Рассада как ребенок, вначале ее нужно очень хорошо понянчить. От того, насколько правильны ваши действия в первые дни жизни растения, зависит вся его дальнейшая судьба, включая плодоношение. О том, как лучше поступать, мы расспросили доцента сельхозакадемии Евгения Михалева, практикующего огородника Ирину Шамалину, биолога Олега Анисимова.
Замочить в препаратах
Итак, сеем томаты и перцы. Если речь идет о простых парниках или открытом грунте, то надо позаботиться о том, чтобы никакая фитофтора не повредила растения. Позже мы расскажем о том, какие меры принимать, когда рассада уже переедет на грядку. Но думать об этом нужно, начиная уже с семечка. Конечно, лучше купить соответствующие семена, на пакетике которых написано о том, что защита от болезней заложена в них генетически. Например, многие хвалят Дубок, Взрыв, Бони М, Бету, Ямал, Яблочный, Де Барао, Антифтору - есть и такой сорт. Но все они также заболеют, если семена не обработаны.
- Перед посадкой можно замочить семена в биопрепаратах, - говорит Олег Анисимов. - Есть народные способы, например, выдержать их в растворе сока алоэ, картофеля, настое луковой шелухи. Но есть и проверенные средства, которые можно купить в магазине. Например, тот же "Байкал ЭМ-1", "Азофит" и другие.
"Байкал" (в нем содержатся полезные бактерии, не путайте с человеческим напитком) повышает всхожесть, а заодно вытесняет патогены. Повышается устойчивость к заморозкам, растения лучше развиваются. Замачивать нужно, взяв раствор 1:100 (такой продается в бутылках), 1 столовую ложку препарата на литр воды. Выдержать в этом семена 8 - 12 часов, чуть просушить и высевать или проращивать. Не нужно пытаться получить ростки в опилках или в мокрой тряпке, избегать попадания прямых солнечных лучей. В "Азофит" семена погружают на несколько минут, сеют в день приготовления раствора.
Доцент Евгений Михалев советует, прежде чем сеять семена, прорастить их в обычной влажной промокашке или туалетной бумаге. Не давать бумаге пересыхать. Сеять на глубину от 0,5 до 1 см. Позже, по мере роста настоящих листочков, подсыпать грунт, заглубляя растение до семядольных листиков.
Температура проращивания - 22 - 25 градусов, но позже рассаду держать при 15 - 18, она будет закаленнее, выносливее, крепче.
Нет толка от "толпы"
Пропарить грунт, даже если он куплен в магазине, пролить его раствором марганца - обязательное действие. Пропаривать можно на водяной бане, а можно просто пролить кипятком, сразу обеззараживая розовым раствором. Конечно, подождать, когда остынет. Марганцовку купить в аптеке теперь трудно, но она есть под названием марганцовокислый калий или перманганат калия в садовых магазинах. Этот препарат обогащает землю калием и марганцем, с которыми растения лучше растут, а заодно работает как антисептик. Окунуть в раствор марганцовки, а позже промыть можно и сами семена. Не бойтесь, что они от этого потемнеют.
Во избежание заболевания "черной ножкой", когда всходы загнивают на уровне земли, не стоит сажать семена в школку, ящик, плошку в расчете на пикировку в дальнейшем. Лучшая тара - кассеты или горшочки, куда можно посеять по два-три семечка, а позже оставить самое крепкое растение, обязательно срезав другие на уровне земли.
Поцелуй от хозяина
- Я держу рассаду перцев и томатов даже на разных окнах, - делится Ирина Шамалина. - Как только появляется первая петелька всходов, я, не дожидаясь остальных, ставлю емкость под лампу дневного света и снижаю температуру до 16 - 18 °С. Если это не сделать, рассада будет слабой. В теплицу, кстати, сажаю перец подальше от помидоров. Через 4 - 5 дней температуру снова следует повысить до 22 - 25 градусов. Перец любит тепло, поэтому его нельзя ставить на подоконник у стекла. Он очень светолюбив, хотя и не вытягивается, как томат, при недостатке освещения. Если нет хорошего южного окна и подсветки, лучше рассаду купить. При недостаточной освещенности в будущем затянутся процессы бутонизации и плодоношение. Подкормку перцев начинаю сразу, как появятся семядольки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения "Унифлор-бутон", в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и еще 18 микроэлементов. Для приготовления слабого раствора разведите 2 ч. ложки удобрения в 5 л воды. Сначала под каждое растение выливаю по 1 ч. ложке через день, затем постепенно увеличиваю дозу, при этом надо следить, чтобы почва оставалась умеренно сухой все время.
- Чем больше тара для томатов и перцев, тем качественнее рассада, - считает Ирина Шамалина. - Я сажаю сразу в емкости 0,5 литра. После посева на подоконник томаты не ставлю, первое время требуется тепло, пока не появятся "вторые" листики. Раз в неделю поливаю слабым раствором биоудобрения. Грунт не должен пересыхать, но и допускать застоя воды тоже нельзя. Вода отстоянная, комнатной температуры.
Идеальное освещение - 14 - 16 часов яркого света. Поставьте ближе к стеклу, сделайте отражатель из обычных зеркальных пакетов для букетов. Когда растения станут уже радовать вас зеленью, не бойтесь сказать рассаде доброе слово. Проведите рукой по верхушкам всходов. Получая микроскопические механические повреждения, растения выделяют этилен - газ, который способствует их росту. Это для них как "поцелуй" от любимого хозяина.
Кстати
Томаты по назначению: салатные, или десертные - это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
для консервирования - плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
для хранения - это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами;
универсальные - такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
Сроки посева
Томаты - 9, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 20, 21 марта.
Перцы - 13, 14, 15, 26, 29 марта.
Сеять эти растения нужно за полтора - два месяца до высадки в грунт. Листовой салат сеют за 4 -5 недель до последних заморозков, лук-чернушку за 8 - 12 недель, капусту за 5 - 6 недель, огурцы, тыкву за 2 - 4 недели.
Между тем
У перекормленных нитратами овощей, особенно зеленных культур, мощные стебли и листья неестественного интенсивного темно-зеленого, иногда в синеву, цвета.
Садоводы и огородники любят овощи с собственного участка, предполагая, что они содержат меньше нитратов, чем покупные. Сдабривают при этом грядки навозом, который вполне может быть источником нитратов, как и "минералка". Как самому не перекормить растения химией, внося мешками разные удобрения?
Доказано: если увеличить в почве долю аммонийного азота, то растения поглотят меньше нитратов. Этому способствует подкормка растений аммиачной, а не другими селитрами, обильный полив (нитраты легко вымываются, поэтому после полива или дождя их мало) и мульчирование грядок (мульча снижает испарение воды и нитраты медленнее поднимаются в зону корней).
В пасмурное лето нитратов больше. Первые овощи имеют большую концентрацию нитратов, поскольку весь азот будет распределен на малое количество плодов. Не радуйтесь первым огурчикам, выдержите их в воде, нитраты уйдут. Дождитесь массового плодоношения. В томатах, которые пролежали несколько дней в хранилище, концентрация нитратов становится выше, чем у тех, которые только что сорвали.