Оставили "обязаловку"

Оставили "обязаловку"

Видеонаблюдение, металлодетекторы, подавление сигналов радиосвязи, вход по пропуску и паспорту, выход с территории исключительно с сопровождающим, из личных предметов - только разрешенные по состоянию здоровья корректирующие очки и лекарства… Таковы условия сдачи девятиклассниками экзаменов ГИА - государственной итоговой аттестации.

Экспериментам нет числа

Если по поводу ЕГЭ из уст учеников, их родителей и нередко самих педагогов звучит все больше критика, то ГИА скорее вводит всех в ступор. Причиной тому - регулярные нововведения экспериментаторского толка.
В начале текущего учебного года девятиклассникам рассказали о том, что их ждет некое подобие ЕГЭ: математика и русский язык являются обязательными для сдачи, а еще два предмета (или больше, если есть такое желание) предложили выбрать из достаточно обширного списка, включающего в себя фактически все школьные дисциплины.
Те были выбраны, а родители с этим под роспись ознакомлены. Со второй четверти начались пробные экзамены в виде специфических тестов, до того времени мало знакомых школьникам, и результаты были, скажем так, не выше ожидаемого. Многие схватились за голову, иные наняли репетиторов…
И вот маховик эксперимента качнулся вновь: экзамены, которые не являются обязательными, сдавать необязательно! Это уяснили для себя, в частности, родители девятиклассников одной из школ Нижегородского района Нижнего Новгорода на недавно состоявшемся собрании. Напрасно завуч пыталась уйти от прямого ответа на вопрос: "Надо или нет?", напрасно приводила в пример неких успешных учеников, которые жаждут сдать как можно больше дополнительных экзаменов, зря мотивировала тем, что "порепетировать вообще полезно" и что "оценка ГИА все равно ни на что не влияет". Три часа в стрессовой обстановке плюс предварительные занятия, порой еще и платные, - мало кто откажется сбросить с себя такую ношу! Тем более что репетиция, конечно, репетицией, но к чему сдавать экзамен, который ни на что не влияет?.. А что ждет ребенка в случае неудачной сдачи необязательного предмета? На это документы Минобразования не дают ответа.

Вместо нормы портфолио

- Для того чтобы закончить девятый класс общеобразовательной школы, достаточно сдать два обязательных предмета - русский и математику, - подтверждает начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев. - Остальные - на усмотрение выпускника и родителей.
Однако возможны различные ситуации, - продолжает Виктор Николаевич. - Например, если ребенок планирует поступать в профильный десятый класс, школе необходимо определить уровень готовности подростка обучаться здесь. Вполне вероятно, что при прочих равных условиях определяющим фактором для школяра, претендующего на обучение в экономическом классе, может стать успешная сдача "дополнительного" профильного обществознания, а если класс имеет естественно-научный профиль - физики и химии. Ранее такие нюансы регулировались Положением о профильных классах. Там говорилось, что в эти классы зачисляют на основании результатов выпускных экзаменов по профильному предмету. Сейчас этой нормы нет, но появилось понятие портфолио, и каждая школа вправе определять, что туда входит. Очень вероятно, что при наборе в спецкласс школа будет обращать особое внимание на результаты ГИА по профильному предмету.
По словам Виктора Шмелева, сегодня на федеральном уровне подготовлен и проходит согласование проект документа о конкурсном отборе детей в профильные классы учреждений повышенного статуса - лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Но незачем беспокоиться, что новые нормы приема в десятые классы появятся "вдруг", скажем, за неделю до ГИА. Возможные серьезные новации ждут школьников не раньше начала нового учебного года.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате