Красота сводит с ума

Красота сводит с ума

Выставки, что открылись в Русском музее фотографии накануне 8 Марта, разумеется, посвящены женским образам в фотоискусстве.

Драматична и разрушительна…

"Две стороны Луны" - такое название носит объединенный проект Марии Климановой и Анастасии Тиминой - молодых нижегородских фотографинь, воспитанниц фотостудии "МиГ" при Русском музее фотографии.
Две стороны земного спутника, вынесенные в название, означают два разных (женских) взгляда на внутренний мир человека в преломлении через опять-таки женские образы.
Мария Климанова снабжает моделей зеркалами. Девушка с зеркалом - вообще один из сквозных образов в изобразительной традиции. Здесь отношения героини с зеркалом очевидно драматичны.
Destruction Анастасии Тиминой полнится отчаянием и саморазрушительностью. Полускрытые драпировками, размытые фигуры застыли в трагических позах, подобающих греческому театру. Поиск решений и ответов вполне может оборваться в некоем Нигде.
До 18 марта заглянуть на темную сторону Луны может каждый желающий, кому исполнилось 16 лет.

…но неизменно поэтична

До 25 марта работает выставка "О высоком, прекрасном и обыденном…", посвященная женским образам в фотографии минувших веков.
Поистине раньше у людей были и лица другие, да и их выражения. Такое ощущение, словно они осознавали свою роль перед вечностью и фотографировались соответственно. Как рассказывали представители старших поколений, к созданию фотографического портрета готовились заранее: высвобождали как минимум полдня, делали прически, затем ехали в салон и там, без лишней спешки, выбирали фон и антураж - изысканный пейзаж на заднике, цветочную композицию, а то и пальму или медвежью шкуру. Женщины, независимо от возраста и комплекции, смотрелись нежно и женственно, а все без исключения мужчины были суровы и мужественны… Эх!
В экспозиции представлены авторские фотографии (Александр Гринберг, Василий Зевеке, Виктор Бородин и прочие), а также подборка напечатанных на открытках репродукций портретов известных, великих женщин, как то общавшаяся с бодхисатвами теософ Елена Блаватская и Мария Саломея Склодовская-Кюри, исследовавшая радий и умершая от лучевой болезни.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате