном Ванкувере четыре года спустя и вовсе был установлен рекорд страны по количеству завоеванных медалей - 38. Правда, омрачило сие обстоятельство то, что первое место в "золотом" зачете досталось спортсменам из Германии. Но это было уже не столь важно, ведь месяцем ранее основная олимпийская сборная провалилась с треском, заставив на их фоне восхищаться успехами паралимпийцев и их безудержной волей к победе.