Уж и целковым-то его не назовешь

Уж и целковым-то его не назовешь

Минфин подсчитывает доходы: такое ослабление рубля при сохранении нынешней высокой цены на нефть принесет федеральному бюджету дополнительные 760 миллиардов рублей. Это вдвое больше запланированного на год дефицита. Причем дополнительные доходы тратить собираются, планируя сберегать их в Резервном фонде…
Дорогой, прощай!
Зато на полках магазинов - чудеса. Полкило финского сыра, за который полмесяца назад еще просили 176 рублей, подорожал почти на стольник. Минэкономразвития РФ в январском мониторинге предупреждает: "Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары".
Всего чудесатее, что следом традиционно подтягиваются цены и на отечественную провизию…
- Мы наблюдали укрепление доллара и евро в рамках глобального рынка по отношению к валютам развивающихся стран. В этом процессе рубль занял далеко не лидирующие места по падению. Многие национальные валюты обесценились гораздо сильнее, - успокаивает Олег Виндман, региональный директор Приволжской дирекции "Росбанка". - Замедление темпов развития экономики страны и переход Центробанка РФ к свободному курсу бивалютной корзины с отказом от искусственной поддержки рубля, усиленные спекулятивными настроениями на финансовых рынках, привели к его активному ослаблению.
- То, что сейчас происходит, это закрытая девальвация рубля, - категоричен Юрий Прокудин, эксперт компании MFX Broker. - Чем она отличается от девальвации открытой? Открытая девальвация - это когда государство самостоятельно в течение краткого промежутка времени приводит отечественную валюту к положению, как, например, в 1997 году, когда рубль потерял три нуля и мы перешли с миллионов и сотен тысяч на тысячи. В нынешнем феврале открытая девальвация случилась в Казахстане, где за один день национальную валюту тенге обесценили на 20 процентов. В России на протяжении нескольких месяцев внешне вроде бы ничего не меняется. Но повышается потолок валютного коридора, поскольку Центробанк отправил рубль в свободное плавание. И с конца прошлого года, начиная с того момента, когда он был жестко регулируемым, рубль фактически обесценился на 20 процентов.
Дальше события будут развиваться в двух плоскостях - экономической и политической.
Угол падения в углу отражения
Почему, несмотря на стабильные 107 - 110 долларов за баррель нефти, рубль худеет?
Проблемы две, полагает Юрий Прокудин:
- Экономическая ситуация в стране негативная. Прошлый год мы закончили с крайне низкими показателями валового внутреннего продукта, хотя в начале года прогнозы были оптимистичные. Сырьевая промышленность - основа нашей экономики. Мы ресурсопродающая страна, напрямую зависящая от экспорта этих продуктов: их стоимость падает, мы тут же теряем прибыль - ВВП падает. Вторая проблема связана с реформой финансовой системы, с отзывом лицензий. Банки начали закрываться - население стало забирать свои средства с депозитов. Одновременно пошло свободное плавание рубля.
В ситуации, когда доллары и евро начали дорожать, население ажиотажно их скупает, просто "чтобы было". Курс находящегося в свободном плавании рубля опускается еще ниже. Население набивает "закрома" зелеными бумажками по завышенному курсу. Даже те, кто не поддавался панике, попадают под общий гипноз. И чем дольше будут продолжаться эти бессмысленные покупки, тем хуже будет рублю, тем выше будет уровень инфляции и выше установятся цены на товары ежедневного спроса…
- Долгое время курс рубля искусственно сдерживался, - добавляет председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства регионального Заксобрания Михаил Гапонов. - В минувшем году уровень российской инфляции был выше, чем в европейских странах. Если инфляция выше, естественно, что и цена валюты должна корректироваться, но за прошлый год курс рубля к евро и доллару практически не изменялся - этот накопленный эффект мы сейчас и наблюдаем.
Рост стоимости иностранных валют в начале года вызван рядом факторов. Прежде всего это прекращение программы количественного смягчения США. В результате с января мы наблюдаем падение стоимости не только рубля, но и большинства валют развивающихся рынков. На протяжении этого года будут действовать фундаментальные причины, связанные с сокращением объемов экспорта и стабильно высоким импортом. Эта "разница потенциалов" приводит к сокращению объема иностранной валюты и, соответственно, ее удорожанию относительно рубля. В этом же направлении действует продолжающийся отток капитала, добавляет красок Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит".
- Однако, по оценке Минэкономразвития России, среднегодовая стоимость доллара США составит 33,9 рубля, прогнозы инвестиционных банков находятся в пределах 34 - 36 рублей, - успокаивает волнения он. - Благо, в краткосрочной перспективе Банк России обладает существенным объемом валютных резервов, которые будут использованы для поддержания стабильности путем валютных интервенций. Они составляют около 500 миллиардов долларов - при наличии столь значительной суммы регулятор обладает полным контролем над ситуацией.
В прибытке и убытке
- От падения рубля выигрывают национальные производители, включая экспортеров, но также и те, кто конкурирует с импортом на внутреннем рынке. Проигрывают импортеры, население, любые потребители импорта, поскольку сокращается доступность иностранных товаров в силу их удорожания. Выигрывает также бюджет страны, так как в рублях начинает получать больше при налогообложении экспортеров, - толкует Станислав Дужинский. - Населению можно ждать, что курс на постепенное ослабление рубля к доллару будет продолжаться и дальше. Рост евро к рублю уже будет минимальным, поскольку начавшаяся тенденция на самом деле является отражением долгосрочной тенденции на рост доллара, и вскоре падать к доллару начнет и евро. Рост доллара будет продолжаться, но, по всей видимости, власти постараются удерживать дальнейшее падение рубля в умеренных рамках. Так, чтобы населению не было смысла убегать из рублевых вкладов в валютные, поскольку разница процентных ставок в пользу рублевых довольно существенна.
- Конечно, снижение курса рубля в среднесрочной перспективе приведет к повышению цен на импортные товары, прогнозирует председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства регионального Заксобрания Михаил Гапонов. - В итоге произойдет некоторое снижение покупательной способности населения, хотя для отечественной экономики это может оказать оздоравливающий эффект, поскольку более низкий курс рубля способствует повышению конкурентоспособности российских предприятий. В рамках ВТО это может придать положительную динамику развитию нашей промышленности, ибо российские товары окажутся более доступны и востребованы в России и за рубежом.
- В первую очередь преимущества получат отечественные производители, конкурирующие с импортом, поскольку цена последнего на рынке будет более высокой, - солидарен Олег Виндман. - Помимо этого в выигрыше будут экспортеры, в особенности товаров и услуг, прибыль по которым увеличится за счет курсовой разницы. В более широком смысле ослабление рубля подтолкнет потребителей к инвестициям, например, в недвижимость и другие, более стабильные инструменты сбережений. Те, кто не обладает большими суммами, но имеет целью покупку недвижимости, скорее всего, прибегнут к помощи ипотечных программ.
Искусство сохранять
Какова правильная стратегия если не умножения, то хотя бы сбережения накоплений не очень богатых граждан, к числу коих принадлежит большинство из нас?
- Конвертировать накопления в доллары или евро для выигрыша на курсовой разнице было эффективно еще несколько месяцев назад, сейчас такие действия вряд ли оправдают себя, - считает Олег Виндман, региональный директор Приволжской дирекции "Росбанка". - Недвижимость, особенно в крупных городах, продолжает оставаться интересным вариантом для инвестиций, но применимым только для тех, кто имеет накопления для покупки или достаточный первоначальный взнос по ипотеке. Зарплатные средства на повседневные нужды уместнее хранить в рублях во избежание потерь при конвертации.
- Правильно держать треть активов в рублях, треть в евро, треть в долларах, - напоминает много раз слышанное эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. - Спекулянты могут попытаться сыграть на дальнейшем падении рубля к доллару в ближайшие месяцы, но эта рекомендация не для владельцев долгосрочных депозитов. Вероятно, что в этом году доллар - рубль вырастет до отметки 39, но затем последует и заметная коррекция. По нашим прогнозам, в этом году коридор изменения пары рубль - доллар составит 34 - 39 целковых, среднее значение по году мы ожидаем 36,5 рубля. По евро - рубль коридор 44 - 50, среднее значение по году - 47 рублей.
Нужно точно определиться со сроками вложений и нормой их доходности. Исходя из этого, можно понять, стоит ли человеку вообще покупать иностранную валюту, советует Станислав Дужинский. Банковские ставки по валютным депозитам существенно ниже рублевых, и если речь идет о временных рамках в несколько месяцев или лет, то, наверное, есть смысл задуматься о целесообразности покупки валюты. Особенно сейчас, когда ее стоимость так высока. Ведь основное правило любых вложений - покупай дешево, продавай дорого - остается актуальным всегда. Сейчас на банковском рынке можно найти рублевый депозит со ставкой до 9 - 10 процентов годовых. С учетом прогноза среднегодовой стоимости доллара в 34 - 36 рублей в этом году, доходность рублевых вложений может оказаться выше предполагаемой выгоды от изменения валютного курса, который к тому же может начать снижаться. Ведь доходность по валютным депозитам составляет в среднем 6 - 7 процентов, что практически совпадает с уровнем годовой инфляции в нашей стране. А наличная валюта может рассматриваться только как способ защиты сбережений, так как никакого дохода она не принесет.
С ним солидарен Михаил Гапонов. Если речь идет о не очень большой сумме, которую придется потратить, например, в течение года, то лучше хранить ее в рублях: ставки по рублевым вкладам в два раза выше, и при обмене не будет убытка курсовых разниц. Ведь всегда полезно придерживаться правила "хранить в той валюте, в какой будешь тратить", а цель большинства рублевых накоплений - совсем не покупка недвижимости за рубежом или длительное путешествие за границу.
- Я никому не рекомендовал бы играть на курсах валют. Все равно проиграете: купите именно в тот момент, когда будет дорого, и продадите, когда будет дешево. Потому что, если бы вы умели покупать дешево, а продавать дорого, то вы занимались бы этим профессионально и ваша фамилия была бы Сорос, - твердо советует он. - Вот моя фамилия Гапонов, и я не играю на курсах валют.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Кстати
Согласно ВЦИОМ, только 5 процентов россиян считают: курс рубля по отношению к доллару и евро в ближайшие пару месяцев заметно вырастет. Рубль будет слабеть и дальше, уверен 41 процент. Еще 33 полагают, что курс национальной валюты не изменится.
Никаких мер по спасению своих сбережений подавляющее большинство (75 процентов) предпринимать не собирается. Менять рубли на валюту готовы лишь 7 процентов опрошенных, а вкладывать деньги в недвижимость - 8. Еще 3 процента россиян намерены просто потратить все, что возможно.
Большинство жителей России (53 процента) падение курса рубля вообще не беспокоит. Чаще других переживают из-за этого жители Москвы и Санкт-Петербурга (59 процентов). А также люди в возрасте 35 - 44 лет (52 процента) и респонденты с высшим образованием (52).

Между тем
Как повлияет переворот на Украине на ситуацию с рублем?
- Ситуация там очень сложна: непонятно, кто будет там президентом, останется ли эта страна единым государством или развалится на куски, будет ли это отдельный государственный субъект или автономии, - размышляет эксперт MFX Broker Юрий Прокудин. - Для нас это важно не только потому, что в Крыму обосновалась наша база Черноморского флота, там живут русские люди, а также потому, что государство Россия появилась одновременно с Украиной после развала СССР.
Через Украину транзитом идет наш газ. В России есть программа, благодаря которой нефтегазопроводы пройдут через Балтийское море в Северную Европу, и скоро будет запущен Южный путепровод. Но до сих пор мы делали поставки через Украину, и поставки газа через "Газпром" - это наш ресурс, который сильно влияет на наш ВВП. И если мы недополучим доход там, это станет проблемой для России.
Все эти события - маркеры, оповещающие, что ситуация назрела. Но не события в какой-то стране являются причиной кризиса, а кризис становится причиной того, что начинает происходить. С таких политических и военных ситуаций начинается новый процесс последующего регулирования.

Тем временем
Еврорекорд
Установленный Центробанком официальный курс на 4 марта - 36,3784 рубля за доллар и 50,1513 рубля за евро.
По сравнению с предыдущим днем стоимость европейской валюты выросла сразу на 57 копеек, курс доллара на 19 копеек.
Всплеск спроса на иностранную валюту произошел после того, как в минувшую субботу Совет Федерации дал согласие на запрос о возможном вводе войск на территорию Украины. Дополнительное давление на рубль оказали сообщения, что Центробанк не планирует принимать специальных мер для стабилизации курса рубля.
...Не обошлось без ситуаций анекдотических: зарегистрированный в Красноярском крае Канский банк, чьи офисы расположены в Красноярске, Канске, Кемерове, Новосибирске, Омске, Томске, Хакасии, попытался барыжить евро по 60 рублей. Впрочем, что еще ждать от организации, в отношении которой три года назад уже было открыто конкурсное производство (так именуют направленную на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия процедуру)...
Однако во вторник, отыгрывая сообщения о возврате российских войск в места постоянной дислокации, рубль поднимается вверх. По данным Московской биржи, курс доллара расчетами "завтра" к 10.04 мск снижался на 22 копейки - до 36,29 рубля, курс евро на 26 копеек - до 49,91 рубля.

Следите за нашими новостями в удобном формате