Такса за "тот" свет

Такса за "тот" свет

Несмотря на то что пилотный проект с введением соцнормы в экспериментальных регионах прошел, мягко говоря, не очень гладко, уже обсуждается новая идея, как вытрясти деньги из наших кошельков. Одну из последних задумок - абонентскую плату за пользование электроэнергией - предлагает ввести Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Тариф на передачу

Если идея будет одобрена, потребителям придется платить за услуги по передаче электроэнергии независимо от объемов потребления.
Скорее всего, в квитанциях за электроэнергию появится новая строка - за доступ к энергетической инфраструктуре или передачу электроэнергии (название не принципиально). Ставка по ней будет фиксированной. Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся или даже уменьшатся, пояснил руководитель ФСТ Сергей Новиков, а владельцы пустующих "инвестиционных" квартир или коттеджей компенсируют электросетям затраты на свое подключение.
Преобразование должно коснуться, в частности, новых районов массовой дачной и коттеджной застройки. Дома и системы обеспечения там сооружены, но потребления пока нет. Вот как раз расходы на эту инфраструктуру и станут "тарифом на передачу". Сейчас его уже оплачивает каждый потребитель региона. А вот введение фиксированной платы должно привести к тому, что появятся новые плательщики, будет охвачена группа "инвесторов в будущее", считает Новиков.
Величину абонентской платы нужно обсуждать, но в любом случае она не должна полностью компенсировать все расходы сетей на строительство инфраструктуры, считает глава ФСТ. "Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку", - пояснил он и добавил, что пока концепция не проработана.

На соцпаек не разбежишься

В экспериментальных регионах жители введение соцнормы потребления электроэнергии в основном встретили неодобрительно, и правительство РФ отложило повсеместный на нее переход на два года.
В Нижегородской области, напомним, соцпаек на электроэнергию был введен в 2006 году в размере 50 кВт на человека и с тех пор не менялся. Самый простейший подсчет показывает, что даже традиционный набор техники в эту норму не укладывается. Обладатели стандартных "двушек" и стандартных зарплат уже отказались от самого необходимого - электрических чайников, нужных для лечебного питания пароварок, ингаляторов, фенов.
На недавней пресс- конференции губернатор Валерий Шанцев заявил, что на увеличение нормы могут рассчитывать только одиноко проживающие граждане. По его словам, у нас 70 процентов всех платежей и так осуществляется по льготным тарифам в пределах соцнормы, как того и требует правительство.
Кстати, как сообщают специалисты облстата, в Нижегородской области в прошлом году 9,8 процента семей получали субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средний размер субсидии достиг 1125,93 рубля. Правом на предоставление социальной поддержки в области воспользовались 977,8 тысячи человек.
У нижегородки Людмилы Ильичевой перед окном горит уличный фонарь. Раньше, по словам женщины, он доставлял ей одни неудобства. Трещал, а лампочка постоянно моргала. Теперь же она на него не надышится.
- Вечером или рано утром можно встать и выпить воды или принять таблетку, не включая свет. Вот и экономия, - поделилась Людмила Петровна.
У Ирины Ветровой свои секреты экономии.
- Главное - не оставлять зарядник в розетке, когда мобильный телефон зарядился. А еще - не выключать телевизор с пульта, а только кнопкой. И не пользоваться электрическим чайником. Лично я благодаря этим нехитрым секретам экономлю в месяц до 100 рублей, - утверждает она.
У семьи Клюевых есть летний домик без особых удобств в пригороде. Там они живут с начала мая и до поздней осени. Их "хрущевка" в это время пустует, а в результате достигается хорошая экономия на квартплате.
- За все лето нагорело меньше 100 кВт - согласитесь, такой расход не разорителен, - говорит Михаил Клюев.
Мысль о том, что скоро такой экономии может настать конец, пугает Михаила.
- Получается, в зимнее время полгода подряд мы будем "вхолостую" платить за свет в пустующем летнем домике, а с весны по осень за неработающие электроприборы в квартире? - недоумевает он.

Нагрузку перераспределят

В Нижегородской сбытовой компании идею Федеральной службы по тарифам комментируют с осторожностью. Фактически введение абонентской платы будет направлено на компенсацию затрат технического присоединения потребителей к сетям и на поддержание сетей в исправном состоянии, разъясняют в "НСК". Не секрет, что сейчас на низком напряжении существует льготное присоединение к сетям, хотя государство и сетевые компании тратят на это немалые деньги.
- Речь идет о том, чтобы перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи, - говорит Татьяна Горбатова, руководитель пресс-службы ОАО "НСК". - Для остальных потребителей изменений в оплате быть не должно: сумма платежа за электроэнергию останется сопоставимой с прежними показателями. Однако реализация данной меры весьма проблематична, поскольку вопрос социальный: одно дело, если коттеджный поселок приобретается с целью дальнейшей перепродажи участков и частных жилых домов, другое - дом, где временно не проживают владельцы, не потребляют электроэнергию, но вынуждены в любом случае вносить фиксированную сумму.
- В абонентской плате есть экономический смысл. Коммунальные услуги должны предоставляться в любой момент, стоит открыть кран или щелкнуть выключателем. Скажем, если кто-то уехал и ресурсами не пользуется, то все равно насосы и горячая вода в трубах стоят наготове, - считает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области Александр Рыжов. - Что же касается абонентской платы именно за электроэнергию, то одна из целей реформы электроэнергетики - создать конкуренцию между сбытовыми организациями. Когда эта цель будет достигнута и конкуренция в этой сфере будет такая же, как среди операторов мобильной связи, вопрос, как устроен тарифный план того или иного оператора, потеряет остроту и общественное значение.
Однако абонентскую плату можно ввести и сейчас, но при государственном регулировании, добавляет Александр Рыжов.
- Известны случаи, когда с введением постоянной составляющей платы цифры в платежке у некоторых потребителей вырастали. Это было предметом пристального внимания надзорных органов и общественных организаций, - отмечает руководитель регионального центра. - Чтобы исключить рост платы, в Жилищный кодекс включена статья, предусматривающая превентивные меры по ограничению повышения размера платы за коммунальные услуги. Предельные (максимальные) индексы изменения платы за ЖКУ и индексы изменения ее размера в среднем по субъектам Российской Федерации на первый долгосрочный период вводятся в действие с 1 июля 2014 года.

Пылесос для денег

Что же касается самих "абонентов" - потребителей этой самой электроэнергии, их будущее нововведение отнюдь не радует. "Коммуналка" в стране по-прежнему является пылесосом по высасыванию денег из обывателей и их постоянной головной болью, а не сферой услуг, которая нацелена в своей работе на конечного потребителя.
Как считает директор Фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина, вся логика последних изменений в жилищном законодательстве ведет к тому, что граждан приучают считать потребленные ресурсы, экономить и платить только за то, что потребил. Новая инициатива ФСТ ведет к тому, что людям придется платить за то, что они не потребили.
- Авторы инициативы по введению абонентской платы за электроэнергию утверждают, что в итоге простые жители будут платить столько же, а то и меньше, чем сейчас, - говорит Ольга Геннадиевна. - Объясните это человеку, который уезжает на все лето на дачу и будет вынужден платить за электричество в пустой квартире. Ссылаться на мифических владельцев незаселенных коттеджей не стоит, их количество ничтожно мало по сравнению с основной частью населения, проживающей в многоквартирных домах.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Кстати

Пока по уровню энергопотребления среднестатистический россиянин катастрофически отстает от большинства более-менее развитых стран. По данным Ассоциации организаций в области энергетики, в России среднее годовое потребление электроэнергии составляет 935 кВтЧч в год, а в Китае - почти 4 тысячи, в США - около 4,6 тысячи кВтЧч в год.
В Финляндии, в США ежемесячное среднедушевое потребление электроэнергии выше, чем в России, в четыре раза - 400 кВтЧч, в Англии - 250 кВтЧч. Немцы, которые считают каждый евроцент, расходуют 200 кВтЧч.

Между тем

В России, публично заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, плата за энергию, воду и тепло уже превышает их реальную стоимость. Причиной тому - оккупация рынка услуг ЖКХ монополистами.

Следите за нашими новостями в удобном формате