На улице Большая Покровская Нижнего Новгорода ребята из детских домов предлагали прохожим свои поделки к 8 Марта.
Чего только не было на прилавках! И рисунки, и мягкие игрушки, и разные поделки, вышивки, вязания. Видно, что привезли сюда дети самое лучшее, что может быть мастерили целый год. Все продавалось по чисто символическим ценам. Например, маленькая аккуратная табуреточка, сколоченная мальчишескими руками, всего-то 200 рублей.
Дети приехали из разных районов области - Арзамасского, Ветлужского, Борского. Они, как видно, готовились заранее. Их сопровождает, встречает, кормит общество Красного Креста. Могли бы заранее подготовить население, распространить рекламу, например.
А мне подумалось: вот так же перед 8 Марта "домашние" дети мастерят что-нибудь для мам и бабушек. А эти ребята предлагают купить свои поделки, выполненные с тем же теплом, и подарить их мамам и бабушкам, пусть чужим. Слезы навернулись от этой мысли, которую каждый может продолжать по-своему. Например, многим стало сегодня легче купить маме безделушку или платочек, нежели связать шарфик своими руками.
Много людей любопытствовало, но ничего не покупало, кто-то просто бросал монетку в ящичек, который тут рядом тоже был. А детям так хотелось раздать свои поделки! Многие из них были самыми настоящими зазывалами, хвалили свой товар, предлагали. Но большинство нижегородцев шло мимо. Неужели мы стали настолько равнодушными, что не смогли ни понять, ни просто подыграть, ни повеселиться вместе. Жадность это или черствость?
Надежда ЗАКАТОВА, педагог.