Не прыгнешь выше кошелька?

Не прыгнешь выше кошелька?

Переоценить пользу физической культуры и спорта для подрастающего поколения вряд ли возможно. Приобщить чад к футболу, хоккею, гимнастике, фигурному катанию, плаванию и прочим разновидностям спортивных увлечений пытаются многие родители. А во сколько обходится мамам и папам вхождение их чад в мир шайб, мячей и булав?

Уже в первом классе у Насти обнаружилось распространенное среди современных детей заболевание - сколиоз позвоночника. Врачи посоветовали родителям водить девочку в бассейн.

Польза-то налицо, но...

Настя боялась воды, потому альтернативой плаванию стали танцы в Доме детского творчества Нижегородского района.
С началом занятий пришлось разориться на пару тысяч рублей, купив танцевальное "обмундирование". В магазине спортинвентаря приобрели по акции за 999 рублей гимнастический коврик. Занятия обходятся в месяц по девятьсот рублей.
- Я знаю семьи, в которых каждая сотня рублей на счету и платить за дополнительные занятия ребенка родители себе не могут позволить. Да и мы с мужем третий год выплачиваем ипотеку - семнадцать тысяч рублей в месяц. Тысячу потратить на месяц занятий можем. Две - уже с трудом. А польза от полугодовых занятий - налицо. Настя перестала сутулиться. Врачи говорят, если дочка продолжит заниматься, заболевание прогрессировать не будет, - делится мама Насти Светлана Дрогова.
Это уроки физкультуры и спортсекции при школьном спортзале не стоят денег. Серьезные увлечения каким-либо видом спорта под руководством настоящих тренеров - удовольствие, требующее существенных финансовых вложений. За свой счет родители покупают детям экипировку, водят на дополнительные занятия, оплачивают поездки на различные соревнования.

Успехи требуют доспехов

- Многие виды спорта начинаются с платной начальной подготовки, в том числе и художественная гимнастика, - рассказывает мама другой Насти Мария Новикова.
Когда девочка девять лет назад только начала ходить в спорткомплекс "Радий", месяц занятий стоил ее родителям полторы тысячи рублей.
Перед первым походом на гимнастику Мария купила дочке чешки за двести пятьдесят рублей, купальник за четыреста, за двести рублей приобрели скакалку.
После начальной подготовки пошла основная, формально бесплатная. Но в это время и начались самые крупные траты.

- За три бесплатных занятия в неделю ребенок не успевает многого. Час внимания тренера к ребенку во внеурочное время стоит примерно пятьсот рублей, - рассказывает Мария.

Когда Насте исполнилось шесть лет, начались частые поездки на различные соревнования, каждое из которых вытягивало из кошелька мамы минимум по пять тысяч.
Транспорт, дорогу, проживание в гостиницах оплачивают родители. Если поездка в Арзамас на соревнования обходится Новиковым в пять тысяч, то в Москву - уже в десять. На соревнования в Калининграде родители Насти потратили пару лет назад 30 тысяч рублей.
В летнее время работают спортлагеря. Две недели на юге стоили родителям Насти 20 тысяч рублей. За тридцать тысяч рублей в Испанию девочка уже не поехала.
По мере взросления увеличилась стоимость костюмов для выступлений. Разноцветный, украшенный стразами Swarowski купальник уже двенадцатилетней Насти стоил родителям 20 тысяч рублей. Фирменные чешки купили с рук за полторы тысячи.
Дорого стоит специнвентарь, так называемые "предметы". Приобретение булав, лент и мячей таких же, с которыми выступали Алина Кабаева и Евгения Канаева, тоже обходится в несколько тысяч рублей.
- Художественная гимнастика - один из самых разорительных видов спорта. Детям из семей с малым, да и даже средним достатком, путь в него, пожалуй, закрыт. Если бы в нашей семье появился еще ребенок, то с художественной гимнастикой нам пришлось бы покончить, - констатирует Мария.

Скидываются на мячи

Футбол считается доступным видом спорта. По крайней мере, он намного дешевле хоккея.
Как рассказал тренер СДЮШОР 8 Нижнего Новгорода Антон Масычев, сами по себе занятия в футбольной секции бесплатны. Но тем не менее вопросов финансового характера возникает много, ведь бюджет у нас маленький. Экипировка и выезд детей на турниры происходят за счет родителей.
Например, поездка в Казань стоит около десяти тысяч рублей на одного ребенка. С учетом всех издержек на дорогу, проживание в гостинице, питание. Конечно же, ездить на турниры могут себе позволить не все.
Родителям порой приходится скидываться даже на мячи. К слову, последний футбольный мяч нам обошелся в шестьсот рублей.
Покупать тренировочные костюмы тоже приходится мамам и папам. Четыре с половиной тысячи родителям будет стоить в этом году покупка формы для ребенка.
Тренеры находятся в постоянном поиске спонсорских денежных средств. Но мало кто из предпринимателей заинтересовывается проблемами секций, хотя спорт во всех смыслах полезен подрастающему поколению. Его благое воздействие сказывается на физическом и психическом здоровье детей. Спорт уводит детей с улиц.
Некоторые ребята приходят к нам и с сигаретами в зубах. Здесь они также смотрят на ведущих здоровый образ жизни некурящих сверстников. Берут с них пример.

Валентина АЛФЕРОВА. 

Справка "НН"

Несмотря на цены на экипировку и спортивные занятия, интерес детей и их родителей к спорту в нашем регионе повышается. Об этом свидетельствуют цифры.
По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, спортом в различных секциях, клубах, Домах культуры, ФОКах, СДЮШОРах и ДЮСШорах занимается 268 тысяч детей и подростков в возрасте до 14 лет, а также 121 тысяча юношей и девушек от 15 до 17 лет.
В то время как количество учащихся нижегородских школ чуть превышает 290 тысяч человек.

Комментарий

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, заместитель губернатора:
- Сделать детский спорт доступным остается одной из главных задач правительства области. В регионе строятся ФОКи, секции в которых работают абсолютно бесплатно. Физкультурно-оздоровительные комплексы закладывают уникальную систему массового спортивного воспитания детей. Во все времена были виды спорта, относящиеся к дорогим и бюджетным. Больших денежных затрат требуют теннисный спорт, фигурное катание, художественная гимнастика. Не могу сказать, что сегодня особо дорог хоккей. В последнее время экипировка юных хоккеистов продается по демократичным ценам.
Дешевле обходятся родителям коллективные виды спорта, чем индивидуальные с тренерами.

Что почем?

Ценовые составляющие каждого отдельного вида спорта можно рассматривать бесконечно. Школьные секции и занятия в ФОКах, как правило, бесплатны. Стоимость занятий в детских спортивных школах и школах олимпийского резерва - символическая. Командные виды спорта дешевле. Индивидуальные - дороже.
В целом, сумма родительских затрат на детский спорт складывается из таких слагаемых, как стоимость занятий, в том числе и дополнительных, цена экипировки и инвентаря, траты на соревнования, неофициальные взносы.
Заглянем в магазин спортинвентаря.
Посмотрим на витрины, а заодно в кошелек.
Коньки фигурные из кожзама - 3289 рублей. Чуть левее - со скидкой на тысячу дешевле.
- Тренеры по фигурному катанию не приветствуют кожзам, но на первое время и такие сойдут. Эти коньки часто покупают у нас родители начинающих фигуристов. Настоящие коньки с кожаными ботинками можно купить с рук через Интернет. Шесть тысяч за них - цена демократичная, - консультирует продавец Наталья.
Дешевле фигурных коньков в магазине хоккейные коньки. Их цена начинается от тысячи. Клюшка самая дешевая стоит 1700 рублей, стоимость шлемов начинается от двух тысяч. Щитки здесь можно купить за 1200. Комплекты экипировок для юных хоккеистов можно приобрести от шести с половиной тысяч целковых.
Мальчика снарядили на каток. Оденем мысленно и девочку на занятие по спортивной гимнастике. Боди стоит в среднем 800 рублей, чешки начинаются от 200 рублей.
В копеечку обойдется экипировка для большого тенниса. Стоимость ракеток в том же магазине начинается примерно с тысячи. Наборы мячей для большого тенниса имеют цену от двух-трех сотен рублей.
Манят взор и простираются на метры стеллажи с лыжами. Средняя цена комплекта детских лыж с палками - полторы тысячи рублей, подростковых - две с половиной.

Экспресс-опрос

Нужно ли платить?

Александр ПЛЕТНЕВ, пенсионер, дедушка троих мальчиков:
- Чтобы заниматься спортом, необязательно посещать секции и тратить деньги. Подтягиваться можно на турниках около дома. Шайбы гонять вполне реально в дворовых хоккейных коробках. Правда, сейчас не каждый мальчишка может заняться хоккеем, едва выйдя на улицу, - не у каждого дома заливается каток, не везде есть и те же турники. Утратила себя культура дворового спорта.

Людмила СИБИЛЬ, домохозяйка:
- В начале учебного года повела ребенка-первоклассника на бесплатную секцию по футболу. Мальчику нравится гонять мяч со сверстниками, а меня настораживает то, что со следующего года появится одинаковая для всех форма по неизвестной пока родителям стоимости. И уже сейчас тренеры неофициально собирают добровольные пожертвования с родителей, по две тысячи рублей, на разные нужды спорткомплекса.

Анна ЛОПАТОЧКИНА, преподаватель фигурного катания:
- Оптимальный возраст для начала занятий фигурным катанием 4 - 5 лет. К десяти годам юные фигуристы уже многое умеют. Заниматься бесплатно в этот вид спорта берут далеко не всех желающих. Тренеры смотрят на способности детей. Немаловажную роль играют здесь внешние данные ребенка, например комплекция. Но даже с самыми способными и талантливыми детьми приходится заниматься дополнительно. Час отдельного тренерского внимания к ребенку стоит от 500 до тысячи рублей. Фигурное катание - вид спорта, бесспорно, дорогой. Он требует серьезных финансовых трат: на профессиональные коньки, костюмы, поездки. Кроме того, в городе остается проблема нехватки катков. Заниматься дополнительно приходится, порой снимая метры льда где-либо за отдельную плату.

Галина МИНЕЕВА, учитель:
- Спорт не должен быть бесплатным или дешевым. Он должен быть доступным. В этом - здоровье нации! А доступность - это наделение каждой семьи возможностью покупать детям лыжи, коньки, ракетки без особого ущерба для кошельков родителей. Заниматься спортом не обязательно в школах и секциях, которые, кстати говоря, бесплатны. Есть для этого двор. Уже давно я не видела девочек со скакалками на улицах. А раньше ведь только снег растает - все дети на улицах. С мячами, прыгалками! Отрадно, что велосипеды снова в почете. Вижу, полюбились нашим детям роликовые коньки.

Валентина СЕРГЕЕВА.

По принципу  достатка "родаков"

Так зачастую зачисляют мальчишек и девчонок в команды
Каждый командный вид спорта в нашей области имеет представительство в элитном дивизионе. Тут тебе и "Волга", и "Торпедо" в КХЛ, и волейбольная "Губерния", баскетболный клуб "Нижний Новгород". Возникает парадокс. Деньги на профессиональный спорт есть, а не детский - не всегда.
Тот же футбол, хоть и считается недорогим видом спорта, но все же требует определенного финансирования. В первую очередь нужны качественные поля. Не берем в расчет натуральное покрытие, так как его обслуживание стоит солидных денег. Постелить даже самый примитивный искусственный газон стоит около 5 миллионов рублей. А если хочется иметь при этом систему дренажа и подогрева, то смета увеличивается в три раза.
Но что такое 15 миллионов в Рамках бюджета команды премьер-лиги? По сути, незначительный пустяк. То же самое можно сказать об экипировке. Комплект тренировочной формы стоит около 700 рублей. Игровая форма, со всеми номерами и логотипами школы - 1500 - 2000 рублей. Соответственно оптовая цена значительно ниже. Зарплаты тренеров-преподавателей, хоть и не являются катастрофически малыми, но все же довольно проблематично полноценно существовать и содержать семью за эти деньги.

Вот и находятся те; кто пытается свое благосостояние улучшить, собирая с родителей средства в добровольно-принудительном порядке. К счастью, такие "учителя" надолго не задерживаются в стенах спортшкол. Ситуация в хоккее сложнее. Игра с шайбой сама по себе дороже. Молодым хоккеистам ввиду быстрого физического роста требуется постоянное обновление экипировки, которая сама по себе не дешевая. В среднем обслуживание одного молодого хоккеиста в плане экипировки обходится в 80 - 100 тысяч в год.
Посему получается такая ситуация, когда отбор идет не естественный, по спортивному принципу, а искусственный, по материальному достатку родителей. Небогатые "предки" не могут позволить себе такие траты. Тем самым, заполнять группы приходится теми, чьи родители могут позволить себе такие траты, что напрямую сказывается на спортивных показателях.
Опять же в некоторых спортшколах занятия проходят ранним утром. Причина простая - в остальное время помещения сдаются платным группам.
Выход из этой ситуации есть довольно простой, но суровый. Срезать бы бюджеты командам элитных лиг, тогда сэкономленных денег с лихвой хватит на воспитание всех юных футболистов и хоккеистов на протяжении 4 - 5 лет. Правда, вряд ли кого-то серьезно заинтересует такая идея. Да и болельщики команд данную инициативу воспримут, мягко говоря, беспокойно.

Руслан ЗЫРЯНОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате