Четырехлапую героиню повести Конан Дойля хозяин разукрасил светоотражающей краской, и ее, если помните, было видно даже в темноте. Министерство внутренних дел страны предложило ввести что-то подобное для наших пешеходов, а именно "ношение светоотражающих аксессуаров в темное время суток как обязательного элемента для пешеходов". Сегодня документ уже направлен на рассмотрение в кабинет министров.
О том, где можно будет получить светоотражающие элементы и как власти будут отслеживать правонарушителей, информации пока нет.
В 2012 году в ГИБДД уже выступали с подобной инициативой. Тогда российские чиновники собирались ввести ношение светоотражающих браслетов в обязательном порядке. А в 2013 году губернатор Новосибирска предложил дополнить светоотражающими жилетами школьные формы. Однако ни одна из идей не была реализована. Хотя сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД уже тогда ратовали за эту идею и активно раздавали школьникам всякого рода "светлячки" - браслеты, нашивки, значки…
- Одна такая наклейка ничуть не испортит внешний вид куртки или, к примеру, детской коляски, но однажды может спасти человеческую жизнь, - убежденно говорит заместитель начальника отдела подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - А те, кто выступает против нововведения, считая это посягательством на их свободу, просто никогда не водили машину в темное время суток…
Бывалые же водители знают, что в темноте пешехода в темной одежде можно не разглядеть. Или разглядеть слишком поздно… А пешеходу кажется, если у автомобиля фары горят, значит, водитель все видит. Вот в такой-то ситуации и случаются дорожные трагедии.
На сегодняшний день в правилах дорожного движения ношение отражающих элементов остается на уровне рекомендаций. Но российские власти планируют выделить на изготовление светоотражающей продукции 965 миллионов рублей. Затем "светлячки" раздадут всем ученикам российских школ, и тогда ношение их сделают обязательным.
- Если есть хоть какая возможность снизить травматизм на дорогах, спасти чью-то жизнь, разве можно от этого отказываться? - спрашивает Дмитрий Станиславович. - Это в старой Англии во времена Конан Дойля ездили в одноконных кэбах с извозчиком: у нынешних авто совсем другие мощности.
Яна ДАСТЕР. Фото vmichurinske.ru.