Материалы проверки по ликвидации накопленного экологического ущерба в городе химиков переданы в следственный отдел по Дзержинску Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области. Правоохранительные органы нашли данные, которые указывают на признаки состава преступления по статьям УК РФ "Служебный подлог" и "Злоупотребление должностными полномочиями".
Не то расходование
В самом конце прошлого года сотрудники прокуратуры провели в администрации Дзержинска выемку документов. Реакция последовала после того, как в декабре прошлого года депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Лесков направил в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запрос с просьбой "пресечь коррупционную деятельность администрации Дзержинска в вопросах ликвидации экологического ущерба на шламонакопителе "Белое море".
Ранее прокуратура Нижегородской области рассмотрела обращение Сергея Лескова о нарушениях при расходовании бюджетных денег при выполнении работ по ликвидации экологического ущерба на шламонакопителе. В ходе проверки выявились нарушения при заключении дополнительного соглашения к муниципальному контракту по выполнению работ по устройству западной и восточной дамб "Белого моря" в рамках реализации проекта его консервации (ликвидации). В связи с этим в отношении директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска возбуждено дело об административном правонарушении, выразившемся в изменении условий контракта на выполнение работ для нужд заказчиков.
Кроме того, была инициирована проверка по признакам преступлений, квалифицируемых как мошенничество, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.
Свою проверку проводило и Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Его специалисты, сравнив сметные расчеты к основному контракту и к дополнительному соглашению, обнаружили завышение стоимости работ в соответствии с первоначальной сметой.
Песок сквозь пальцы
Несмотря на выявленные нарушения, начальник Управления МВД России по Дзержинску подполковник полиции Владимир Чумазин в возбуждении уголовного дела отказал.
По словам нижегородского депутата, сметы дополнительного соглашения грубо подгонялись под уже освоенные деньги.
- Песок на "Белое море" завозили из незаконного карьера поселка Бабино с территории частного аэродрома. С началом работ ООО "Макс Строй" (подрядчик) в связи с отсутствием своего песка заключает договоры субподряда с ООО "Партнер" и ООО "Автоспецстрой" для доставки песка, но у этих фирм его тоже нет. Вообще, в районе Дзержинска нет ни одного официального карьера, кроме завода "Силикатстрой", но он песок не продает, - продолжает Сергей Лесков в своем обращении. - ООО "Партнер" и ООО "Автоспецстрой" вообще не занимаются песком и заключили договоры субподряда с другими фирмами. Добыча песка из незаконного карьера является воровством. Документы на песок сфабрикованы, налоги не заплачены.
По утверждению парламентария, объем недопоставленного песка составил более 20 кубометров (в том числе 50 процентов песка природного, обогащенного стоимостью около 500 тысяч рублей).
- Песок должен был перемещаться на сотни метров в глубь "Белого моря". Для этих целей по смете используется лесоматериал круглых хвойных пород диаметром 14 - 24 см, длиной 3 - 6,5 м, доска обрезная 44 мм и брус необрезной 100, 125 мм. Его нет, и никто не проверял документы на его приобретение и перевозку, - сообщает Сергей Лесков в документе. - Для выполнения работ по смете необходим гравий, камень бутовый и щебень в больших количествах.
Владимир СКРИПКИН.