Большинство россиян по голливудским фильмам знают, что "там у них" за сексуальное домогательство (sexual нarassment) можно попасть на кругленькую сумму. Заокеанские мужчины порой боятся лишний раз обратить свой взор на коллегу по офису. С другой стороны, иная секретарша уж и не пофлиртует со своим импозантным боссом. Ведь шеф может настрочить жалобу суду, представив ее невинные подмигивания тем самым харассментом. В реальности ситуация в Америке доходит до абсурда, и в сексуальных притязаниях уже обвиняют малолетних детей. Так, недавно в штате Колорадо шестилетний мальчик поцеловал руку однокласснице, и руководство школы отстранило его от занятий, внеся в личное дело ученика запись о домогательстве.
Шаг в защиту прав
И вот на заокеанской волне истерии подозрительности в России разрабатывается законопроект, вводящий в наш обиход новое административное правонарушение - домогательство. Под ним подразумеваются приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме. В отличие от Америки, авторы идеи ограничили наказание узкими рамками штрафов 30 - 50 тысяч рублей за одно домогательство и 80 - 100 тысяч - за повторное. Если правонарушение совершит иностранец, то он не только выплатит штраф, но и будет выдворен из России. Заступники женской (и не только женской) чести, авторы законопроекта, предполагают, что закон защитит от домогательств не только со стороны начальства, но и со стороны уличной шпаны.
- Не думаю, что мы сильно отличаемся от Америки. Такое явление, как домогательство, у нас тоже существует, и никто не рискнет это отрицать. Не секрет, что во многих наших организациях сейчас взаимоотношения чуть не на уровне рабовладельческих. У нас по сути нет профсоюзов, нет системы защиты трудовых прав или личных прав на рабочем месте. Точнее, она есть на бумаге, но практически не реализуется. В этом смысле обсуждаемый законопроект - это шаг в защиту личных прав человека. Скорее, его нужно приветствовать, чем отрицать. И чисто теоретически я за, - говорит доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ им. Лобачевского, кандидат философских наук, преподаватель дисциплин "Конфликтология" и "Психология общения" Евгений Волков. - Будут ли женщины им злоупотреблять, это вопрос открытый. Если закон примут, то тут открывается окно как для защиты прав пострадавшего, так и для злоупотреблений. Это две стороны медали. Далее следует ставить вопрос о методике применения закона. Думаю, следует предусмотреть жесткое наказание за ложное обвинение. Увы, сколько бы хороших законов мы ни приняли, на практике они не применяются.
Приставали ли?
Лет двадцать назад мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, - продолжает наш собеседник. - Директор фирмы, где я в то время работал, принял в штат сотрудницу, миловидную замужнюю женщину с ребенком. Она, как казалось директору, была ценным работником. Однако, какое-то время проработав, хорошо себя зарекомендовав, дама стала прогуливать. Директор ставил ей на вид, объявлял выговоры, ну а потом и вовсе уволил. Женщина подала на начальника в суд, обвинив его в своем незаконном увольнении. А на суде она еще и заявила, что директор ее сексуально домогался. Естественно, никакого домогательства не было. Кстати, в том же она пыталась и меня обвинить. То есть истица использовала мнимое домогательство как способ своей защиты в суде. Но тот эти ее доводы не принял во внимание и решал вопрос по существу. Позже выяснилось, что у этой дамы не все в порядке с психикой. Она устраивалась на предприятия и, поработав какое-то время, переставала исполнять свои обязанности. Оказалось, до нас она из нескольких организаций уходила со скандалами. И все ее старались потихоньку спровадить, чтобы не нарываться на суды.
Что можно посоветовать женщине, до которой действительно домогается начальник?
По мнению Евгения Волкова, здесь универсальных советов быть не может. В каждой ситуации нужно конкретно разбираться.
Добрым словом о парткоме
Давайте вспомним старое доброе советское время. Ведь такое явление, как домогательство, было и тогда. Но тогда были профсоюзы, трудовые коллективы и общие собрания. Хотя, возможно, это было отчасти формально.
- В конце 80-х годов прошлого века на волне перестройки короткий период времени действовал закон о трудовых коллективах, - вспоминает Евгений Волков. - Это было фактически самоуправление с элементами выборности, демократии. Все это скоро испарилось. Если взять более ранний период, то, действительно, именно в профком и партком шли люди с жалобами на домогательство. И вопрос уже решался по партийной линии. Это были такие структуры, которые реально помогали в подобных случаях.
Сейчас, когда партий много, вряд ли кому из дам придет в голову идти в партячейку и жаловаться на то, что начальник ее зажимает в прямом и переносном смысле.
Кстати, трудовыми спорами сейчас занимается такой орган, как ГТИ. Но, как пояснила "НН" пресс-секретарь государственной трудовой инспекции в Нижегородской области Лариса Айзман, с подобными жалобами к ним не обращаются. Их инспекция рассматривает отношения в рамках заключенных трудовых договоров, например по поводу невыплаты или несвоевременной выплаты зарплаты:
- В данном случае это другое правовое поле и нужно обращаться, наверное, в правоохранительные органы.
Не те у нас нравы
Между тем в ныне действующем Уголовном кодексе есть статья 133 "Понуждение к действиям сексуального характера". Звучит она так. "Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего". По ней предусматривается наказание до года лишения свободы или до пяти в случае с несовершеннолетними потерпевшими.
Что касается практики применения этой статьи, то, по статистическим данным Управления судебного департамента, в Нижегородской области районные и мировые суды за последние два года вообще не выносили приговоров по ней. Зачем же нам еще один неработающий закон?
Да и к тому же, зная нашу суровую действительность, как-то не верится, что такие интеллигентские штучки, как подача иска в суд за домогательство, приживутся на нашей бытовой почве. Ведь словосочетание "сексуальное домогательство" и сейчас постоянно мелькает в криминальных сводках. Но оно становится не основанием для обращения в суд, а поводом для убийства. Обычно ситуации стандартные. Во время застолья кто-то из собутыльников воспринимает слова или действия собрата за непристойное предложение или конкретное домогательство и пускает в ход то, что под руку попадется. Так, в мае прошлого года в Дзержинске местный житель был приговорен к 11 годам лишения свободы. Его история была такой. Он выпивал в квартире у приятеля. После принятия на грудь изрядной дозы приятель разделся догола и прилег на диван, предложив собутыльнику устроиться рядом. В ответ оскорбленный, дождавшись, пока домогатель уснет, нанес ему несколько десятков ударов ножом, от которых тот скончался. А два года назад житель Дивеевского района получил 7 лет за то, что умертвил свою знакомую. Во время распития спиртного барышня захотела сексуальной близости, а в планы мужчины это не входило. Поэтому он ударил страждущую даму бутылкой по голове, и та умерла.
- Мы, увы, порой слепо копируем западное законодательство. Но там другой менталитет, другие взаимоотношения между людьми, другие устоявшиеся традиции. Более того, там действие закона однозначно. У нас, к сожалению, не все равны перед законом, - рассуждает саровский адвокат Юрий Палагин. - Инициатива наказывать за домогательства, может быть, и хороша. Но, когда все это упадет на нашу почву, боюсь, из этого опять ничего не получится. И я предполагаю, как это будет выглядеть по-нашему. Женщин, которые заявят, что до них домогались, обвинят в клевете. А их должность в фирме чудесным образом месяца через два сократится.
У нас нет реальной защиты государства для тех, кто на самом деле является потерпевшим. Если за границей случается что-то подобное, то там весь народ поднимается, вне зависимости от того, кто домогался, будь то известный артист или Берлускони. А у нас потерпевшие вынуждены сами ходить по адвокатам. Получается, мало того, что человек натерпелся на работе от начальника, он еще и вынужден защищать себя в судах, которые тянутся годами.
"Девушка, вы мне симпатичны. Пойдем туда-то и сделаем то-то". Одни расценят эти слова, как домогательство, а другие не обратят на это никакого внимания. Ну нет у нас традиции считать это чем-то незаконным.
- Если смотреть по нынешней судебной практике, то у нас любой человек может обвинить другого в чем угодно, - продолжает адвокат.- В суды обращаются много граждан, которые дееспособности не лишены, но имеют какие-то диагнозы. Такой человек может замучить кого угодно. Ведь сторона-заявитель в гражданском процессе не несет никакой ответственности за то, что она заявит. Допустим, суд откажет в иске, не признав в ответчике домогателя. Но в организации ему все равно будет сложно оставаться. И куда он пойдет с таким пятном подозрения? Если это все происходит в маленьком городе, то устроиться куда-либо ему будет сложно.
Ольга МАКАРОВА. Фото albawaba.com.
Во дает!
Приставал к двум десяткам
В США суд приговорил 71-летнего бывшего мэра города Сан-Диего к трем месяцам домашнего ареста за сексуальное домогательство и насилие по отношению к женщинам, а также назначил ему три года в качестве испытательного срока. Около 20 женщин публично признали, что становились жертвами домогательств с его стороны в форме поцелуев, объятий и настойчивых приглашений на свидание. А бывшая помощница мэра по связям с общественностью заявляла, что он склонял ее ходить на работу без нижнего белья.
А как у них?
За последние десять лет в США число исков, касаемых сексуальных домогательств на рабочем месте, выросло на 127%. Общая сумма компенсаций по делам о харассменте в США ежегодно достигает 1 миллиарда долларов. По статистике, около 50% женщин и 10% мужчин в Европе утверждают, что испытали на себе харассмент.
Впервые судебный процесс по делу о сексуальном домогательстве на работе состоялся в 1975 году в окружном суде округа Колумбия, США. Две сотрудницы одной компании подали иск на своего начальника. Суд признал, что сексуальное домогательство является нарушением ст. VII закона о запрете дискриминации по признаку расы, национальности, религии и пола на работе.
В 1986 году верховный суд США вынес решение, согласно которому приставания на работе незаконны даже в том случае, если жертва не понесла материального ущерба, а страдает исключительно от морального дискомфорта. К началу 90-х начался бум дел о харассменте, поскольку жертвы надеялись на солидные компенсации от своих начальников.
В Европе закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте был принят парламентом ЕС в апреле 2002 года и вступил в силу пару лет назад. Харассмент определен как "поведение сексуального характера, цель и результат которого затрагивает достоинство другой личности и/или создание на рабочем месте враждебной, агрессивной или неспокойной обстановки".