В числе 126 образовательных организаций, лишенных лицензий, шесть филиалов нижегородских вузов.
По данным Рособрнадзора, в перечень вошли Арзамасский, Дзержинский и Саровский филиалы Современной гуманитарной академии, Сергачский филиал ННГУ имени Н.И.Лобачевского, Владимирский и Казанский филиалы лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова. Как пояснил проректор ННГУ Никита Авралев, закрытие филиалов возможно при условии, что доучены все числившиеся там студенты. Ситуация, что лицензию на образовательную деятельность отозвали, а студентов выбросили на улицу, невозможна.
Будущие абитуриенты и их родители должны помнить, что при отсутствии лицензии образовательные организации (вузы, ссузы) не имеют права вести обучение и соответственно выдавать дипломы гособразца.
Александра МАХЛИНА.
Продолжая тему
Заступились за Шахунью
Как ранее писали "НН", филиал самого северного района области был признан неэффективным и встал вопрос о его дальнейшем существовании. Как пояснил проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев, претензии Министерства образования и науки РФ состоят в том, что университет не создавал в филиалах своих кафедр и не набирал местных преподавателей, а предпочитал, чтобы занятия проводили работники основной площадки.
В результате была принята программа оптимизации работы филиала, однако в декабре прошлого года было объявлено о необходимости его реструктуризации, которая невозможна без ликвидации. Председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев убежден, что Шахунья - это особый район Нижегородской области и из-за дальности наличие филиала ННГУ там необходимо. Проект постановления об обращении ЗСНО к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову по вопросу сохранения Шахунского филиала ННГУ был принят депутатами единогласно.