Нижегородские законодатели предлагают изменить расчет платежей за вывоз мусора.
Проверив в прошлом году работу областного закона об отходах производства и потребления, депутаты ОЗС выявили ряд проблем, требующих правового регулирования на федеральном уровне.
К примеру, Жилищный кодекс РФ диктует: сумма начислений за сбор и вывоз твердых бытовых отходов зависит от площади квартиры собственника, хотя мусор накапливают не квадратные метры, а люди. Депутаты предлагают внести поправки, чтобы производить расчет не с единицы площади квартиры, а с каждого человека. А также вернуть лицензирование деятельности по транспортировке отходов и прописать норму, обязывающую собственников индивидуальных жилых домов наравне с собственниками многоквартирных домов заключать договоры на сбор и вывоз мусора. В их обращении анализируется расчет платы за эту услугу.
Другой аспект того же "мусорного" вопроса: с вступлением в ВТО открылись границы для поставок импортного вторсырья, постепенно заполняющего наш рынок. Уровень развития индустрии переработки отходов в европейских странах не позволяет отечественным переработчикам конкурировать с аналогичными иностранными предприятиями. Во многих зарубежных странах в стоимость продукции уже включены затраты на ее переработку: за счет средств утилизационного сбора европейские компании получают дополнительные субсидии на переработку отходов. Отсутствие утилизационного сбора в России приводит к тому, что отходы в основном направляются не на переработку, а на полигоны и несанкционированные свалки.
По мнению председателя комитета по экологии и природопользованию Виктора Лунина, для развития индустрии переработки отходов необходимы меры господдержки экологически ориентированного бизнеса.
- Организация сбора отходов - полномочия органов местного самоуправления, но в одиночку им не справиться, - полагает он. - Важно установить такие целевые показатели, как сокращение отходов, размещенных на полигонах для захоронения, увеличение видов и объемов отходов, подлежащих вторичному использованию или переработке. Нужно жестко их контролировать.
По данным Росприроднадзора, только в Приволжском федеральном округе в прошлом году выявлено более 19 тысяч несанкционированных свалок. А в стране отходов накоплено более 90 миллиардов тонн.
Елена КОРНЯКОВА.
Тем временем
"Возделывают" отходы
Почти сотню крупных незаконных свалок обнаружили сотрудники.Россельхознадзора в регионе в течение прошлого года. И это только при обследовании примерно 25 процентов сельскохозяйственных земель Нижегородской области.
Сама по себе это площадь немалая - около одного миллиона гектаров. Но на них и были обнаружены 96 внушительных несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игоря Ивашина, в ходе проверок был выявлен ряд нарушений, установлены превышения допустимой концентрации нитратов цинка. Около 10 гектаров сельскохозяйственной земли было завалено ТБО. Из-за этого кое-кого из глав местного самоуправления оштрафовали на 250 тысяч рублей.
На сегодня из 96 обнаруженных свалок ликвидировано уже 80, остальные находятся в стадии ликвидации.
Между тем в первой половине февраля уже этого года в Арзамасском районе была обнаружена очередная свалка на землях сельхозназначения. Она занимала площадь аж в 50 гектаров.
Захламленный бревнами, опилками, пластиковыми и стеклянными бутылками, картонными коробками участок был не пригоден для выращивания сельхозпродукции. Расположенный в 150 метрах юго-западнее села Водоватово, он находился в ведении Большетумановского сельсовета. В результате главу администрации сельсовета оштрафовали на две тысячи рублей за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.