На днях нижегородка Софья Алексеевна увидела, как девочка-подросток расклеивает объявления на столбах и подъездах. Движимая гражданским негодованием (нечего тут город самовольными бумажками облеплять!), женщина шагнула к ближайшему объявлению, намереваясь сорвать его и отругать ребенка. И расплылась в улыбке. Текст, написанный от руки, гласил: "На улице мрачно? А за облаками - солнце! Улыбнись ему!"
Не хватает добра
В детстве у автора настоящей заметки и ее друзей имела место личная практика по деланию мира лучше. Перед Новым годом на скопленные школьные копейки приобретались поздравительные открытки, штук сто, коллегиально подписывались самыми теплыми словами и раскладывались по случайным почтовым ящикам. Сегодня все чаще встречаются позитивные граффити-надписи, адресованные "всем людям" - на заборах пишут уже не слова из трех букв, но размещают доброе пожелание и концептуальный рисунок. Специалисты по стрит-арту утверждают, что стихийная живопись мутирует: если в девяностые годы уличная живопись изобиловала деструктивными образами, призывами к агрессии и разрушению, то сейчас наблюдается тенденция к оживлению, оптимизации пространства. К "мертвым" балкончикам подрисовываются цветочки и поливающие их хозяева, брошенные дома обретают вполне человеческие физиономии, на остовах деревянных стен появляются пестрые бабочки, а не так давно город буквально заполонили изящные черные кошечки: их создал с помощью трафарета известный мастер граффити Никита Nomers.
Значит ли это, что ментальная атмосфера в Нижнем Новгороде становится лучше?
- Миру не хватает добра, - говорит художник Алекс; иногда он покупает краски и "для души" расписывает деревянные дома, предназначенные на снос. - Вы посмотрите, как ведут себя люди на улице: они бегут, не поднимая головы, и, если вы улыбнетесь кому-либо, на вас посмотрят с недоумением. Упадет, бывает, человек - а все летят мимо, и никто руку не подаст. Из этого ритма нужно как-то выходить, ведь, по сути, бег получается бесконечный и в никуда. Как остановить инерцию, это вечное "давай-давай"? Можно поделиться крупицей добра. Нарисовать на стене дома людей, которые там могли жить. Все останавливаются, смотрят, думают. Вспоминают что-то хорошее, судя по лицам. Я - за позитив.
Повод для счастья есть
Как сделать мир лучше и счастливее? Кто-то преображает его внешне. Но, так как мир, словно из кирпичиков, строится из людей, вполне можно начинать с себя самого.
Интересно, что и виртуальная реальность начала местами "высветляться". Принято ругать социальные сети за обилие негатива. Но все чаще там появляются "позитивные" группы, наполненные светлыми картинками и напоминаниями о том, как прекрасен мир. Все чаще подростки, дети выкладывают в Сеть небольшие видеоролики с цветами, котятами, рассветами, веселыми лицами и добрыми словами, призывами улыбнуться и не грустить. Поистине, это настоящее маленькое чудо!
У одних все ладится, а у других нет. Значит ли это, что люди делятся на везучих и невезучих или, может, какие-то "родовые проклятия" делают свое черное дело?
Не касаясь особо тонких материй, психологи говорят о правильном - позитивном - отношении к жизни.
Позитив - это не тот случай, когда вы сидите расслабленно с блаженной улыбкой и вам на все, простите, наплевать. Позитив - это специфическое восприятие происходящего вокруг. Как говорится, под дождем можно либо мокнуть, либо гулять. Если вы заболели, можно реагировать в духе "ох, умираю" либо "пора лечиться". Второе, как очевидно, полезнее и для здоровья, и для души.
Позитивное мышление можно развивать. Это путь к радостному мировосприятию, доброжелательности и счастливому стилю жизни. Как в любой жизненной области, тут также существуют тренировки, для которых психологами разработаны несложные упражнения.
Давайте попробуем прямо сейчас. Задание номер один: что сейчас происходит хорошего в вашей жизни? Вы относительно здоровы, относительно молоды, у вас есть жилье, семья, друзья, домашний питомец и работа, приносящая удовлетворение. За окном - чудесная погода, свежий воздух, приближается весна. Вас кто-то любит. У вас есть любимое занятие - чтение книг, выращивание цветов, кулинария, вязание, просмотр фильмов, компьютерные игры. В любом случае поводов для счастья немало. Скажите спасибо за то, что у вас это есть и, разумеется, улыбнитесь. Ведь если верить статистике, на Земле гораздо больше людей, которые не имеют многого из перечисленного… и даже не умеют читать.
Каждый - уникальная личность
Простые инструкция по "приманиванию счастья" дает частный психолог-консультант Елена Ануфриева.
- Многим людям необходимо научиться уважать и любить самого себя. Допустили оплошность? Скажите "Упс, ошибочка вышла!", не занимайтесь самоедством и по возможности исправьте произошедшее.
"Фильтруйте" лексикон и окружение. Вы не поверите, но, если выкинуть из речи негатив, жизнь станет светлее и приятнее. Уберите частицу "не" относительно себя: слова способны смещать и формировать реальность. Иными словами, не хмурьтесь по привычке, иначе придется нахмуриться всерьез.
Любая информация, попадающая в сознание, начинает там "работать". Если вы регулярно смотрите скандалы на телеэкране, они будут влиять на ваш образ мыслей и вы начнете "притягивать" к себе скандалы. Старайтесь питаться светлыми, конструктивными, мотивирующими событиями, общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, которые принимают и поощряют вас.
Кстати, научитесь правильно принимать похвалу. Отвечая на комплимент чем-то вроде "да я не сделал ничего особенного", вы посылаете себе сообщение о том, что недостойны похвал, формируя заниженную самооценку.
Всегда необходимо помнить о том, что каждый человек, и вы в том числе, уникальная личность с огромным потенциалом. Действуйте, встречайте вызовы, принимайте свои решения и не бойтесь перемен. Страхи - это стопроцентный тормоз, одна из самых вредных эмоций, за которой, по сути, скрываются лишь химеры.
Каждый может стать счастливым! Мысли материальны, следовательно, остается лишь мыслить в верном направлении.
Мария ФЕДОТОВА.
Комментарий
Елена БЫСТРИЦКАЯ, семейный психолог:
- Прежде чем начать что-то новое, надо избавиться от старого. Честно, по-настоящему захотеть перемен и быть готовым к ним. Хочется замуж, но до сих пор "почему-то" не получается? Значит, что-то внутри сопротивляется - возможно, это боязнь ответственности, нежелание разрушать устоявшийся образ жизни или семейные установки из разряда "все мужики сволочи". Сознание видит вас с кольцом на пальце, а подсознание сопротивляется. Найдите этот вирус и спросите себя, что важнее?
Мнения
Сергей, студент ННГАСУ:
- Я заметил, что все мои поступки возвращаются, словно бумеранг. Запустил добро - получил добро, запустил зло - получил зло. Все просто.Татьяна, студентка ННГК:
- Я еду в консерваторию с конечной остановки транспорта, поэтому всегда удается удобно сесть. Но вскоре встаю, уступаю место. И приезжаю на учебу с отличным настроением!Динара, секретарь фирмы:
- Признаться, черно-белая зима буквально выпивает из меня все силы. Но дома зажигаю ароматическую свечу, пью душистый чай, сажусь за пианино - и настроение восстанавливается. И вообще скоро весна, я уже готовлюсь к ней: купила новую красивую одежду, запланировала поход в парикмахерскую.Богдан, нижегородский энерготерапевт:
- Хотите, чтобы вам повезло? Сделайте доброе дело. Любое, искренне и немедленно. Уступите место в общественном транспорте, улыбнитесь прохожему, скажите коллеге приятное, похвалите ребенка, позвоните маме.
В тему
Юрий НИКУЛИН: "Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного, на Земле все будут счастливы".
Интересно
В германском городе Брауншвейге находится самый позитивный дом на Земле - "Счастливый дом Рицци".
Это офисное здание, представляющее собой перестроенные в духе поп-арта развалины герцогского замка. Художник Джеймс Рицци раскрасил смешные башенки "под мультяшки".
Несомненно, что люди, работающие в этом здании, начинают и заканчивают свой рабочий день только с хорошим настроением.