Посылают на сайт

Посылают на сайт

На статью "ОтДушиНа для халявщиков", опубликованную в № 33 "Нижегородских новостей" (автор Инна Житкова), пришел ответ из "Энергосбыта".
Речь в материале шла о порядке начисления платы за электричество в многоквартирных домах. Автор статьи небеспочвенно подозревает и доказывает, что плательщики ОДН оплачивают долги соседей. Система так запутана, что большинство жителей до сих пор не понимают, за что, сколько и почему именно столько они должны отдавать денег. Окончательный сумбур вносит взимание платы за общедомовые нужды, и ярким свидетельством этого стали огромные очереди недоумевающих людей в службах "Энергосбыта", о чем газета также писала неоднократно.
Сбытовая организация, как выяснилось, готова поспорить с авторами статей, о чем свидетельствует полученный ответ.
Начальник отдела по работе с общественностью Татьяна Горбатова сообщает, что автор делает ошибочные выводы о невозможности получения представителем многоквартирного дома необходимой для контроля начислений за ОДН информации.
"Доверенное лицо (например, председатель совета дома), представляющее интересы владельцев квартир, - написано в ответе, - может обратиться в абонентский пункт за информацией, касающейся электроснабжения. При этом если оформлен протокол общего собрания о согласии на раскрытие персональной информации третьим лицам от всех собственников жилых помещений данного дома, то доверенному лицу будет предоставлена информация…"
Без согласия собственников многоквартирного дома любой абонент по запросу может получить следующую информацию: объем общедомового потребления дома; суммарное потребление, рассчитанное по индивидуальным приборам учета в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью; суммарное потребление в жилых помещениях, рассчитанное по нормативам потребления, а в нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью, рассчитанное по мощности; количество лицевых счетов; объем электроэнергии на общедомовые нужды всего дома; количество абонентов, рассчитывающихся по индивидуальному прибору учета и по нормативам; суммарная площадь всех жилых и нежилых помещений МКД; индивидуальное потребление абонента, которое раскрывается только собственнику лицевого счета.
Перечень данных, как нам сообщили, находится на сайте Нижегородской сбытовой компании в разделе "Населению"/ "Часто задаваемые вопросы".http//www.nsk.elektra.ru/populace/guestion and answers/odn/guestion 3/.
Служба, говорится в письме, всегда открыта для контактов с журналистами.
Вот с этим хочется поспорить. Ответов на свои вопросы редакция ждет порой неделю-другую и получает их, когда материал становится менее актуальным. Так произошло, например, с другой публикацией об очередях в "Энергосбыте". "Нижегородская сбытовая компания понимает, что любое нововведение требует большого внимания со стороны жителей и со стороны ресурсоснабжающей организации, - говорится в запоздалом ответе на запрос. - И вместе с тем компания уверена, что явление это временное. В ближайшее время все спорные моменты будут урегулированы. Как правило, гражданам требуется два-три месяца, чтобы адаптироваться к нововведениям". Как нам сообщили еще раз, ответы на вопросы можно получать на сайте http://www. nsk.elektra.ru/contact/feedback/ или посылать через личный кабинет, или даже письмом в абонентский пункт по почте. В текущем году будет создана система электронной записи в очереди.
К сожалению, вопросы, как мы и писали, задают те, кто не очень-то хорошо владеет компьютером, а уж набрать в Интернете латиницей столь длинные адреса и вовсе не каждому пенсионеру под силу. Читатели "НН" советуют специалистам "Энергосбыта" обзавестись "толкователями" или толмачами, которые смогут предельно ясно, коротко и правдиво на собраниях дома объяснять людям, за что они отдают свои кровные.

Следите за нашими новостями в удобном формате