Музею - от нелегалов

Музею - от нелегалов

Накануне Международного женского дня в бальном зале "Усадьбы Рукавишниковых" состоялась церемония передачи ценностей музею на постоянное хранение.
39 предметов декоративно-прикладного искусства были конфискованы в доход государства Дзержинским районным судом г. Оренбурга при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Они были ввезены на территорию страны с нарушением требований Закона РФ.
Некие частные лица везли через границу незадекларированные культурные ценности, на чем и попались. Видимо, к счастью для нижегородских любителей прекрасного: конфискованные вещицы отличаются хорошей сохранностью, и, как обещает администрация музея, в скором времени они будут включены в выставочные экспозиции. Среди ценных предметов XIX и первой половиной XX века - серебряные ложки и вилки, портсигар, серебряная вазочка для фруктов, бронзовый бюст Достоевского и жаровой дорожный медный самовар редкой формы.
"Формально предмет переходит в разряд антиквариата, когда ему исполняется 50 лет, - пояснил корреспонденту "НН" нижегородский историк, коллекционер Владимир Терехов, - это относится в первую очередь к предметам культуры и памятникам письменности. То есть, говоря проще, почтовая марка, напечатанная в 1963 году, уже является антикварной, и, если вы пожелаете вывезти ее за границу, вам придется иметь дело с Комитетом по охране культурного наследия для получения особого разрешения на вывоз. Или, в нарушение закона, попробовать вывезти нелегально".
В текущем году коллекции музеев ПФО еще пополнятся конфискатом. В частности, в музейно-выставочный комплекс им. В.Ф.Мамонтова в Урене поступят старинные монеты.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате