Расколотая Майданом

Расколотая Майданом

ЕС и США постоянно обсуждают возможные санкции против России. Ответным ходом России стал созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, который предполагается провести 6 марта.

Строят козни

В первоначальном проекте заявления глав МИД ЕС, собравшихся на экстренное совещание совета по международным отношениям, говорилось о приостановлении переговоров по облегчению визового режима. Однако часть стран настаивает на включении положения об эмбарго на поставки оружия. Германия, Италия и Нидерланды выступают за более мягкий вариант.
Западных политиков появление российских солдат в Крыму поразило не меньше, чем исторический марш-бросок на Приштину российского батальона ВДВ в 1999 году. Европейский совет и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением, в котором осудили Россию. В документе подчеркивается, что действия России "нарушают принципы и ценности, лежащие в основе работы "группы семи" и "группы восьми". Западные лидеры приостановили подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи.
Отдельным политическим демаршем отметились США: американцы решили приостановить военное сотрудничество, а также торговые и инвестиционные переговоры с Москвой.
Но пока Запад ищет способы политического урегулирования ситуации. Наиболее в этом преуспела Меркель, которая убедила Путина послать на Украину миссию ОБСЕ. Первая группа международных наблюдателей уже должна была отправиться на Украину.
Берлин о санкциях против России или ее руководства не говорит. "Мы не должны уподобляться стреляющим от бедра ковбоям и грозить какими-то санкциями", - заявил заместитель руководителя парламентской фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхоф. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поставил под сомнение предложение исключить Россию из G8 (на этом настаивают многие американские политики). G8 является "единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, нужно ли приносить его в жертву", - сказал немецкий чиновник.
Европа, в первую очередь Германия, не хочет ссориться с Россией, потому что зависит от энергопоставок.

Шаткая стабильность

В самом Крыму ситуация стабилизировалась. В столице - Симферополе - никакого намека на военное положение ни на железнодорожном вокзале, ни на привокзальной площади, маршрутные такси в Ялту, Евпаторию и Гурзуф отправлялись по расписанию.
В десяти минутах ходьбы от вокзала в сторону центра армейские "КамАЗы" припаркованы посреди улицы, вокруг них стоят пятеро спецназовцев в масках под касками и с автоматами Калашникова. С грузовиков сняты номера, на форме никаких опознавательных нашивок (сама форма - "цифра", используемая в Российской армии). Со слов Игоря, контрактника-морпеха из Новороссийска, их 7-ю десантно-штурмовую бригаду по тревоге подняли 26 февраля и перебросили на двух больших десантных кораблях вместе с военной техникой (российский БТР стоит во дворе здания совета министров Крыма) в Севастополь. Оттуда своим ходом они доехали до Симферополя. По словам Игоря, их прибыло около 500 человек. Но он слышал, что на военно-транспортных вертолетах (воздушное пространство над Крымом контролирует Москва) перебросили также десантников из 3-й бригады спецназа ГРУ, дислоцированной в Тольятти.
Но бизнесмен в окружении спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова утверждает, что новым властям до сих пор не удается взять под контроль силовые структуры полуострова. К этой проблеме может добавиться дефицит топлива и продуктов питания. Власти рассчитывают на танкер с топливом, который якобы идет из России в Феодосийский порт.
Местные жители сообщили, что опасаются прекращения водоснабжения Крыма и поставок электроэнергии с Украины. Последнее не исключают и в Киеве.

Восток всколыхнулся

Тем временем ситуация накаляется в восточных областях Украины. В Донецке несколько тысяч активистов, поддерживающих политику Москвы, штурмом захватили здание областной администрации. Над зданием был поднят российский флаг. При захвате обладминистрации никто не пострадал. Местная милиция не препятствовала митингующим: ее начальник Роман Романов присягнул на верность народу.
Накануне о неподчинении властям в Киеве объявил областной совет в Луганской области. Луганские парламентарии потребовали от Верховной рады придать русскому языку статус второго государственного, провести референдум о федеративном устройстве Украины, прекратить преследование бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". Кроме того, депутаты облсовета потребовали запрета правых организаций - УНА-УНСО, "Свободы", "Правого сектора" и ряда других. В случае невыполнения требований депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к России.
Сторонники "Евромайдана" в минувшие выходные потерпели поражение и в другом крупном городе на востоке Украины - Харькове. Участники пророссийского митинга в считаные минуты буквально вынесли из облгорадминистрации засевших там революционеров, а над зданием на короткое время даже взвился российский триколор.

Экстремисты не унимаются

Депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий подчеркивает, что украинские власти готовы учитывать интересы граждан, проживающих на всей территории Украины и говорящих на любых языках. Он отмечает, что в восточные регионы Украины назначены губернаторами "богатые люди, являющиеся выходцами оттуда", и.о. президента Александр Турчинов наложил мораторий на новый закон о языках - то есть русский язык сохраняет статус регионального в восточных областях страны. "На государственном телевидении запускаются новости на русском языке - этого не было никогда, даже при Януковиче", - подчеркивает депутат.
Один из экспертов, поддерживавших Виктора Януковича, не исключает, что реальная поддержка нынешних киевских властей невысока: помимо пророссийских настроений на востоке страны западная Украина может воспринимать нынешнее киевское правительство как недостаточно решительное.
Инициативу в регионах еще могут перехватить правоэкстремистские силы. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский рассказал, что его движение сейчас занято мобилизацией граждан в отряды самообороны - в нынешних предвоенных условиях он отказался озвучивать их численность. "Правый сектор" пока не собирается посылать своих бойцов в Крым и сотрудничает с официальным Советом национальной безопасности Украины, который возглавил депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий.

Созрели до переговоров

Депутаты Верховной рады тем временем призывают к переговорам с Россией. Депутаты от "Батькивщины" (партия Юлии Тимошенко) и УДАРа (партия Виталия Кличко) подчеркнули, что война между Россией и Украиной обернется катастрофой для обоих государств и избежать ее можно через переговоры на максимально высоком уровне.
- И.о. президента, парламент, премьер-министр готовы говорить на любых площадках на двустороннем уровне. Если нет взаимного доверия - через ОБСЕ, Совет Европы. Но сейчас самый прямой путь - если бы начался диалог Путина с руководством Украины, - говорит депутат от УДАРа Павло Розенко.
Первым шагом для установления диалога станет формирование депутатской группы, представляющей Раду, для переговоров с депутатами Госдумы. В нее войдут парламентарии, не вызывающие раздражения в России. В Россию она должна была отправиться вчера.
Если группу будет формировать лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, то ему будет сложно найти партнеров среди российских депутатов. "С тем составом Рады, который сейчас работает, мы едва ли найдем взаимопонимание после тех решений, которые они приняли. Понятно, что Тягнибок и не рассчитывает, что мы согласимся, а иначе не он бы об этом заявлял", - отметил член комитета от "Единой России" Роберт Шлегель.

Евгений МАТВЕЕВ. По материалам СМИ.

Кстати

Губернатор Валерий Шанцев опубликовал реквизиты счета для перечисления средств жителям Крыма в своем блоге в "Живом Журнале" (shantsev-vp.ru).
"Ситуация в Украине сложилась тяжелая. Бесконтрольными оказались многие процессы в экономике, наступает момент экономической и гуманитарной катастроф. Необходимо оказать помощь прежде всего Крыму, где проживает более 60 процентов русских. Сегодня на заседании правительства области было принято решение оказать финансовую помощь жителям Крыма, выделив из областного бюджета 10 млн рублей. Я также поддержал инициативу, с которой ко мне обратились члены правительства, перечислить дневной заработок в помощь жителям Крыма. Кроме того, все наши органы социальной защиты после проведения необходимых консультаций с нашими приграничными регионами должны сконцентрировать свои усилия на организации конкретной гуманитарной помощи", - написал глава региона.
"Для тех, кто хочет перечислить денежные средства, правительство Нижегородской области открыло специальный счет. Правительство области гарантирует, что все собранные средства будут перечислены на нужды жителей Крыма", - подчеркнул губернатор.

Реквизиты

Получатель: министерство финансов Нижегородской области (министерство социальной политики Нижегородской области, лицевой счет 403005010010).
ИНН: 5260250234.
КПП: 526001001.
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области, расчетный счет: 40302810322024000001.
БИК Банка: 042202001.
Назначение платежа: оказание материальной помощи жителям Автономной Республики Крым.

Между тем

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что президент России Владимир Путин еще не принял решения об использовании войск на Украине.
Россия будет обсуждать с западными странами ситуацию вокруг Украины и пути выхода из кризиса при условии, что будет выполняться соглашение от 21 февраля.

Следите за нашими новостями в удобном формате