Скатятся до местного дерби?

Скатятся до местного дерби?

Как поется в одной известной песне Михаила Круга: "Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно". Весна пришла и в наш, отечественный, а вместе с ним и нижегородский футбол. Но если в окно дзержинского "Химика" действительно светят лучи солнца, то с нижегородской "Волгой" все куда сложнее. Кардинально разные результаты как по итогам предсезонных сборов, так и первых, стартовых после перерыва игр, наглядно демонстрируют возможности команд на финишном отрезке чемпионатов.

Фиаско на старте

Шла 90-я минута матча. Счет в матче "Амкар" - "Волга" был разгромный: 4:1. Но пермяки упорно продолжали идти в атаку. Так, в одном из последних атакующих действий игрок команды Станислава Черчесова прострелил вдоль ворот Сергея Парейко. На эту передачу откликнулся… Марцин Ковальчик, который результативно подставил ногу. 1:5, и это уже больше, чем просто фиаско.
Хотя перед возобновлением чемпионата ощущение чего-то подобного складывалось. Причем не на пустом месте. Достаточно проанализировать подготовку нижегородцев к чемпионату. И хотя на результаты контрольных встреч в полной мере опираться не стоит, все же как ни крути, а косвенную информацию о состоянии команды они дать могут.
Всего же "бело-синие" в межкруговой период провели 12 поединков, из которых викторию праздновали лишь трех! Причем в матчах с такими соперниками, как казахстанские "Кайсар" и "Актобе" и воронежский "Факел". При всем уважении к противникам нижегородцев, крепкими, по меркам РФПЛ, командами их назвать язык не поворачивается. Особенно это касается воронежцев, которые хоть и претендуют на повышение в классе, но они - команда второго дивизиона!
На многочисленных форумах и сообществах в социальных сетях постоянно появлялись призывы не отчаиваться, и что, дескать, цыплят, то есть очки, будем считать по весне. Логика в этих словах была, но ровно до последнего сбора, когда уже пора бы было наигрывать основной состав и наконец показывать его боеспособность. Вместо этого мы все увидели очередные невнятные встречи с обилием перестановок в составе и отсутствием побед. Особенно тревожным выглядело поражение от дзержинского "Химика" со счетом 1:2. После этого, так скажем, провала, наверное, только у самых отъявленных оптимистов была уверенность, что задача попадания в десятку выполнима.

Хаять пока погодим

Виноват ли в провальной межсезонке тренер? Является ли она по факту провальной? Сложно сказать именно сейчас, когда проведен лишь один принципиальный поединок. Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что тренерский штаб во главе с Юрием Калитвинцевым что-то упустил. Но о глобальном провале рассуждать преждевременно. Итак, в чем же просчитался наставник?
По личным ощущениям от наблюдений за командой на тренировках можно предположить, что в коллективе наметился некий разлад. Хотя, повторюсь, мнение это субъективное. Если во времена Гаджи Гаджиева с лиц игроков не сходила улыбка, а игра была такой, что ее красоту отмечали многие специалисты, то сейчас тренировочный процесс со стороны больше напоминает какие-то мучения. Хотя, возможно, это обусловлено тем чудовищным грузом ответственности, свалившимся на "Волгу".
Кроме того, на то есть и объективные причины. Продолжают судачить о чудовищных задержках по зарплате. А многие ли игроки типа Дмитрия Сычева будут играть за одни обещания? В такой ситуации контролировать звездный (пусть и в прошлом) коллектив крайне трудно. Отсюда и разногласия, и прочие неприятности, выливающиеся в отрицательный результат. Ну а про причины отсутствия финансирования рассуждать неэтично, не находясь при этом в команде. Все эти вопросы остаются на совести руководства клуба, которое с какими-либо заявлениями относительно дальнейшего состояния "Волги" выступать не спешит.
Календарь "Волги" тоже не внушает оптимизма. Практически во всех матчах тяжело брать очки. Наверное, только домашние встречи против "Томи", "Ростова" и "Урала" могут стать светом в конце туннеля. Но этих 9 очков при условии, что конкуренты не будут сидеть сложа руки, недостаточно. А те все усилились очень приличными кадрами. Кстати, о новичках. В зимний трансферный период коллектив пополнили Ариэль Борысюк, Никита Чичерин, Артур Саркисов и Артур Миносян. Чичерин был не на первых ролях в "Динамо", неплохой Борысюк не имел игровой практики в "Кайзерслаутерне", а Саркисов не подошел "Уралу", команде, турнирная ситуация которой хуже, чем у нижегородцев. И лишь Миносян является темной лошадкой, способной выстрелить.
Прогнозировать результаты выступления "Волги" довольно сложно. Тут может быть абсолютно все - от спасения от прямого вылета. Шансов покинуть элитный дивизион у "волжан" предостаточно.

За счет соперников

Дзержинский коллектив, напротив, не прикладывая ровным счетом ничего, себя от вылета почти обезопасил. Подкрепляется эта уверенность еще и выездной победой над питерским "Динамо". Но подсобило "Химику" не это. Белгородский "Салют" и владикавказская "Алания" снялись с чемпионата. Таким образом, чтобы вылететь, команде Вадима Хафизова придется крайне постараться.

Во время межсезонья "черно-зеленые" провели славную подготовку, выиграв второй год подряд "Кубок Свердлова", свой домашний турнир. Кроме того, точечная трансферная компания также внушает надежду местным болельщикам. Команду пополнили защитник Рустем Халлиулин, хавбеки Михаил Гащенков и Евгений Сидоренко, а также нападающий Антон Архипов, который не раз уже сумел отличиться в контрольных матчах. Кроме того, команду пополнили молодые, но перспективные местные игроки: вратарь Дмитрий Гавриков и полузащитник Глеб Федотов. А учитывая, что Вадим Хафизов молодежи хоть немного времени, но уделяет, можно предположить, что эти парни будут прогрессировать.
Скорее всего, "Химик" сохранит место в дивизионе. Если бы два коллектива не написали письма с отказом от участия в ФНЛ, то сделать бы это было проблематично, учитывая непростой календарь дзержинцев на этом финишном отрезке. Тут им, в отличие от "Волги", можно сказать, повезло.
Резюмируя все вышесказанное, хочется выразить некие опасения. Давайте вспомним цепочку клубов, потерявших за последние 10 лет статус профессиональных: "Торпедо-Виктория", "Локомотив", "Торпедо-Арзамас", "Торпедо-Павлово", "Энергетик" (Урень), "Нижний Новгород". Вопрос заключается лишь в одном - какой знак препинания ставить после этой плеяды канувших в Лету? Точку или многоточие? Допустим, "Волга" лишится места в премьер-лиге и опустится в ФНЛ. В свою очередь, как мы уже писали, "Химику" покинуть подэлитный дивизион будет очень сложно. Таким образом, мы снова, как и в 2010-м, получаем две команды в одной лиге. А о нецелесообразности двух коллективов, выступающих в одном соревновании, говорилось власть имущим не раз. Собственно, по этой причине был расформирован "Нижний Новгород". Так что же нас будет ждать в этом случае? Ликвидация очередной команды? Или же дерби в рамках Футбольной национальной лиги? Скоро узнаем.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате