Стрелок на учете

Стрелок на учете

В феврале этого года у жителя Нижнего Новгорода заканчивалось выданное на пять лет разрешение на оружие. Однако прокурору пришлось лишать его этого разрешения через суд, поскольку мужчина не только применил оружие в криминальных целях, но и оказался психически нездоровым.

Залетел по двум статьям

В один из августовских дней прошлого года житель Советского района всполошил соседей и поднял на ноги городскую полицию. Инцидент произошел в доме на улице Богородского ("НН" об этом рассказывали). Мужчина четырьмя выстрелами из дробовика вышиб дверь соседей и проник внутрь их квартиры. Как потом объяснил 37-летний городской рейнджер, его просто достала громкая музыка, постоянно доносившаяся из-за стенки. Поскольку окна квартиры, куда проник хулиган, смотрели на здание детского сада, к месту события оперативно было стянуто сразу несколько экипажей полиции. К счастью, обошлось без жертв.
Уголовное дело было возбуждено по двум статьям, а именно за хулиганство с использованием оружия и незаконное проникновение в жилище. Между тем, изучая материалы уголовного дела, прокуратура наткнулась на любопытный факт. На юридическом языке это называется "нарушение в сфере законодательства, направленного на упорядочение оборота, хранения и ношения оружия, защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения общественной безопасности".
Выяснилось, что обвиняемый, хотя и имеет разрешение на хранение и ношение оружия, выданное Советским РУВД, находится под наблюдением в психиатрической клинике. А ведь это по законодательству является противопоказанием к владению оружием.
Прокурор района обратился в суд с иском о прекращении действия разрешения на хранение и ношение оружия этому гражданину.

По стечению обстоятельств?

Как сообщил пресс- секретарь Советского районного суда Артем Княжев, разрешение на оружие данному гражданину было выдано в феврале 2009 года на срок до февраля 2014-го.
- В моей практике это первый подобный случай, - говорит старший помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Людмила Чулкова. - На момент совершения хулиганства этот гражданин находился под наблюдением в психдиспансере. Но дело в том, что разрешение на оружие было выдано законно на пять лет. Когда оно выдавалось, он еще не состоял на учете. А поставлен был спустя примерно месяц после того, как получил разрешение на оружие.
Если набедокурившему гражданину выдавали разрешение на оружие на вполне законных основаниях, то как его минули все проверки, которые проводят контролирующие органы?
- Практически ежеквартально у нас идут сверки как по административным учетам, так и по уголовной практике, - поясняет начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области Николай Дьяков. - Сейчас дополнительно проводится сверка и по линии министерства экологии, если были нарушения правил охоты. Если человек с разрешением на оружие проходит по этим учетам, естественно, нами будут приниматься меры. Если кого ставят на учет в психдиспансер или есть информация о применении кем-то наркотиков, информация об этом также поступает к нам.
Случай на улице Богородского можно было бы отнести к невероятному стечению обстоятельств. Вооруженный хулиган-псих, не учтенный контролирующими органами, чуть не натворил беды. Но в том, что это единственный случай, приходится сомневаться. Ведь по тем же данным, которые приводит ЦЛРР, за первую половину прошлого года его сотрудники провели 56 357 проверок обеспечения сохранности гражданского оружия по месту жительства его владельцев. При этом они составили 3301 административный протокол за нарушения правил оборота оружия. В результате проверок были аннулированы 2048 лицензий и разрешений на хранение оружия. Всего у граждан и юридических лиц было изъято 3918 единиц огнестрельного оружия.

Попал под амнистию

Уголовное дело в отношении обвиняемого в хулиганстве и проникновении в чужое жилище было прекращено по решению суда с аргументацией "по амнистии". "В настоящее время дело в отношении гражданина N. направлено в районный суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера", - читаем в иске прокурора.
Суд удовлетворил требование прокурора и прекратил действие разрешения на оружие у больного человека.
- Копию решения суда о прекращении действия разрешения на оружие мы направим в полицию, чтобы в дальнейшем ему разрешение на оружие не выдали, - говорит Людмила Чулкова.

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

По состоянию на 30 июня 2013 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 104 100 владельцев оружия, в пользовании которых - 136 099 единиц гражданского оружия.

Следите за нашими новостями в удобном формате