Граждане, совершившие какое-либо административное правонарушение, предлагают проверять на алкогольное опьянение, для чего полицейских намерены вооружить алкотестерами. С такой инициативой выступило МВД, что сразу стало предметом бурного обсуждения в обществе. Если это предложение приобретет силу закона, то полицейские будут иметь право требовать дунуть в трубочку хулигана или участника несанкционированного митинга.
Прибор точнее ощущений
В законопроекте значится расплывчатая фраза: "при наличии достаточных оснований полагать, что гражданин находится в нетрезвом виде". Авторы поправки уже рассчитали, что нужно будет приобрести 11 600 алкотестеров для сотрудников ППС, дежурных частей, вневедомственной охраны и так далее. Это встанет бюджету более чем в 500 миллионов рублей, а оснащение необходимыми приборами правоохранителей растянется на шесть лет.
- Состояние алкогольного опьянения влияет на квалификацию правонарушения, его тяжесть и, как следствие, на степень наказания. Поэтому нововведение вроде бы выглядит логичным. Единственно, нужно бы точнее прописать основания для предъявления полицейским требований к гражданину на предмет проверки на алкотестере. Мы в свое время в протоколах писали, мол, имеется резкий запах алкоголя, наблюдается неуверенная походка, несвязная речь. То есть субъективные ощущения, которые в принципе можно оспорить. А тут будут задокументированные показания прибора. Думаю, это положительное новшество, и, когда его введут, оно станет восприниматься населением как норма, - считает ветеран органов Виктор Темнов.
Но пока еще до конца непонятен не только механизм (неясно, к примеру, можно ли будет отказаться дышать в трубку), но и замысел инициаторов. В МВД же поясняют, что эта их инициатива обоснована необходимостью применения более жесткого наказания к пьяным хулиганам.
- Если гражданин задержан за хулиганство и к тому же он находился в момент задержания в состоянии алкогольного опьянения, то на него составляется два протокола по двум разным статьям КоАП. У нас в отчетности нет такой градации, как количество "хулиганств", совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - поясняет заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Ковылина.
То есть точно назвать, сколько почти из 20 тысяч хулиганов были пьяными, сегодня не возьмется никто.
Правда, по чисто "пьяным" административным нарушениям в регионе в прошлом году произошло увеличение, только наказанных за распитие в общественных местах спиртного задержано на 20 процентов больше.
Трубочка не остановит?
Между тем в России уже имеется практика применения алкотестера к водителям.
- Отказов от проверки на алкотестере достаточно много, - говорит заместитель начальника пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - По закону если человек отказывается от проверки на алкотестере, то его отвозят на медосвидетельствование. Отказ же от последнего влечет наказание в виде лишения водительских прав от полутора до двух лет. В прошлом году на 23 тысячи задержанных в нетрезвом состоянии водителей пришлось порядка 9 тысяч отказов.
Так ли эффективно будут действовать на хулиганов алкотестеры? Тем более что за отказ дуть в трубочку не предусмотрено никакого наказания.
- На Западе у полицейских при себе есть не только алкотестеры, но и компьютеры, так что нарушителя сразу же пробивают по базам данных. Нашу полицию вряд ли реально хотя бы алкотестерами оснастить, - сомневается председатель общественного совета при ГУ МВД России по Нижнему Новгороду Вадим Гребенщиков. - Но я считаю, что эти приборы можно было бы эффективно использовать в рейдах, например проверяя несовершеннолетних.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
За прошлый год в регионе за мелкое хулиганство было составлено 19,5 тысячи протоколов. Причем этот показатель у нас как раз улучшился - по нему достигнуто снижение на 35,6 процента.