Раньше абитуриент мог усиленно готовиться к поступлению в конкретный вуз на приглянувшиеся ему специальность или направление, а в мае с ужасом узнать, что бюджетных мест там не будет.
Бюджет подрезали
В этом году информацию о контрольных цифрах приема нижегородские вузы получили необычно рано. И некоторые учебные заведения, в числе которых ННГУ имени Н.И.Лобачевского, уже успели разместить эти данные на своем сайте. В общей сложности вместе с магистратурой число бюджетных мест в классическом университете - в районе двух тысяч. Непосредственно для выпускников школ выделено 1477 мест.
В целом же по области учиться за счет государства в нижегородских вузах смогут на 6 - 7 процентов студентов меньше. Бюджетный прием урезан на 400 - 500 мест. Как пояснил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов, в основном сокращения коснулись специальностей экономической и управленческой направленности. Это связано с политикой государства, направленной на увеличение числа специалистов, выпускаемых для реального сектора экономики.
Вузами и министерством образования области были приложены усилия для того, чтобы были выделены бюджетные места на специальности, в которых заинтересованы предприятия региона. Например, с боем они появились на приборостроении в техническом университете им. Р.Е.Алексеева. Но кое-где выбить их так и не удалось.
Новый закон "Об образовании" внес серьезное изменение: теперь наличие бюджетного приема возможно лишь на специальностях, имеющих государственную аккредитацию. А ее получение - процесс длительный. По этой причине в этом году абитуриенты лишились возможности бесплатно обучаться нефтегазовому делу в НГТУ, кроме того, не был открыт прием по специальности "водные биоресурсы" и по аквакультурам в сельхозакадемии.
Правительство Нижегородской области, отстаивая право обучать за счет бюджета специалистов по приоритетным для региона специальностям, направило в конституционный комитет Госдумы и Министерство образования и науки РФ письмо с предложением внести соответствующее изменение в Закон "Об образовании".
Сократился бюджетный прием и будущих педагогов. Как пояснил ректор НГПУ имени Козьмы Минина Александр Федоров, сокращение было запланированным. Вуз пошел на это для того, чтобы таким образом повысить конкурс и привлечь абитуриентов с более высокими баллами. Кроме того, Мининский университет отказывается от бюджетного финансирования заочной формы обучения. В рамках обязательств, которые педуниверситет несет перед регионом по подготовке учителей начальных классов и воспитателей детсадов, бесплатными будут лишь два соответствующих направления.
По прогнозу Александра Александровича, бюджетный прием в педагогические вузы будет планомерно снижаться и в 2015 - 2016 годах, а затем, по мере того как будет возрастать потребность в омоложении педкадров, он вновь начнет расти.
В ряде вузов число бюджетных мест, напротив, возросло. В техническом университете по сравнению с прошлым годом таковых на полсотни стало больше. В инязе цифры приема по сравнению с 2013 годом выросли на пять процентов.
Растут в цене
Уменьшение числа бюджетных мест серьезно не отразится на конкурсной ситуации, так как в вузы сегодня поступает меньше желающих получить высшее образование. Увеличивается спрос на рабочие специальности.
Как отметил Илья Коршунов, одно из основных изменений новых правил приема в вузы касается выпускников учреждений среднего профессионального образования. С этого года ребята, окончившие ссузы, смогут поступать на любые специальности и направления в вузы без сдачи ЕГЭ. Ранее такое поступление было возможно лишь по профильной специальности. Теперь же понятие профильности отменено. Ребятам, получившим рабочие специальности, стать студентами стало проще - им достаточно выдержать лишь испытание, которое проводит вуз.
Стоимость обучения в вузах в этом году вновь увеличится, в основном на процент инфляции. Хотя окончательную стоимость обучения на предстоящий учебный год вузы планируют назвать позже. В больших вузах, как правило, есть скидки для абитуриентов с высокими баллами. Эти привилегии обязательно будут сохранены. "Мы понимаем, что для родителей это настоящая трагедия, если ребенку не хватает 1 - 2 баллов, чтобы поступить на бюджет. Поэтому университет дает возможность таким абитуриентам платить меньше установленной цены. Но при этом стоимость в госвузах не может быть ниже минимального порога, установленного Министерством образования и науки РФ", - пояснил проректор ННГУ Никита Авралев.
В прошлом году плата за учебу на некоторых технических специальностях не могла быть меньше 112 тысяч рублей в год, а на других минимум был 63,5 тысячи рублей год.
По словам проректора НГТУ Евгения Ивашкина, в следующем году минимальный порог стоимости внебюджетного обучения может понизиться со 112 тысяч рублей до 85 тысяч целковых.
- Дискуссия по стоимости платных образовательных услуг еще не закончена, поскольку в этом году высшее образование переходит на подушевое финансирование, а это значит, что условия игры меняются. Но вряд ли стоимость возрастет серьезно, - предположил ректор педагогического университета Александр Федоров.
Заочка только за деньги
Число бюджетных мест на заочном отделении сокращается не только в педагогическом университете, но и в других вузах, это общая тенденция, отметил замминистра Илья Коршунов. В скором времени учиться заочно можно будет только за деньги.
Это связано с тем, что заочно люди, как правило, получают второе или третье образование и могут заплатить за знания, убеждены представители нижегородской высшей школы.
Традиционные формы вузовского обучения медленно, но верно видоизменяются. Например, работодатели весьма неохотно отпускают своих сотрудников на установочные сессии, продолжительность которых в среднем составляет около трех недель. В связи с этим в высших учебных заведениях все активнее используют дистанционную и электронную формы обучения.
В педагогическом университете пошли еще дальше - с помощью новых технологий будут проверять знания учащихся. Так, уже в эту летнюю сессию 75 процентов всех студентов университета будут сдавать экзамены и зачеты дистанционно посредством Интернета. Такой экзамен будет разбит на несколько частей. Студент через личный кабинет получит доступ к тестовым заданиям. Выполнение этих заданий подтолкнет будущих педагогов к освоению материала. Предполагается, что задания будут творческие, которые списать невозможно.
Непосредственно оценку в зачетку студент получит на итоговом личном собеседовании с преподавателем. Но благодаря дистанционной проверке знаний, уже будет заранее известно, каков их уровень у студента и на какую отметку тот может претендовать.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Анализ предпочтений прошлогодних абитуриентов показал, что самый большой конкурс среди ребят с высокими баллами ЕГЭ был на таких специальностях, как стоматология, перевод и переводоведение, международные отношения и филология.
В числе технических направлений подготовки лидировали атомные и силовые установки и химия. Желающих идти в экономисты, менеджеры и юристы поубавилось.
Цифры
Число студентов в России планомерно сокращается. По данным прошлого года, их порядка 6 миллионов. На 10 тысяч населения приходится 490 студентов. Для сравнения: в Южной Корее - 650 студентов на 10 тысяч человек.
В тему
Восемь профильных педагогических классов будет создано на базе школ в Нижнем Новгороде в 2015 году.
С ребятами, решившими сеять разумное, вечное, будут тесно взаимодействовать преподаватели НГПУ имени Козьмы Минина.
Последний профильный педагогический класс закрылся пять лет назад, и преемственность данного образования пока сохраняется, только когда выпускники педагогических колледжей поступают в НГПУ.
Дефицит учителей и воспитателей наблюдается и сейчас, но в скором времени потребность в этих специалистах возрастет еще больше в связи со старением педкадров. Предполагаемая ротация, по официальным данным, - 19 процентов. К 2021 году специалистов начального и дошкольного образования в Нижегородской области понадобится на 5,5 тысячи больше, чем сейчас, и поэтому необходимо предвосхитить эту ситуацию заранее, убежден ректор Мининского университета Александр Федоров.
Между тем
В 2015 - 2016 годах запланировано введение портфолио для абитуриентов. Кроме этого при поступлении, возможно, будет учитываться средний балл по школьному аттестату, что приведет к значительным изменениям в системе подготовки абитуриентов к поступлению в вуз. Рособрнадзор и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ученых привлекут к разработке заданий ЕГЭ (КИМов), совершенствованию процедуры ЕГЭ, к разработке системы оценки портфолио учеников при поступлении в вузы.